• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Юрий Белоус: «Происходит какое-то оболванивание болельщиков»

      Бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус в колонке на Sports.ru, признавая неубедительность игры сборной России в товарищеском матче с Катаром, тем не менее, призывает к спокойствию: у команды есть тренер, сильные футболисты и потенциал.

      Юрий Белоус: «Происходит какое-то оболванивание болельщиков»
      Юрий Белоус: «Происходит какое-то оболванивание болельщиков»

      Учитывая последние игры нашей национальной команды, с Катаром уже ничему не приходилось удивляться. Даже тому, что к восьмой минуте мы могли уступать 0:3. К сожалению, сборная сама успела приучить своих болельщиков к такому, с одной стороны курьезному, а с другой – совершенно логичному развитию событий.

      Командная игра не заладилась. Наблюдался колоссальный технический брак в действиях. Стоит признать, что линия атаки сборной России не справилась со своей прямой задачей – нападающие никак не смогли продраться сквозь оборону хозяев. Почти отсутствовала игра в штрафной площади соперника.

      Тем не менее, упрекнуть ребят в отсутствии желания было бы несправедливо. К прмеру, Аршавин не единожды стелился в подкатах – этот прием не совсем привычно наблюдать в исполнении нашего капитана. В перерыве, как мне показалось по увиденному во второй половине встречи, была дана установка на более быстрый футбол. Однако быстрее бегать и быстрее шевелиться – вовсе не означает, что мяч будет быстрее летать. Образно говоря, быстро бегать можно и без мяча. Сами понимаете, это непродуктивно.

      За счет класса наша сборная обыграть никого не может. Потому что этого класса нет

      Мне кажется, непозволительно говорить о плохой мотивации, пусть это всего лишь и товарищеский матч. Во-первых, это игра за сборную – здесь сразу должна быть сверхмотивация вне зависимости от статуса встречи. Второе: у молодых игроков, дебютантов есть отличный шанс проявить себя – им нужно суметь воспользоваться, ибо другого такого может и не предоставиться. Если нет мотивации – это проблема тренерского штаба: как такая ситуация вообще могла возникнуть? Надо искать способ мотивировать игроков, если вышеперечисленных причин недостаточно.

      Единственное, на что можно списать неудачу, как я вижу, – на начало футбольного сезона. Мол, еще только март, не все вошли в сезон. Но уровень игроков сборной России сегодня ничуть не превышал уровень футболистов Катара. За счет класса наша сборная обыграть никого не может. Потому что этого класса нет.

      Честно говоря, не располагаю информацией, получают ли футболисты премиальные за товарищеские игры или нет. Поэтому говорить про это ничего голословно не буду. Но, к примеру, когда я был президентом ФК «Москва» нашим игрокам товарищеские матчи не оплачивались. Это обычная тренировка.

      Думаю, что Дику Адвокату надо дать закончить отборочный цикл. У нас впереди еще половина турнира. Хочется не пороть горячку, а дать тренеру доработать до конца, это раз. Во-вторых, позволить Адвокату реализовать свой потенциал – мы видели, что он у него достаточно большой. Речь даже не о его работе в «Зените», а, скорее, о первых встречах сборной. Матч с Ирландией – яркий пример. Смело скажу, что это его лучшая игра. Что бы сейчас ни произошло, считаю, менять его нельзя. У Адвоката есть набор идей, своя концепция – он работает с командой, готовит ее. Кроме того, у тандема Фурсенко – Адвокат есть взаимопонимание. Это немаловажно – в футболе вообще мелочей не бывает.

      Но это не означает, что тренера или футболистов нельзя критиковать. Другое дело, экспертам стоит отбросить большую часть эмоций и спокойно проанализировать проблему. Не может такого быть, чтобы команда в одночасье сдала: все-таки сборная имеет неплохой рейтинг, ее представители играют в ведущих европейских чемпионатах, да и четыре российских клуба вышли в зимнюю стадию Лиги Европы. Потенциал есть, но он почему-то не реализуется. Не надо сеять панику – время разобраться есть. Главное объективно оценивать, без приукрашиваний, а то создается ощущение, что происходит какое-то оболванивание болельщиков: начиная от комментирования трансляции и заканчивая экспертными оценками после.

      Персонально скажу немного о новичках. Глушаков получил вызов в сборную после очень долгого перерыва. Не все получалось, но было видно, что он старался. Макеев также пытался чем-то отметиться: запомнился проходом по флангу, попыткой войти в штрафную. Ионов неплохо выделялся – были моменты.

      Наоборот, очень расстроили действия нашей обороны. Такой несогласованности, какая наблюдалась первые 10-12 минут, я давно не видел. Обилие поперечных передач, обрезов... Как такое возможно?!

      То, что футболисты сборной России, выступающие в зарубежных первенствах, не всегда попадают в основной состав своих клубов, вполне нормально. В топ-клубах сильная конкуренция. К тому же эти игроки попали в европейские клубы не просто так, а за определенные заслуги. Другое дело, если они долгое время не имеют игрового тонуса. Однако вопрос физического состояния футболиста находится в компетенции тренерского штаба – изнутри виднее. К примеру, Юрий Жирков, который не имеет обширной игровой практики, весьма достойно смотрелся в прошедших матчах.

      Не стоит истерить. У сборной России есть тренер

      Еще стоит отметить такой шуточный момент: Роман Шишкин – единственный, кто остался на скамейке запасных. Не знаю, с чем это связано – может, он наигрался в матче с Арменией. В любом случае, вопрос такой есть, но не думаю, что Адвокат хотел обидеть Шишкина. Скорее всего, была такая тактическая задумка, под которую Роман не совсем подходил.

      Подводя итоги, не стал бы сравнивать оба тайма: мы видели две разные модели игры. К тому же, не до конца знаем, какие задачи ставились тренерским штабом. Во второй половине встречи задвигались, появилось больше старания. Могу отметить, что на протяжении всего матча наблюдалась весьма сбалансированная игра, без явного преимущества одной из команд. Но это отнюдь не комплимент сборной России: класс нашей команды сравнялся с заведомо более слабым Катаром, при всем уважении к сопернику.

      Сейчас главное грамотно проанализироватьпричины неудач. Время еще есть. Непопадание на Евро-2012 отбросит российский футбол назад. Этого нельзя допустить. Однако не стоит истерить. У сборной России есть тренер. Надо работать с ним на достижение поставленной цели.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы