Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А в гостях лучше

    Сборная России не смогла взять три очка в выездном матче с Арменией, несмотря на то, что очень старалась. Кержаков таранил чужую оборону, Дзагоев исправлял ошибки, а Аршавин бегал. Sports.ru прислушивается к словам Дика Адвоката и гонит прочь плохие мысли.

    А в гостях лучше
    А в гостях лучше

    Каждый официальный матч сборной России по традиции принято называть решающим. Или по крайней мере показательным. В отношении команды всегда ставятся очень серьезные вопросы, от ответа на которые зависит наше футбольное будущее, а, может, и не только футбольное. Ведь спорт, как часто говорят, играет важную социальную роль. Уровень развития футбола, оказывается, тесно связан с качеством дорог, количеством международных аэропортов и хороших гостиниц. Еще матч сборной обязательно показывают на всю страну, и это обстоятельство придает важности тому, чем занимаются тренеры и футболисты. Команду обсуждают и не отворачиваются от нее даже в случае поражения от Ирана. Если во время матча национальной команды в поиске твиттера набрать «Адвокат», то выскочат тысячи микроблогов, в которых не будет ни слова о человеке, который оказывает людям юридическую помощь.

    При этом надо отметить, что сборная редко отвечает на поставленные перед ней вопросы, а если и отвечает, то не так, как всем бы хотелось. Но ничего страшного не происходит. Вопросы легко переносятся на следующую игру, которая тоже решающая.

    Если во время матча сборной в поиске твиттера набрать «Адвокат», в результатах не будет ни слова о юристах

    После ереванского матча остались смешанные чувства. Да, сборная не смогла победить 65-ю команду рейтинга ФИФА. Но ведь знающие люди говорят, что в футболе уже закончились слабые соперники, а значит, сыграть в Ереване вничью совсем не стыдно. На любые претензии недовольных есть ответ – сборная могла забить. И даже есть цифровое подтверждение: 13 угловых за матч и 10 ударов в сторону ворот. У соперника намного меньше – явно бросалось в глаза, что хозяевам не хватает исполнительского мастерства. Вместо того, чтобы длинными передачами искать впереди большого форварда, они старались играть задорно, намереваясь после рывка от центра поля вбежать вместе с мячом в ворота Акинфеева. Правда, один раз такая смелость едва не привела к успеху.

    Сборная старалась. Кержаков потратил массу энергии и уже на 78-й минуте без сил плюхнулся на мягкую скамейку запасных. Погребняк все три минуты компенсированного времени воевал за мяч в воздухе над штрафной сборной Армении. Дзагоев, обрезы которого не раз могли привести к опасным контратакам, не отчаивался и в концовке пытался взять игру на себя. Аршавин бегал.

    Чтобы развеять всякие сомнения относительно самоотдачи игроков, Адвокат после матча сказал, что претензий в этом плане не имеет, что все выложились на 100 процентов. Наверняка многим сейчас хочется спросить: так в чем же дело? Почему команде с каждым матчем все хуже дается игра в атаке? Ведь в Ереване создать что-то стоящее у ворот Березовского после осмысленной комбинации удалось лишь раз – Денисов вскрыл оборону проникающим пасом, Кержаков прострелил, а Дзагоев не попал по воротам. Остальные моменты создавались при стандартах, которых, как отмечалось выше, было много. Можно даже привести статистику, согласно которой команда не забивает уже 352 минуты. Почти шесть часов. За это время можно на Сапсане сгонять из Москвы в Петербург и обратно, а сборная так и не забьет.

    Сборная не забивает уже 352 минуты. За это время можно на Сапсане сгонять из Москвы в Петербург и обратно

    Но спрашивать не стоит, потому что, когда спадут эмоции, станет неловко. Помните, Адвокат перед матчем не стал отвечать на вопрос, устроит ли его ничья, и всех тем самым заинтриговал. Голландец пообещал вернуться к этому после игры. Из-за таких заигрываний не склонного к сюрпризам Адвоката (ведь даже номера у игроков стартового состава скучные – с 1-го по 11-й) пришлось нервничать еще и полчаса после финального свистка, до того момента, пока не станет известно, что же сказал Адвокат на послематчевой пресс-конференции. «Ничья – приемлемый результат», – тренер, как и обещал, вернулся к вопросу, и только тогда отлегло.

    А когда с журналистами пообщался Сергей Фурсенко, стало хорошо и одновременно стыдно за то, что на ум пришли эти несчастные шесть часов без забитых мячей. Вместо этого стоило обратить внимание на умопомрачительную статистику выездных встреч – 10 очков в четырех матчах. Даже сборная Испании не дотягивает до нас по этому показателю – дело в том, что они пока лишь дважды сыграли на выезде и физически не могли набрать 10 очков.

    Даже жаль, что четыре из оставшихся пяти матчей придется провести дома.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы