Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Год за полтора. «Томь»

    Очередной эпизод сериала Sports.ru об участниках предстоящего сезона премьер-лиги посвящен «Томи», клубу, который является приютом для бывших спартаковцев, который с трудом ищет деньги и который не хочет отпускать своего тренера.

    Год за полтора. «Томь»
    Год за полтора. «Томь»

    Задачи

    Хоть клуб не совсем понимает, кто ему завтра даст денег и даст ли вообще, все равно цели ставятся оптимистичные. Некоммерческое партнерство «Томи» заседало в середине декабря, прямо тогда было решено, что в следующем сезоне сибирякам надо попасть в восьмерку и получить шанс на попадание в еврокубки.

    Звезда

    Валерий Непомнящий всегда рад принять в свою команду невостребованных спартаковцев. И если обычно «Томь» арендует футболистов красно-белых, то в случае с Никитой Баженовым клуб полностью выкупил трансфер игрока. 26-летнему форварду понадобилось шесть лет, чтобы понять, что в «Спартаке» у него не получится. После ухода из московского клуба Баженов заявил, что если бы остался, то перестал бы себя уважать, потому что не хочет получать зарплату, сидя на лавке. Если через год-два Никита не скажет, что не хочет выходить на поле, не получая зарплату, то значит, томский вариант он выбрал не зря.

    Приобретение

    По представлениям Максима Канунникова, в Томске раскрываются таланты и именно поэтому игрок согласился на годичную командировку в не самый статусный клуб премьер-лиги. Так вышло, что сейчас 19-летнему футболисту молодежной сборной проще впечатлить тренерский штаб питерцев, играя в Сибири, а не в зенитовском дубле. Валерий Непомнящий намерен сделать из Канунникова ударного форварда, который будет замыкать навесы и делать скидки партнерам. Карьера предыдущих исполнителей этой роли пока складывается относительно удачно – один уже является лидером «Штутгарта», другой носит футболку «Блэкпула» и привыкает к английской премьер-лиге, а третий получил шанс пробиться в основу «Спартака».

    Трансферы

    Сразу после нового года Валерий Непомнящий расстроено сказал, что «Томи» не удалось сохранить прошлогодний костяк, поэтому команду нужно строить заново. Пришлось разворачивать масштабную трансферную кампанию, и ее результаты нужно признать вполне удовлетворительными. Нелегко пригласить качественного футболиста в клуб, который частенько задерживает зарплату, а два года назад едва вообще не исчез посреди сезона. Но уговаривать в Томске, как оказалось, умеют. Большинство пришедших – вполне известные в России игроки, к тому же почти у всех из них есть российский паспорт, и это избавит тренерский штаб от головной боли в связи с лимитом.

    Вместо Сергея Парейко «Томь» приобрела целую вратарскую бригаду, составленную из Сергея Песьякова, арендованного у «Спартака», и Алексея Ботвиньева, который остался без работы после банкротства «Сатурна».

    За опорную зону теперь, кажется, будет отвечать Ренат Сабитов. Томские болельщики, видевшие Сабитова в форме «Спартака», могли насторожиться, но сам футболист пообещал хорошо подготовиться к новому сезону и заверил, что еще не все сказал на поле. Вместе с ним с мечтой стать звездой красно-белых расстался и молодой Павел Голышев, который уже даже забил гол в контрольном матче. Также «Томь» после долгих переговоров арендовала рубиновца Евгения Баляйкина и полностью приобрела права на хавбека Яна Тигорева, сыгравшего 17 матчей за сборную Белоруссии.

    Аренду американца Евгения Старикова полноценным приобретением не назовешь, поскольку в прошлом сезоне форвард уже играл в «Томи». Учитывая переходы Канунникова и Баженова, можно сделать вывод, что в атаке у сибиряков полный комплект.

    Как видите, Валерий Непомнящий переживал зря. Язык не повернется сказать, что нынешняя «Томь» слабее прошлогодней.

    Тренер

    Валерий Непомнящий – тренер, которого многие любят, а те, кто не любит, все равно ничего плохого не говорят. В конце прошлого года у специалиста истек срок действия контракта с клубом и долгое время о новом соглашении никто не говорил. В тот момент Непомнящему позвонили из «Жемчужины» и пообещали широкие перспективы. Но томское начальство быстро осознало, кого теряет, и подписало новый контракт сроком аккурат на переходный сезон. Кажется, и сам тренер уже крепко привык к томскому клубу и не горел желанием ехать в первый дивизион.

    Работавшие с Непомнящим говорят, что основное достоинство этого специалиста – умение избавить команду от скандалов, склок и интриг, что, кстати, непросто делать в клубе с финансовыми проблемами. Да и его футбольные решения всегда логичны и никогда не вызывают недоумения. Сейчас Непомнящий, пожалуй, лучший вариант для «Томи».

    Состав

    Песьяков – Харитонов, Йокич, Гультяев, Хатаженков – Климов, Сабитов, Ким, Баляйкин – Баженов, Канунников. Полный состав.

    Бюджет

    Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов накануне старта сезона осторожно, но в то же время оптимистично говорил о финансовых перспективах клуба, ссылаясь на обещания областного руководства. Бюджет на сезон был принят еще в прошлом году на том самом заседании некоммерческого партнерства клуба. По словам областного депутата Николая Кириллова, он составит около 800 миллионов рублей. При этом руководство ждет, что «Томь» начнет больше зарабатывать.

    Прогноз

    9-11-е место. Основная задача «Томи» на старте чемпионата – подальше отбежать от зоны вылета и затеряться в середине таблицы. Если команде удастся по итогам первой части сезона попасть в восьмерку, то это будет настоящим успехом, потому что весной можно будет просто играть в футбол и ничего не бояться. Впрочем, бояться все же нужно. Премьер-лига – особенный турнир, ведь вылететь из нее, как показала практика, можно с любого места.

    «Томь» на «Трибуне» Sports.ru

    Родная ТОМЬ

    Сибиряки

    Форум болельщиков «Томи»

    Fantasy Football. Чемпионат России-2011. Соберите Канунникова, Баженова и Песьякова в своей команде!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы