Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Больше, чем гол

    Донецкий «Шахтер», словно опытный боксер, задействовав выжидательную тактику в поединке с неимоверно мотивированным «Марселем», позволил противнику нанести 31 удар по своим воротам, но почти все они лишь рассекали воздух и в цель не попадали. А в концовке украинский тяжеловес, имеющий после попадания в полуфинал Кубка УЕФА себя полное право к таковым причислять, нанес нокаутирующий удар.

    Больше, чем гол
    Больше, чем гол

    90+2 минута. Форвард «Шахтера» Луис Адриано, основательно измочаливший в Донецке нервную систему фанов горняков своими четырьмя тщетными попытками спустить курок, выходит на один на один с Манданда и ловко отправляет мяч точно в домик, сконструированный французским вратарем. В этом, возможно, кому-то показавшемся обыденным взятии ворот скрыто гораздо больше, чем уныние вратаря и восторг нападающего, ибо гол бразильца, отпраздновавшего недавно свое 22-летие, обладает целебными свойствами. Потому, что он эпохальный для команды Луческу.

    Однако ленты «Вратарь-голеадор Севильи», «Селтик» играет до последнего вздоха», «Трактовка «Барселоной» «фэйр-плей» и прочие пользовались успехом в Испании и Шотландии, но только не на Украине

    Наверняка у многих еще не успело запылиться на полках памяти видео с кадрами мистических драм последних сезонов, в которых игроки украинской команды получали «Оскары» за лучшие роли второго плана. Однако ленты «Вратарь-голеадор Севильи», «Селтик» играет до последнего вздоха», «Трактовка «Барселоной» «фэйр-плей» и прочие пользовались успехом в Испании, Шотландии, и где угодно, но только не на Украине. Генеральный продюсер Мирча Луческу, похоже, сам не ожидая, что новые фильмы будут куда успешнее в прокате, устав от травли, пообещал летом прекратить творческую деятельность в Донецке. Теперь же после марсельской сатисфакции наверняка эти планы будут пересмотрены. Пожалуй, румынский специалист, которого накануне матча переводчица назвала Чаушеску, чуть не сгорев со стыда, это заслужил. Ведь никто не поспорит, что Мирча хотел создать в Донецке ни на кого не похожую команду. Просто заиграть ей суждено было не сразу.

    Видео этого мяча отныне рекомендуется смотреть на ночь президенту клуба Ринату Ахметову. Теперь человек, вложивший в клуб сотни миллионов долларов и построивший в Донецке уникальный стадион, независимо от результата матчей с «Динамо» и сводок Forbes, может всегда почувствовать себя счастливым (зная о сеуверности Ахметова, умышленно не упоминаем о его возможном стамбульском счастье).

    А еще без гола Луиса Адриано Украина не вышла бы на седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА, обогнав Румынию и Голландию. Показатель 14,875 очков за сезон – лучший на сегодняшний день в Европе. О его уникальности говорит хотя бы то, что он почти в два раза (!) перекрывает предыдущее достижение украинских клубов.

    Матч в Провансе был, возможно, не самым лучшим в истории «Шахтера» с точки зрения эстетики. Но зато он точно был выдающимся в плане профессионального отношения игроков к своим обязанности – никакого намека на расхлябанность и неумение концентрироваться, коими славился «Шахтер» в последние годы. Горняки играли почти тем же составом, что и неделю назад в Донецке (разве что дисквалифицированного центрбека Ищенко заменил Кучер). Гости сумели справиться и с неистовым натиском хозяев, атаковавших в основном левым флангом (особенно усердствовали Тайво и Бен Арфа), и с сумасшедшей поддержкой трибун, и с грубостью французов. В первые 20 минут «Марсель» не давал гостям прохода – пробраться к владениям Манданда не удавалось. А потом «Шахтер», словно опытный боксер, улучил момент, когда оппонент взял пару минут на передышку, и нанес коронный хук с левой. Миниатюрный Жадсон, казалось, потерял мяч, но, словно удав окольцевав Шейру, вернул добычу обратно и поделился ей с Фернандиньо. После проникающего паса соотечественника Ферни с острого угла попытался прострелить, но мяч, чиркнув он ногу Кабора, влетел в сетку мимо оцепеневшего вратаря. Гол, чем-то похожий на мяч Константина Зырянов в ворота Азербайджана, означал одно – «Шахтер» своего уже не упустит. Даже несмотря на то, что «ОМ» один мяч отыграл еще до перерыва.

    Мирче Луческу было, кажется, уже все равно. Тренер стоял у своей тренерской скамейки в позе счастливого человека

    «Шахтер» мог поставить точку еще до гола Адриано, когда сначала рефери не дал пенальти за снос Жадсона, а затем сам бразилец из позиции, с которой горняки чуть позже таки забили, не сумел перебросить вратаря. Взбешенные нахальством украинских бразильцев, трибуны стал изрыгать монеты и более тяжелые предметы. Но Мирче Луческу было, кажется, уже все равно. Тренер стоял у своей тренерской скамейки в позе счастливого человека.

    Матчи украинских команд (этой весной их будет как минимум четыре) сулят много позитивных эмоций и мало хорошего, учитывая принципиальность поединков. В такой рубке травмы и дисквалификации неизбежны, а это значит, что в украинско-немецком финале наверняка сыграют не все сильнейшие. Впрочем, об этом сейчас рано думать. Пока что хочется, как и Луческу, принять позу счастливого человека.

    Марсель Франция – Шахтер Украина – 1:2 (1:1)

    Голы: 0:1 – Фернандиньо (30), 1:1 – Бен Арфа (43), 1:2 – Луис Адриано (90).

    МАРСЕЛЬ: Манданда, Чивелли, Сана, Илтон, Тайво (Зенден, 46), Шейру, Вальбуэна (Самасса, 66), Каборе, Коне, Бен Арфа, Ньянг.

    ШАХТЕР: Пятов, Кучер, Гюбшман, Чигринский, Рац, Илсиньо (Вилльян, 55), Дуляй (Гай, 45), Жадсон, Фернандиньо (Левандовски, 75), Срна, Луис Адриано.

    Предупреждения: Сана (21), Луис Адриано (54), Шейру (69), Вилльян (71), Ньянг (85).

    16 апреля. «Велодром», 22.45.
    Судья: Мехуто Гонсалес.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы