Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Народ против

    Разделавшись в Скопье с македонцами, сборная России зализала рану, нанесенную месяц назад ершистыми словаками, и теперь перезимует в статусе лидера группы B. Не правда ли, довольно подзабытое ощущение?

    Можно выдохнуть. Идем на поправку. Трансплантация нового тренера не была легкой, но прошла куда успешней большинства предыдущих. Постоперационная вялость вылилась в сентябрьский конфуз на «Локомотиве», но две стильные выездные победы вычеркнули его и из памяти, и из турнирной парадигмы: словаки четвертые, мы – первые.

    Обе свежие победы именно что стильные. Еще Гус велел – мало осознавать свое превосходство, должно еще хватить решимости экстраполировать его на футбольное поле. У нас это получается нерегулярно, но все же почаще, чем у ирландцев со словаками. Превосходство в классе – это ведь не отказ меняться майками после игры, не контракт Аршавина, превосходящий гонорары всей македонской сборной и большинства ее болельщиков, это всего-то умение применить накопленное мастерство в самый нужный момент. Например, принимая передачу Анюкова на 8-й минуте или парируя выстрел Наумоски с 11-ти метров.

    Дик прогрессивный консерватор, эволюционер – пока что он счел уместным добавить к картине предшественника всего одну краску

    Сборная живет, развивается. После Словакии на Дика обрушились с упреками – «кадровый застой», «даешь молодежь» и т.д. Это, в общем, известный вой футбольного народа, которому всегда надо о чем-то выть. Ох, уж эта наша старинная вера в неизведанное, в то, что неиспробованное гораздо лучше того, что есть. Не стоит даже особо тужить память – два последних резких омоложения сборной (Газзаевым в 2002-м и Хиддинком в 2006-м) влекли за собой обратную реакцию общественности: мол, хорошо бы привлечь пару боевитых ветеранов. Никогда, наверное, не забыть программу трехлетней давности «90 минут», на три четверти посвященную призывам вернуть в сборную Андрея Тихонова и Егора Титова (а еще лучше Юрия Гаврилова с Федором Черенковым). Наше великое счастье, что Адвокату хватило мудрости не идти на поводу у горлопанов из толпы. Еще ведь неизвестно, что хуже – затянуть с кадровым обновлением или совершить его тотально и в одночасье. Дик на седьмом десятке – он давно не мечется по крайностям и сейчас уж подавно сознает, во что превратится сборная России, если в ее основе одновременно возникнут, скажем, Паршивлюк, Макеев, Касаев, Габулов-младший и Дядюн.

    В этом, кстати, отличие Адвоката от Хиддинка, который не чурался даже дублеров московских клубов. Дик прогрессивный консерватор, эволюционер – пока что он счел уместным добавить к картине предшественника всего одну краску: со всей очевидностью дав понять, что видит в Алане Дзагоеве уже не джокера, но безоговорочного игрока стартового состава. Притом, что за последние два сезона Алан провел примерно пять удачных матчей (и ни одного из них – в чемпионате России), аванс довольно смелый, но в то же время и мудрый – учитывая увядание Андрея Аршавина как движущей силы атаки.

    Победа в Скопье вывела сборную России на первое место группе, напомнив, что мы можем не только догонять, но и просто взирать на остальных с вершины

    Победа в Скопье вывела сборную России на первое место группе, напомнив, что мы можем не только догонять, прикидывать расклады и ожидать очных встреч с лидерами, но и просто взирать на остальных с вершины – веря в свои силы и ни о чем не тревожась. Ведь неудача в игре со Словакией расстроила не столько тем, что мы оступились на ровном месте, сколько поведением коллег и болельщиков, которые как будто только и ждали этой осечки. Адвокат, конечно, многих успел разочаровать в первый месяц работы. «Нет, я не Хиддинк, я другой» – как бы сказал он нам первыми же телодвижениями на новой должности. Этого оказалось достаточно, чтобы, как модно сейчас говорить, раскачать лодку.

    Это сегодняшние реалии – рядовые болельщики без конца причитают на тему бедовости нашего футбола, ублажая свою ущербную психологию, а спортивная пресса подкармливает их новыми страшилками про расизм, взвинченные зарплаты, пустые трибуны и договорняки. Ватага никудышных тренеров уважаемых экспертов высчитывает лишние килограммы Аршавина и результативные ошибки Акинфеева, и смакует выходку игроков «Челси», закидавших фруктами неудавшегося певца Юрия Жиркова.

    Мы можем выиграть два еврокубка за три года, выйти в полуфинал Евро и четвертьфинал ЛЧ, делегировать своих парней в лучшие лондонские клубы, но все равно считать себя страной третьего мира. И стократно прав Дик Адвокат, изолировавший сборную и от такой публики, и от ее бездарных волнений. Таков уж наш народ – вечно будет чем-нибудь взволнован.

    А сборная будет жить – и чаще всего побеждать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы