Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Капелло должен выгнать Терри и пригласить обратно Бриджа»

    Кого должен наказать тренер сборной Англии? Что общего между Быковым и Хиддинком? Зачем «Зениту» Лазович? Стоит ли ему вообще усиливать атаку? Заслуживал ли Шоукросс удаления в столкновении с Рэмзи? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Капелло должен выгнать Терри и пригласить обратно Бриджа»
    «Капелло должен выгнать Терри и пригласить обратно Бриджа»

    Потерпев фиаско на Олимпиаде, хоккейная сборная России разделила печальную участь футбольной. Пытаясь вынести правильные уроки, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев находит в судьбах команд больше родственного, чем различного.

    «Взятые ими недавно высоты, с поправкой на обустройство взлетных полос, вполне поддаются сравнению. А главное и существенно важное вот в чем: у пилотов Быкова и Хиддинка почти совпадали полетные характеристики и траектории. Равно как и причины аварийных посадок, близких к крушению.

    И Хиддинк, и Быков растормошили, резко встряхнули футбольное и хоккейное сознание игроков. Приучали их к смелости, наступательности, живости необычайной. Вытащили из болота опасливости и неуверенности в себе.

    В обеих командах отозвалась наша вечная мечта об уникальной нашей самоценности и безудержности. Обе сборные презрели инстинкт самосохранения и угрозу, исходящую от соперника. В идеале обе стремились к тотальной атаке.

    Это были очень русские команды. Гулять, так гулять!

    Обе они были весьма и весьма подвержены перепадам-сбоям по ходу даже отдельного матча – просто хоккейная, в силу большего генетического запаса, успешнее из своего штопора выкручивалась. <…> Но, знаете, я ничуть не разочаровался ни в Хиддинке, ни в Быкове. Они просто оторвались, что многим революционерам было свойственно, от действительности. Подъем не был обеспечен совершенствованием «матчасти». За четыре года в сборные Хиддинка и Быкова подоспели по одному-единственному свежеиспеченному игроку, более или менее подходящему, – Дзагоев и Радулов. А защитников строгого профессионального воспитания, без которых самых высоких побед физически не бывает, у нас шаром покати что в футболе, что в хоккее.

    Одним словом, Марибор и Ванкувер – это прощание с молодостью. С тем залихватским чувством, которое призывает идти напролом и в упор не видеть изменчивый мир, тебя окружающий. Теперь – взрослая жизнь. Расширение кругозора. Тыловое обеспечение. И неослабное внимание к «колесикам и винтикам», – указывает автор.

    «Зенит» тем временем сфокусирован на усилении линии атаки. Комментируя интерес питерского клуба к форварду ПСВ Данко Лазовичу, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков склоняется к мнению, что овчинка выделки не стоит.

    «Лазович в последнее время гораздо чаще выступает на позиции правого нападающего, а не центрального, в котором как раз нуждается «Зенит». Голов в текущем сезоне он забил всего пять, зато преуспел в помощи партнерам — восемь голевых передач. Лазович — футболист резкий, быстрый, техничный. Правда, как и многие сербские ребята, предугадать его настроение тренеру будет непросто. Если, не дай бог, окажется не в духе — начнет «отдыхать», раздавать передачи-«алиби» или попросту имитировать активную деятельность. Да и вообще позиция правого вингера в «Зените» надежно закрыта Владимиром Быстровым. Дублировать ее абсолютно идентичным, а главное, недешевым игроком было бы крайне непрактично», – полагает Жидков.

    Рассматривая вариант, при котором «Зенит» не успеет прибрести классного нападающего, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли уверяет: ничего страшного не произойдет.

    «Александр Кержаков не нуждается в рекомендациях. Ошибочно считать, что у «Зенита» один форвард. Максим Канунников явно приглянулся Лучано Спаллетти. <…> Уместно вспомнить, что именно о Канунникове как об очень одаренном форварде в течение всего прошлого сезона говорил Анатолий Давыдов.

    <…> Ничто не помешало отказаться от услуг Кежмана и Текке. А вот Сергей Корниленко пока в команде. Вряд ли на данный момент Спаллетти видит в нем футболиста стартового состава. Но игрока замены — вполне.

    Игра с одним нападающим отнюдь не означает отказа от атакующего футбола. Быстрова, Файзулина, Хусти, Розину смело можно именовать футболистами группы атаки. А Данни при желании — и вовсе форвардом. Перечень атакующих футболистов, как видим, широк; настолько широк, что позволяет Спаллетти варьировать тактические построения, меняя в зависимости от ситуации рисунок игры. Игры, повторю, атакующей. Подчеркну, что все эти футболисты не раз демонстрировали умение поразить ворота соперника.

    Лучшее, конечно, враг хорошего. Но и на данный момент линия атаки «Зенита» не вызывает тревоги», – считает автор.

    Реагируя на историю взаимоотношений двух бывших друзей Джона Терри и Уэйна Бриджа, между которыми пробежала женщина, «Советский спорт» публикует статью колумниста Daily Mail Пирса Моргана, призывающего наказать виновника, а не жертву.

    «Роману Абрамовичу наплевать на то, что делает Терри. Но почему должно быть иначе? По стандартам российского олигарха, капитан «Челси» – подлинный запевала.

    А вот Фабио Капелло все еще может стать человеком, который преподаст Терри заслуженный урок – выкинет его из состава сборной и пригласит обратно Бриджа. Наказать виновника, а не жертву будет самым правильным выходом из сложившейся ситуации, разве не так?

    «У меня дома на стене висит футболка – та самая, которая была на мне, когда я не забил пенальти [в московском финале Лиги чемпионов], – сказал как-то Терри. – Это ежедневное напоминание о том, за что я борюсь».

    Знаете, когда национальная команда разобьет тренировочный лагерь в ЮАР, Капелло стоит послать Терри фирменную футболку сборной Англии с эмблемой чемпионата мира и фамилией Бриджа на спине. Он сможет повесить ее на стену, как ежедневное напоминание о том, что он упустил. И вот в этой ситуации я не проявил бы ни капли сострадания по отношению к Джону, не посочувствовал бы ему. А зачем? Он ведь делает то, что должен, и ни о чем не сожалеет…» – объясняет Морган.

    Подводя итоги минувшего уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино идеализирует нападающего «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни, ставит крест на запасном вратаре «Челси» Энрике Илариу и оправдывает брутальность защитника «Стока» Райана Шоукросса.

    «У футболистов бывают моменты, когда им все удается. Именно такой период, своего рода расцвет, переживает сейчас Руни, о чем мечтает каждый игрок. Не являясь мастером игры головой, в финале Кубка лиги против «Астон Виллы» Руни мог забить со второго этажа и второй мяч. Что ж, когда футболист обращает свои недостатки в достоинства, значит, он действительно в форме.

    Энрике Илариу оказал «Челси» услугу в том, что после матча с «Ман Сити» в раздевалке «синих» скорее обсуждали скверную игру голкипера, нежели распри между Терри и Бриджем. И я никак не возьму в толк, почему во многих топ-клубах такие никудышные резервные вратари, которые, будучи слабыми звеньями, сводят на нет усилия всей команды?

    Ужасная травма и ужасный подкат – разные вещи. Подкат Шоукросса против Аарона Рэмзи был нерасчетливым, но не злонамеренным, и то же самое, кстати, можно сказать о столкновении защитника «Бирмингема» Мартина Тейлора с другим игроком «Арсенала» Эдуардо двухлетней давности. Поэтому давайте не будем обвинять защитника «Стока» во всех смертных грехах – бедняге Рэмзи просто не повезло. Больше того, эпизод даже не заслуживал красной карточки», – убежден бывший нападающий сборной Ирландии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы