Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Николай Наумов: «Есть идея перевести футболистов на сдельную зарплату»

    РЖД сокращает бюджет «Локомотива» на 20 процентов, клуб увольняет почти треть управляющего персонала, а зарплаты новичков будут несопоставимы с деньгами, которые получают футболисты с действующими контрактами. Президент железнодорожников Николай Наумов рассказал Sports.ru об антикризисных мерах, неожиданных коммерческих инициативах и финансовых перспективах.

    - Николай Алексеевич, довольны результатами жеребьевки календаря премьер-лиги на будущий сезон?

    – Классная жеребьевка. Еще если попадется игра в пятницу, 13-го, вообще супер будет. А если серьезно, то я доволен. Мы играем первый матч дома, с «Химками», открываем чемпионат. Сделаем все красиво, пригласим артистов, шоу устроим. Хороший день будет, я уверен.

    - «Локомотиву» ведь сейчас не до шоу – вы сами говорили, что придется урезать расходы в условиях экономического кризиса.

    – Знаете, кризис – это не только негативное явление, его можно рассматривать как очищение. Он очистит экономику от всякого мусора. Мы научимся считать деньги и правильно их использовать. Мы будем понимать цену денег, цену футболистов и вообще по-другому смотреть на футбольные затраты.

    «Мы играем первый матч дома, с «Химками». Сделаем все красиво, пригласим артистов, шоу устроим»

    - Какие-то антикризисные меры будут приниматься? Константин Сарсания уже рассказал, что его клуб намерен предложить ведущим футболистам пойти на понижение зарплаты. Хотя, понятно, что бюджеты «Локомотива» и «Химок» сравнивать сложно.

    – А почему сложно? Вообще, представление о бюджетах в обществе складывается неправильно. Если мы понимаем под бюджетом содержание команды и зарплаты футболистов, то у нас бюджет совсем небольшой. Всего 30 миллионов. Не думаю, что в тех же «Химках» эта составляющая бюджета намного меньше. А вот когда мы говорим об общей стоимости активов, то это другой вопрос. У нас несколько баз, огромный стадион, построили оздоровительный центр, а ведь все объекты нужно содержать. Учитывая эти расходы, наш бюджет и считается огромным. А ведь мы на базы только 10 миллионов долларов тратим. Вычтите эту сумму, и бюджет сразу станет меньше. А какие-то клубы, когда заявляют о своих тратах, говорят только о содержании команды. Вот «Томь», допустим: «У нас бюджет 600 миллионов рублей». Но и у нас не больше – только на команду.

    - Хорошо, бюджеты сопоставимы. И все же, какие шаги будут приниматься для преодоления кризисной ситуации?

    – Мы уже принимаем антикризисные меры: сильно сократили количество штатных работников в клубе, порядка 30 процентов от численности управляющего состава было уволено. Сокращаем непрофильные затраты: PR-акции, рекламу, маркетинг, пресс-службу. Все это нужные вещи, но в условиях кризиса приходится чем-то жертвовать. Коммерческую же службу переводим на хозрасчет: сотрудники будут зарабатывать проценты от тех денег, что принесли в клуб.

    - Еще говорят о том, что «Локомотив» может продать то ли место на майке, которое до сих пор принадлежало РЖД, то ли название стадиона.

    – Имя стадиона мы продавать не будем, оно у нас и так есть – «Локомотив Арена». Что касается других коммерческих проектов, то они у нас будут. Например, мы заказали атрибутики на 20 миллионов рублей, будем ее продавать в нашем магазине. Это тоже доходная часть. Думаем о том, чтобы распространять сувенирную продукцию на вокзалах: их у нас по всей России много. Сейчас договариваемся об этом со структурами РЖД.

    «Хорошее постельное белье цветов любимого клуба – не самый худший товар»

    - А что это будет? Постельное белье?

    – И постельное белье в том числе, почему нет? А что, хорошее постельное белье цветов любимого клуба – не самый худший товар.

    - В КХЛ уже вовсю говорят о снижении заработных плат, не думали перенять опыт хоккеистов?

    – Понимаете, я против всяких административных мер. Невозможно просто так, решением руководства клуба, взять установить потолок зарплат, ведь мы живем в условиях рынка. Хотя негласно такой потолок уже в клубах существует. Мы сейчас покупаем футболистов и будем определять им зарплату, считаясь со своими расходами. Однако не можем снизить заработные платы футболистам с действующими контрактами.

    - Но «Химки», к примеру, так и поступают.

    – Да это чепуха. Вот представьте, вы приходите на работу, а вам редактор говорит: «Ты будешь получать меньше».

    - Вот вы смеетесь, а сейчас всем так говорят.

    – Это неправильно. Ведь что это означает? Это означает снижение оценки труда – вы можете подумать, что стали работать хуже. Этого делать ни в коем случае нельзя. Необходимо искать другие меры. Переводить всех на эффективную работу: к примеру, высчитывать зарплату, исходя из количества интервью.

    - То есть что сделал, за то и...

    – За то и получил, совершенно верно. Но уменьшать зарплату любому человеку нельзя: мне, вам, футболисту. Вот футболист, к примеру, играет полтора часа, проводит все матчи. А я его вызываю и говорю: «Знаешь что, с завтрашнего дня будешь получать вот столько-то» – это неверно. Но я могу ему сказать: «Основная ставка у тебя вот такая, а остальное будешь получать, если будешь забивать и выигрывать». И это будет воспринято по-другому.

    «Трансферную политику мы обязательно скорректируем в соответствии с нынешней экономической ситуацией»

    - А не возникала идея перевести футболистов на сдельную зарплату?

    – Такая идея у меня уже давно есть. К сожалению, контракты нам пока не позволяют этого сделать, но вот свою трансферную политику мы обязательно скорректируем в соответствии с нынешней экономической ситуацией. Зарплаты новичков, конечно, будут сильно отличаться от тех сумм, которые получают игроки сегодня. Через два-три дня я планирую встретится с руководством РЖД, а после этого смогу назвать и общую сумму, которую мы потратим на трансферы этой зимой.

    - А общие цифры бюджета сейчас можно назвать?

    – Нам официально объявили, что бюджет, который выделяли клубу РЖД, сократится на 20 процентов. РЖД спускали нам 40 миллионов долларов, значит, в этом году мы получим 32. А все остальные деньги мы либо зарабатываем сами, либо нас спонсируют другие предприятия. Оставшиеся 30 мы планируем получить таким образом. Значит, рассчитываем на 62 миллиона долларов вместо 72. Не такая большая потеря.

    - В Европе, тем временем, говорят о конце российского эльдорадо, отмечая, что если раньше легионеры ехали к нам в страну за большими деньгами, то теперь их вообще ничем не заманишь.

    – Думаю, что сейчас к нам поедет гораздо больше легионеров, потому что в Европе ситуация еще хуже. Я два дня назад был в Испании, в Сантандере. Так вот там клубы разоряются, потому что у них в спонсорах были в основном строительные компании. А производство упало на 70 процентов. Команды находятся в очень тяжелом состоянии. И сейчас поток легионеров в Россию только вырастет, поверьте мне. Потому что наша страна, на самом деле, гораздо богаче европейских государств. И бизнес у нас устойчивее.

    - То есть «Локомотив» будет пользоваться случаем и проявлять трансферную активность?

    – Мы уже сказали, что будем покупать 5-7 человек, и будем ориентироваться на эту цифру. У нас выхода другого нет. Дуймович вот уже у нас появился, объявим и о приобретении других новичков. Работа строится таким образом: идет отбор, накапливается банк данных. Потом мы все вместе садимся, анализируем и решаем, кто нам подходит, а кто нет. Надеюсь, что к концу января уже будет все понятно.

    «Сейчас к нам легионеров еще больше поедет, потому что в Европе ситуация еще хуже»

    - Как сказывается кризис на планах по строительству Малой спортивной арены?

    – Инвестиционная программа, конечно, немного сворачивается. Но я все-таки намерен стадиончик на 10 тысяч мест построить. Единственное, что мы разобьем эту задачу на две: пять тысяч мест сделаем в эту зиму, а еще пять добавим в следующем году. Это будет красивая компактная арена, с вип-зонами, кафе – чтобы молодежь могла приходить болеть за наш дубль, за «Локомотив-2». Будет такое место отдыха для наших молодых болельщиков.

    - Вообще, какие планы на молодежную команду – ее тоже переведут в разряд непрофильных затрат?

    – Наоборот, на молодежку будем только больше тратить. Мы им увеличим премии и зарплаты, потому что считаем, что молодых надо поддерживать. Сейчас у них были очень низкие зарплаты: согласитесь, когда футболист получает 6 тысяч рублей, это уже совсем не дело. Поэтому мы выбрали группу перспективных ребят 91-92 года, предлагаем им неплохие контракты. Хотя у молодых людей есть такое свойство характера: они хотят все и сразу. А так не бывает. Мы говорим так: «Сейчас «Локомотив» тебе предлагает вот такой контракт, но в течение трех лет ты можешь стать богатым человеком». Это называется прогрессивные контракты.

    - А кому такие соглашения предложили?

    – Например, подписаны контракты с Дмитрием Полозом, Аланом Чочиевым, Ильей Мироновым. Это наши молодые ребята 92-91 года, некоторые из них уже тренируются с основным составом. Например, Шарифи Махмаднаим – звездочка, которая засияет в ближайшее время. С ними соглашения подписываем от трех до пяти лет. Контракты, как я уже сказал, прогрессивные: в случае попадания в основную команду сумма его увеличивается значительно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы