Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русские поля экспериментов. Часть I

    Оптимизм Леонида Федуна, контрастирующий с неуверенностью строителей, пока абсолютно благополучный проект ЦСКА, глобальные планы «Динамо» и проблемы питерского «Зенита». Озаботившись проблемами финансового кризиса, Sports.ru решил выяснить, как обстоят дела с масштабными проектами новых стадионов у клубов российской премьер-лиги.

    Русские поля экспериментов. Часть I
    Русские поля экспериментов. Часть I

    «Спартак» Москва

    Где: территория бывшего Тушинского аэродрома, м. «Тушино», Москва.

    Этап: разработка рабочей документации на строительство.

    Сроки: сдача стадиона не раньше конца 2010 года.

    Вместимость: 42 000 зрителей.

    Что имеем. Всю свою российскую историю «Спартак» пытался начать строительство собственной арены, вариантов рассматривалось множество: от Красной Пресни до подмосковного Лыткарино. Нынешний проект пока что выглядит самым жизнеспособным. Стадион будет интегрирован с универсальным концертным залом на 12 тысяч зрителей, который также можно будет использовать для проведения футбольных матчей на искусственном газоне — надо думать, подобное может быть весьма востребовано в холодное время года.

    На сайте стадиона можно узнать, что его возведение состоит из семи этапов, среди которых собственно строительство является только шестым. Сейчас завершены первые три. На том же сайте стадиона всем, кто интересуется строительством, предлагается приехать и лично посмотреть, что происходит на объекте, и даже разрешается сфотографировать будущую стройку.

    Вопрос об открытии законсервированной станции метро между «Щукинской» и «Тушинской» пока что не решен; инвесторы надеются, что отделку станции и строительство дорог возьмет на себя правительство Москвы, поскольку стоимость стадиона и без этого сейчас составляет около 500 миллионов евро. Правда, Леонид Федун уже сообщил, что в связи со снижением цен на стройматериалы будет устроен новый конкурс среди подрядчиков.

    Слова: «Сейчас главные трудности с началом строительства. Само строительство продлится порядка 30 месяцев. Так что если начнем в этом году, то к 2011-му можем успеть. Но это в лучшем случае. По крайней мере раньше стадион точно не будет построен. Уверенности в том, что все завершится успешно, у меня нет. Есть только надежда», – генеральный директор ООО «Стадион» «Спартак» Андрей Козырев не отличается особым оптимизмом.

    Но у Леонида Федуна, как всегда, все хорошо. На словах. «По нашим оценкам, стоимость стадиона уменьшится вдвое по сравнению с тем пиком, который мы планировали еще в середине года. Сейчас мы будем проводить новый тендер, и сроки строительства составят 18 месяцев».

    ЦСКА

    Где: на месте старого стадиона ЦСКА, Ходынское поле, м. «Полежаевская».

    Этап: начало строительства.

    Сроки: предполагаемое окончание строительства — в мае 2010 года.

    Вместимость: 30 000 зрителей.

    Что имеем: Крошечный старый стадион на 3-й Песчаной, где играл дубль армейцев, давно уже исчерпал себя; весьма логично, что свою новую арену ЦСКА решил возвести именно на его месте. Главная особенность будущего 30-тысячника — башня необычной формы, представляющей собой гиперболоид с шаром на вершине. В башне, символизирующей выигранный Кубок УЕФА, будут размещаться офисные помещения, которые предполагается сдавать в аренду, а также гостиница. Строительство стадиона в настоящий момент идет полным ходом; руководители строительства сообщают, что каких-либо глобальных сложностей возникнуть не должно. Единственное, остается вопрос с парковками — даже у «Локомотива» возникают сложности в этом плане, а стадион ЦСКА, ко всему прочему, расположен в двух километрах от ближайшего метро, однако дополнительные работы в этом направлении отнесены ко второй очереди строительства. Сейчас в проекте предусмотрено только 1640 парковочных мест.

    Слова: «Уже пройден достаточно большой путь с точки зрения разрешительной документации. Определен полностью генподрядчик. Так что глобальных проблем нет. Уже скоро строители смогут развернуться на полную. Приблизительный срок завершения строительства – май 2010 года», – руководитель проекта возведения стадиона ЦСКА Дмитрий Евсеев, в отличие от красно-белого коллеги Козырева, вполне уверено отзывается о ходе строительства.

    «Динамо» Москва

    Где: на месте прежнего стадиона «Динамо», Петровский парк, м. «Динамо», Москва.

    Этап: подготовка к строительству.

    Сроки: ввод в эксплуатацию не позднее 2012 года.

    Вместимость: 30 000 зрителей.

    Что имеем: Необходимость реконструкции «Динамо» была ясна чуть ли не сразу после его постройки в 1928 году — поле расположено под неправильным углом, так что одной из играющих команд приходится страдать от слепящего солнца. Первый коммерческий проект модернизации стадиона был предложен еще в 1993 году, однако строительные работы так до сих пор и не начались.. Сначала (в 2006 году) предполагалось переделать большую арену в крытый комплекс, а на месте малой арены возвести новый стадион на 45 тысяч зрителей. Через год было решено строить новый стадион в пределах стен старого, которые являются памятником культуры; оказалось возможным повернуть поле, отказавшись от беговых дорожек. В январе 2008 года «Динамо» представило очередной макет, в котором было решено отказаться от поворота поля. Руководители клуба утверждают, что финансовый кризис не скажется на возможностях основного партнера «Динамо» «Банка ВТБ»; напротив, благодаря уменьшению цен на стройматериалы проект может быть реализован даже быстрее.

    Слова: «Центральный стадион «Динамо», по предварительным проработкам, после масштабной реконструкции с сохранением фасадной части сможет принимать более 35 тысяч зрителей. На месте снесенных построек будут возведены два новых спортивных комплекса, офисы, гостиница и апартаменты. Всего в рамках проекта будет возведено 310 тысяч квадратных метров офисов, 100 тысяч квадратных метров апартаментов, 30 тысяч квадратных метров гостиничных площадей и 10 тысяч квадратных метров торговых площадей. В состав комплекса также войдет подземная парковка более чем на 8,5 тысячи машиномест. Примерный объем инвестиций в проект – не менее 1,5 миллиарда долларов. В качестве инвестиционного партнера мы сотрудничаем с банком ВТБ, который, вполне возможно, примет участие в проекте не только в качестве кредитной организации, но и приобретет долю в проекте. Стадион будет реконструирован к 2011 году, а весь проект завершен в 2012 году», – заместитель начальника экономической службы «Динамо» Василий Самойлов поведал о масштабных планах бело-голубых.

    «Зенит»

    Где: на месте стадиона им. Кирова, Крестовский остров, Санкт-Петербург.

    Этап: начало строительства.

    Сроки: ввод в эксплуатацию до конца 2010 года.

    Вместимость: 62 000 зрителей.

    Что имеем: В настоящий момент на территории будущего стадиона завершены земляные работы, строится причал, ведутся иные подготовительные работы. Новый конкурс среди генподрядчиков должен состояться до конца года. Несмотря на значительно возросшую стоимость работ (по последним данным, смета составляет 23,7 миллиарда рублей), петербургские чиновники во главе с губернатором Матвиенко обещают, что город сможет пока что финансировать строительство из бюджета, возможно, с определенной помощью «Газпрома» (изначально предполагалось, что «Газпром» ограничится переводом части своих дочерних компаний в Петербург). Власти по-прежнему рассчитывают закончить стройку к 2010 году.

    Напомним, что проект Кисе Курокавы предполагает, что поле сможет целиком выезжать за пределы крытого стадиона, чтобы обеспечить более подходящие условия для роста травы. Сложности с транспортной системой планируется отчасти решить, доставляя зрителей на стадион при помощи водного транспорта.

    Кстати, на Крестовском острове в ближайшие годы появится и еще один современный стадион: в рамках создания многофункционального элитного комплекса будет реконструирован стадион «Динамо». Пятитысячных трибун должно быть на первое время достаточно для нынешних питерских динамовцев, играющих во второй лиге.

    Слова: «Строить стадион за такие деньги – непозволительная роскошь. Конечно, нельзя забывать, что были затраты на демонтаж старого стадиона. Я уверен, что они не превысили 4,5 миллиона евро. С другой стороны, в условиях кризиса такой проект мне кажется излишеством», – глава Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин вряд ли обнадежил фанатов «Зенита».

    PS. Продолжение материала читайте на следующей неделе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы