Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рать Семина

    Предвкушая битву в «Лужниках», Sports.ru анализирует, в какой футбол играет под началом Юрия Семина киевское «Динамо», выделяет сильные и слабые стороны украинской команды и советует обратить внимание на хавбека Александра Алиева. Уроженец Хабаровска собирается «отблагодарить» «Спартак» за свое голодное детство.

    Рать Семина
    Рать Семина

    Тренер

    Всплеск в игре «Динамо» после назначения зимой Юрия Семина (он стал 32 тренером в истории команды) был объясним: новый тренер – новая мотивация, которая пока подсобила пополнить клубный музей лишь Кубком Первого канала. Весной Семина нахваливали за смелые эксперименты с составом (перевод из средней линии в оборону опорников Юссуфа и Михалика), за наконец-то оказанное доверие Алиеву и перспективному Кравцу, а также избавление от бразильских мозолей команды в лице так и не осознавших, куда они попали, Клебера, Майкла, Родриго и Диого Ринкона. Однако после стартовых лихачеств, в числе которых разгром в Израиле «Спартака» (3:0), киевляне, почти догнав в чемпионате «Шахтер», из-за ничьих с донецким «Металлургом» и «Металлистом», упустили титул и почти в одну калитку проиграли конкурентам финальный матч Кубка Украины. После проигрыша «Шахтеру» и Суперкубка речи Семина о том, что «мы играли хорошо, но не выиграли», воспринимались с беспокойством. А после невнятного старта в новообразованной премьер-лиге и едва не случившегося конфуза с заштатной командой из Ирландии в квалификации Лиги чемпионов, с подозрением к адекватности тренера. Оправданием для Семина могут служить лишь травмы ключевых игроков – хозяина правого фланга Гусева, конструктора атак Корреа и универсала Юссуфа. Фиаско в матче со «Спартаком» наверняка вынесет российскому коучу, которому по большому счету так и не удалось встряхнуть команду, однозначный вердикт. Слишком уж невнятны результаты «Динамо».

    Тактика

    Оставляя модели 4-4-2 и 3-5-2 для внутреннего пользования, наверняка сегодня Семин сыграет по схеме, которую «Динамо» придерживается в выездных матчах с сильными противниками – 4-5-1. С приходом россиянина «Динамо» старается играть больше через центр, практически сделав незаметным свой прежде фирменный фланговый акцент. Отказ от длинных передач и короткий пас – это еще не «Спартак», но уже и не «Динамо».

    В центре у киевлян верховодят неплохие волнорезы – хорватский новичок Вукоевич и вернувшийся в футбол после двухгодичной депрессии, вызванной смертью отца, Гиоане. С созиданием у этих парней имеются определенные сложности, которые они компенсируют неплохим дальним ударом. Ау, Плетикоса!

    Ориентировочный состав

    Шовковский – Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный – Вукоевич, Нинкович, Гиоане, Алиев, Шацких – Милевский.

    Оружие

    Скорее всего, роль одинокого форварда будет исполнять разошедшийся не на шутку этим летом Артем Милевский, в четырех турах национального первенства забивший 4 гола. На фоне транжиры Бангура, загубившего на старте сезона множество убойных моментов, уроженец Белоруссии – одно из самых сильных на сегодня мест бело-голубых.

    Большинство моментов для Милевского создает его друг за пределами поля Александр Алиев, славящийся не только плеймейкерскими задатками, но и смертоносными ударами со штрафных. Дать результативный залп для Саши, скажем, метров с сорока – что для Рене Игиты отбить мяч «хвостом скорпиона». Алиев, у которого с красно-белыми старые счеты (в одном из интервью он признался, что в свое время ушел из школы «Спартака», потому как «кормили там хуже, чем в детдоме»), обещает отомстить за невнимание к его персоне, показав в противостоянии свою лучшую игру.

    Слабые места

    К таковым следует отнести ветхую преграду атакам противника в центре обороны и роль правого хава. Центрбеки Тарас Михалик и сенегалец Папе Диакате напоминают многотонные грузовики, которые на отведенной им стоянке только мешают друг другу развернуться. У африканца мало того, что хромает выбор позиции, так он еще и травмы умудряется получать на ровном месте. Чем этот верзила мог прельстить селекционеров «Динамо» – загадка. Особенно забавит, когда Папе после явной ошибки обязательно начинает апеллировать к рефери. У Михалика другая проблема – его, как бывшего форварда, часто необоснованно тянет вперед, а дефицит навыков защитника вынуждает много фолить.

    Правый край полузащиты считался до травмы Олега Гусева сильнейшим звеном «Динамо». Реактивный хавбек сломался в конце прошлого сезона и с тех пор на эту позицию кого только Семин не ставил. Закрывал ее и форвард Шацких, и номинальный левый хав Нинкович, и опорник Гиоане. А в последнем туре чемпионата Украины в игре с «Ворсклой» киевляне и вовсе играли справа одним латералем, функции которого исполнял добротный бразилец Бетао.

    Антирекорд

    В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Динамо» проиграло все шесть матчей группового раунда (киевляне пополнили список неудачников, в который входят «Кошице», «Фенербахче», московский «Спартак», «Андерлехт», венский «Рапид», «Левски» и «Байер»), заодно побив антирекорд «Спартака» по числу пропущенных мячей, который составлял 18 голов. Киевляне умудрились пропустить на один мяч больше.

    Цитата

    «Реализация – наша больная тема. Такого невезения в завершающей стадии атак у нас давно не было. С «Дрогедой» в Дублине мы создали около десяти моментов, но отличились лишь дважды. Дома также имели немало шансов уверенно обыграть соперника, а в итоге едва не довели нашу публику до коллективного инфаркта», – Александр Алиев надеется, что прорвет его и партнеров как раз в «Лужниках».

    Цифра

    46 матчей – именно столько составляет беспроигрышная гостевая рекордная серия киевлян в рамках чемпионата Украины. В 15 поединках кряду на выезде «Динамо» не уходит с поля без забитого мяча. В Лиге чемпионов ситуация прямо противоположная: в последний раз в гостях бело-голубые праздновали победу аж в 2004 году, когда УЕФА присудил им победу над «Ромой» за то, что пущенной с трибуны зажигалкой была разбита голова рефери матча Фриска.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы