Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Упертый отличник

    В матче за Суперкубок УЕФА защитник донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский сыграет против команды, чью футболку сможет примерить уже сразу после игры. Долгожданный трансфер украинского защитника в «Барселону» подтвердили обе стороны, предоставив Sports.ru прекрасный повод остановиться на избранных моментах карьеры главного фигуранта сделки. Об ужасном дебюте в большом футболе, бремени капитанской повязки в «Шахтере» и жизненной позиции Дмитрия Анатольевича – в нашем материале.

    Упертый отличник
    Упертый отличник

    Два месяца ожидания

    Последние два месяца Дмитрий Чигринский, едва завидев репортеров, первым начинал задавать вопросы: «Опять про «Барселону» будете спрашивать?» С особым пристрастием Сэбо (так Диму зовут друзья – за его восхищение Хуаном Себастьяном Вероном) донимали накануне матча с румынской «Тимишоарой» в Лиге чемпионов, возможное участие в котором расставляло уже совершенно иные акценты в переговорах между «Шахтером» и каталонцами. Дескать, зачем Жоану Лапорте, месяц назад прилетавшему в Донецк на встречу с Ринатом Ахметовым, выкладывать два с половиной десятка миллионов евро за игрока, эксплуатация которого в этом сезоне ограничена рамками внутреннего первенства? Но Пеп Гвардиола, задача которого этим летом отовариться классным центральным защитником была первостепенной, проявил настойчивость. Действительно, не с Маркесом же и Габи Милито, у которых, кажется, уже не осталось незнакомых докторов, входить в сезон? Пуйолю с Пике нужны надежные товарищи.

    Боекомплект 22-летнего украинца, чьими кумирами были Фернандо Йерро и Лоран Блан, соответствует всем требованиям к современному центрдефу: быстрый, цепкий, способный начать атаку. Кроме того, в Украине среди защитников он настоящий Дэвид Бекхэм – никто не отдаст передачу на 40-50 метров столь точно, как Чигринский. Главное качество Димы в том, что он не только отлично играет головой, но и неплохо ей думает. А как оживляются защитники соперника при «заездах» Чигринского в чужую штрафную! Многофункциональность Димы приобретала особую важность в построениях Луческу еще и потому, что соперников он старается встречать как можно дальше от своих ворот, глуша атаки, играя на опережение (еще один его конек). «Он обладает качествами центрального защитника, которые встречаются довольно редко. Он молод и умеет хорошо обращаться с мячом», – Пеп Гвардиола уверен, что Чигринский приживется в «Барселоне». Ведь не зря же он следил за ним около года.

    «Я считаю, что как ты относишься к жизни, так и она относится к тебе», – уверен Дмитрий. Похоже, он всегда относился к ней с огромным уважением.

    Клоун похоронил команду

    В памяти любого футболиста кассета с дебютом на серьезном уровне стоит на отдельной полке. У Дмитрия Чигринского ее содержание подпадает под жанр ужастиков. Диме было 15 с половиной лет, когда его из львовского интерната пригласили в третью команду «Карпат», которая выступала во второй лиге. За 15 минут до конца игры с ФК «Красилов» львовяне уступали со счетом 0:1 и тренер выпустил Чигринского на замену. «Помню, я сразу к кому-то «приклеился», а тут идет подача. Прямо на меня. Сейчас, думаю, разряжу обстановку. Сделал замах на «пятерочку» и разрядил... по своим воротам – внешней стороной стопы точно в «девять»! На поле я находился максимум – десять секунд, – признался как-то в интервью «СпортОбозу» защитник. – Когда же я услышал, как один из наших игроков сказал, что «вышел клоун и похоронил команду», то жить не хотелось».

    Кредо Чигринского «Жизнь состоит из побед и поражений и последние нужно побыстрее забыть» помогло ему отойти от шока и в 2002-м году «клоун» на одном из турниров среди 16-летних обратил на себя внимание селекционеров «Шахтера». Родители защитника, занимавшегося в львовском спортинтернате, который находился под патронатом местных «Карпат», долго не сомневались: Львов со скромными даже для начинающего футболиста условиями с Донецком конкурировать не мог. Вдобавок помимо всего прочего в столицу Донбасса пригласили всю семью Чигринских! Естественно, подобное развитие событий взбесило босса «Карпат» Петра Дыминского: «Это воровство! «Шахтер» украл у нас нашего воспитанника». Но было уже поздно, да и контракта с «Карпатами» ни Дима, ни его родители не подписывали.

    В Донецке тем временем один отряд легионеров сдавал пост другому, уехал Скала, не получилось у Шустера. Внимание на юного резервиста обратил лишь Мирча Луческу, зимой 2004 года выдавший 18-летнему пареньку аванс в виде… На этот случай у Димы есть еще одна особенная кассета: 7 декабря Чигринский дебютировал в первой команде «Шахтера» (внимание!) в матче Лиги чемпионов против «Барселоны»! Понимая, что перспективному защитнику нужна игровая практика, Луческу отправил его в аренду в запорожский «Металлург», где судьба свела Диму с Вячеславом Грозным. «Увидев Чигринского, я сразу понял, что это большой талант. Но для прогресса нужны условия. И я ему их дал. В Запорожье была разработана специальная тренировочная программа, которая способствовало развитию сильнейших качеств Димы», – признается нынешний тренер «Терека». Неудивительно, что надолго в Запорожье быстро прибавлявший защитник не задержался и, вернувшись в Донецк, доказал свою профригодность. Отправив из команды чудивших турка Толгу и румына Бэркэуана, Луческу стал неизменно ставить Чигринского в состав. Помимо классной игры в защите, Иисус (так стали называть защитника в Донецке за его длинные волосы и небритость) отметился и тремя голами. Причем один из них был «золотой». В матче последнего тура чемпионата Украины горняки проигрывали динамовцам со счетом 0:2, но нашли в себе силы отыграться. Первый же гол на счету как раз Дмитрия, которой здорово сыграл головой. Потом был мяч Жадсона, «золотая» битва в Кривом Рогу и решающий гол Агаховы. Но начало положил именно Дмитрий. На этом удачный сезон не закончился: Чигринский в составе молодежной сборной (с Пятовым, Алиевым и Милевским) выиграл «серебро» и получил приглашение от Блохина. Однако сыграть на чемпионате мира в Германии Дмитрию было не суждено – помешал травма бедра.

    Слишком дорожит свободой

    Весной 2007-го года последовала череда событий, сильно подкосившая «Шахтер»: уход Тимощука, гол Палопа, бегство Матузалема. Луческу стал строить новую команду, в котором главную роль должен был играть как раз Чигринский. «У нас будет новый капитан. Это украинец, я думаю, ему по силам пройти путь Тимощука», – заявил коуч накануне нового сезона. Однако 21-летний Чигринский впервые в жизни не справился. Сезон не заладился с самого начала, когда в отборе к Лиге чемпионов защитник привез себе пенальти в Зальцбурге. И хоть в Донецке «оранжево-черные» взяли убедительный реванш, в игре капитана что-то сломалось. Пошли ошибки и, как следствие, горняки впервые при Луческу остались без евровесны. В январе Луческу сделал правильные выводы и передал повязку более подходящему для этой роли Дарио Срне. А Чигринский, выйдя их режима повышенной ответственности, заиграл с присущей ему уверенностью.

    В триумфальном Кубке УЕФА Дима сыграл все матчи от звонка до звонка и, хоть с ним в матче с «Динамо» приключилась такая же беда, как в игре с ФК «Красилов», во многом благодаря Чигринскому «Шахтер» теперь в который раз сыграет с «Барселоной». «Для нашей команды большая честь, что один из топ-клубов Европы подписал Дмитрия, – признается Луческу. – Ему всего 22, но он обладает большим талантом. Сегодня он лучший защитник в Европе, даже лучше, чем Неманья Видич. Теперь мне придется создавать новую систему и строить новую команду».

    В свои 22 года Чигринский не думает о женитьбе – говорит, что слишком дорожит свободой. А еще он очень непубличный человек, который не любит тусовок, предпочитая им общение с друзьями в домашней обстановке и обязательно под приятную музыку. «Не представляю свою жизнь без музыки, о ней могу говорить бесконечно. У меня довольно разнообразная музыкальная коллекция. Особенно люблю джаз и рок – это вещи со смыслом. Могу подолгу сидеть в Интернете и скачивать разные новинки», – признается Чигринский, который называет себя «упертым». Именно это качество характера помогло ему без посторонней помощи недавно закончить Донецкий государственный университет управления по специальности «Интеллектуальная собственность».

    «Еще когда был маленьким, пока уроки не сделаю, в футбол не иду играть. Упрямый был, самоутверждался. Поэтому всегда учился на отлично, – откровенничает Чигринский. Дай бог, чтобы все экзамены в «Барсе» он сдал на одни «пятерки».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы