8 мин.

7 лучших тренеров российского сезона

7. Юрий Красножан

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Почти весь сезон из клубного офиса «Кубани» ползли слухи об административной борьбе спортдиректора Сергея Доронченко с теми, кто ему не нравился, но на результатах команды это практически не сказалось: уже второй сезон подряд краснодарцы выглядят куда стабильнее, чем некоторые москвичи. Респект за текущий сезон имеют право поделить все тренеры «Кубани» – Петреску провел сборы, Кучук пока что не проиграл ни одного матча, – но особо стоит похвалить уволенного зимой Юрия Красножана. Он провел апгрейд сугубо контратакующего стиля Петреску (при румыне «Кубань» владела мячом реже всех в премьер-лиге), сделал игру более разнообразной и часто угадывал с заменами – его запасные не раз забивали победные мячи («Динамо», «Тереку», «Локомотиву»). За полсезона Красножан открыл России Араса Озбилиза и уступил только «Рубину», «Зениту» и ЦСКА – понятно, что его увольнение не было связано с игрой.

6. Станислав Черчесов

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Начиная разговор о «Тереке», приходится делать сноску: давайте забудем о микрофонах, инстаграмах, Кадыровых и Депардье – и посмотрим на поле. Жесткий, как щетинистые усы, тренер Черчесов всю предсезонку строил из своей команды отряд быстрого реагирования на ошибки соперников – и в начале сезона «Терек» запомнился отточенной контратакующей игрой, ключевыми моментами которой были скорость Лебеденко и Рыбуса, а также умение Иванова и Н’Дуасселя вести верховую борьбу. После удивительной пятиматчевой победной серии с издевательским голом Аилтона в Санкт-Петербурге «Терек» немного притормозил, затем продал ключевого хавбека Георгиева и сосредоточился на победах над себе подобными, но этот стартовый рывок показал, что Черчесов по крайней мере способен придумать для своей команды адекватный игровой план.

5. Славолюб Муслин

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий как-то заявил, что его тренер сильнее Хиддинка – скорее в шутку, но с уточнением, что его команда должна играть в привлекательный футбол, а серб с этим пока справляется. В отличие от большинства тренеров команд-середняков премьер-лиги, традиционно мешающих играть сопернику, Муслин научил «Краснодар» опираться на свои сильные качества – быстрый перевод мяча в атаку в расчете на индивидуальное мастерство отдельных футболистов. Не случайно в число лучших игроков сезона по системе «гол+пас» входят Жоаозиньо, Вандерсон и Мовсисян: на ударных нападающих работала вся команда, а Жоаозиньо собрал треть своих результативных баллов на стандартах. Такая игровая модель действительно смотрится бодрее, чем ковыряние в центре поля, но у нее есть и свои слабости, прежде всего в выездных матчах против сильных клубов – за два сезона «Краснодар» ни разу не побеждал в Москве, Питере и Казани.

4. Курбан Бердыев

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов<

Два года назад тренер «Рубина» говорил о смене игровой философии и мыслил глобально, но после длинного сезона-2011/12, ряда неудачных трансферов и разборок с руководством клуба решил действовать по старинке, от игры к игре. Вообще, разбор ближайшего соперника для Бердыева – как школьная арифметика. Он еще в 2003 году нарешал таким образом задачек на бронзовые медали чемпионата, а в этом сезоне на фоне неспешного хода по турнирной дистанции отменно готовил команду к отдельным, важным для него матчам – с «Зенитом», ЦСКА, «Интером», «Атлетико», «Челси». Кроме того, с появлением опорника Пабло Орбаиса «Рубин» вернулся к подчеркнутой строгости в обороне (даже с учетом потери Боккетти), а Сергей Рыжиков смог выйти на уровень сезона-2009 по вратарским показателям. По-прежнему неясно, за счет чего «Рубин» сможет прибавить в следующем сезоне – форвард Рондон неплох, но выглядит временщиком, а Янн Мвила пока сыграл слишком мало, – но в условиях ограниченных возможностей Бердыев по-прежнему умеет работать лучше всех в стране.

3. Гус Хиддинк

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Приглашение героя России-2008 в Махачкалу казалось довольно рискованным шагом – все-таки Хиддинк давно не был замечен за ежедневной, непрерывной работой, да еще в строящемся клубе. Возможно, помог огромный опыт; возможно, значительную роль в управлении «Анжи» сыграло умение голландца создавать правильный микроклимат в любом коллективе – как раз этим он занимался последние 8 лет карьеры. По итогам 2012-го Хиддинка вообще хотелось дежурно назвать гением: он проиграл всего один из стартовых 20 матчей, отладил игру в обороне, уместил всех атакующих игроков на поле (включая наконец-то выведенного из защиты Жиркова) и поддерживал отличный темп в трех турнирах одновременно. Но зимой его ждали проблемы – уехал Самба, захандрил Траоре, травмировался Виллиан – и справиться с ними Хиддинк, по сути, не сумел: несмотря на перспективу выиграть бронзу чемпионата и Кубок России, «Анжи» вправе искренне поблагодарить Гуса и задуматься о том, что для такой работы нужен тренер, у которого больше амбиций и сил.

2. Дан Петреску

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Тренер «Динамо» легко попал бы в этот рейтинг только за то, что вывел команду из летнего пике. Но Петреску сделал с «Динамо» то, что не удавалось никому, наверное, с конца 90-х – вернул ощущение, что команда играет в свою силу. За предыдущие 10 лет «Динамо» то бессовестно проваливалось, то прыгало выше головы (в основном при Кобелеве), а сейчас, после прихода кипятящегося на бровке румына, оно занимает вполне резонное место в таблице – и главное, способно сделать шаг вперед. Петреску оживил «Динамо» с помощью отрепетированной в «Кубани» игры по простым, но эффективным схемам, как в американском футболе: он замыкал игру команды на Кокорине, когда тот был в отличной форме, а после его травмы слепил лидера из Джуджака, который быстро стал лучшим в чемпионате по подачам и прострелам в штрафную. При этом в игре «Динамо» еще много что можно улучшить – пришпорить крайних защитников, взбодрить Кураньи – и если учесть, что позади у команды 14-матчевая беспроигрышная серия, ее будущее наконец-то выглядит довольно оптимистичным.

1. Леонид Слуцкий

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Да, он еще не стал чемпионом – но уже сделал все, чтобы им стать. В этом сезоне Слуцкий укрепил оборону так, что она уже провела рекордные 15 сухих матчей (впервые с 2005-го). Обязал удерживать преимущество – в этом сезоне ЦСКА стал единственной командой, которая выиграла все матчи, в которых открывала счет (таких было 18). Легко перестроил игру после потери Хонды, ключевого игрока осени. Сделал лидера из Вернблума. Вписал в команду Вагнера Лава на старой новой позиции. Провел самую выдающуюся операцию сезона, превратив опрометчивого бегунка Мусу в лучшего бомбардира команды и фактически придумав ему новое амплуа. Научил команду без затруднений выигрывать матчи с «аланиями» и «мордовиями» – на самом деле, российское чемпионство добывается именно там, а не в московских дерби, где победить может каждый. Возможно, от Слуцкого ждали титула уже давно, но вспомните, что он пришел в ЦСКА с огромным авансом, в статусе перспективного тренера – и каждый год доказывал, что способен развиваться и решать задачи: от выхода в плей-офф Лиги чемпионов до победы в чемпионате России. Она уже близко.