Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Европе в очередной раз показали, что среди российских зрителей есть идиоты»

    К чему приводит заигрывание с фанатами? Вправе ли «Зенит» сетовать на судейство Брыха? В каком турнире ЦСКА было бы проще? Будут ли наказаны те, кто оскорбил Секу? Почему забуксовал «Челси»? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Европе в очередной раз показали, что среди российских зрителей есть идиоты»
    «Европе в очередной раз показали, что среди российских зрителей есть идиоты»

    «Зенит» – АПОЭЛ

    Разойдясь миром с киприотами (0:0), питерский клуб осложнил себе задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Но все могло быть гораздо хуже – зажженные файеры дважды прерывали матч и едва не привели к техническому поражению. Дым над «Петровским» в прямом и переносном смыслах затмил футбол, предоставив акулам пера железный повод осудить возмутительное поведение фанатов.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов: «В очередной раз российские зрители показали Европе, что среди них есть идиоты (иначе часть вчерашней публики не назвать), плюющие на клуб, который теперь подвергнется штрафным санкциям, город, за который они якобы пасть порвут, репутацию страны, наконец. Они самоутверждались и при этом вредили «Зениту». А если бы он техническое поражение заработал, посыпались бы проклятья в адрес немецкого арбитра, который увел команды в раздевалки, не понимая, как разворачивается душа у наших людей?»

    Корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров: «Не так давно, на встрече с пиар- и пресс-службой «Зенита», я высказал свои соображения по поводу работы с фанатами: не слишком ли заигрывает клуб, ребята за воротами многое себе позволяют, наглеют. Пиар-директор клуба со мной не согласилась и дипломатично отметила, что надо работать с любым болельщиком. Поддавшись ее обаянию, я даже пожалел о некоторых резко прозвучавших словах. Например: «Вы можете пожалеть». Но теперь окончательно убедился в своей правоте. Размер зла виража «Петровского» будет выражен не только в санкциях УЕФА, которые последуют непременно, но и в имидже клуба, который заметно страдает с проведением подобных акций».

    Отдавая должное поступку полузащитника «Зенита» Романа Широкова, который попытался угомонить разбушевавшихся фанатов, шеф-редактор веб-портала Собеседник.ру Петерс Покровскис призывает к решительным мерам.

    «Я, конечно, рад, что Широков наконец применил свое красноречие к месту. Что пошел к беснующейся и совершенно обезумевшей толпе. Что сделал это по личной инициативе. Что не побоялся получить удар креслом в голову или электрошокером – в спину. Вот только подборка историй, в которых за текущий сезон оказались замешаны фанаты сине-бело-голубых, показывает – одними увещеваниями этих самых, как выразился Широков, дебилов, ничего не добьешься.

    Я смотрел на эти лица в первом ряду и вспоминал поступок Марадоны, который пару месяцев назад пнул излишне любопытного болельщика. Тогда поклонники «Аль-Васля», который тренирует легендарный аргентинец, долго мешали ему сфотографироваться с посланием от внука, задирая край баннера. В итоге Марадона не выдержал и ударил одного из них ногой. Помехи тут же прекратились.

    Я не агитирую за физическое насилие или самосуд. Но если футбольным властям и полиции не под силу остановить хулиганство, граничащее с саботажем (а ведь фанаты своим поведением едва не сорвали матч), а спортсменам – повлиять на молодежь своим авторитетом, то возникают естественные и вполне логичные опасения относительно того, что все эти выходки очень легко и очень скоро могут перерасти во что-то большее», – полагает автор.

    Корреспондент Soccer.ru Вадим Багров считает, что дикие выходки болельщиков повлияли на исход матча самым прямым образом.

    «Показывали народ на стадионе – зубоскалят, Широков пошел поговорить – улыбаются, весело им, скандируют. Игру команде Спаллетти болельщики поломали. Матч начался заново, киприоты отдохнули. Молодцы, помогли АПОЭЛ. <…> Умственные способности этих кадров не обсуждаются – спидометр на нуле, как и их воспитание. Как не понять, что мешаешь собственной команде, заставляя арбитра дважды останавливать игру? Обидно еще и потому, что ни у кого не хватило мозгов и характера, чтобы схватить за руку. Ладно, в первый раз не успели, но во второй…» – недоумевает Багров.

    Инцидент в Питере не остался незамеченным и в Украине. Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков в своем блоге на iSport.ua за словом в карман не лезет.

    «Я не понимаю, каким умом нужно обладать и какие цели преследовать, чтобы устроить подобное – разве что рассказать руководству клуба, что мы вас в любом случае поимеем...» – не стесняется в выражениях автор.

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников, пожалуй, единственный, кто не стал искать причину потери сине-бело-голубыми двух очков в фанатском перфомансе и качестве судейства.

    «Любопытно, на что сейчас, после матча, сетуют в лагере «Зенита». В основном на вынужденные паузы, которые сбили команду с ритма, да на арбитра, который обделил команду 11-метровыми. То есть на обстоятельства второстепенные. Это аргументы-подпорки, которые возникают всегда, когда неудачникам нечего сказать о собственно футболе.

    <…> Нет, думается, никакой нужды сводить причины неудачной для «Зенита» развязки к неназначенным пенальти. Для тех случаев, когда возникает горячее желание подискутировать на тему 11-метровых, существует нехитрый психологический прием – надо представить, что инцидент случился в противоположной штрафной площади. Если мнение о сути происшедшего после этого не изменяется, значит, оно недалеко от истины. Углядели бы игроки и болельщики «Зенита» причины для назначения пенальти, случись те самые спорные моменты не у чужих, а у их собственных ворот? Едва ли. Все ситуации были из категории пограничных, и вышло так, что аргументов непреодолимой силы для свистка Брых не нашел ни разу. При этом стоит иметь в виду, что рефери не увидел оснований и для досрочного прекращения матча, хотя повод ему был дан достаточный», – убежден Колесников.

    Кризис ЦСКА

    Откликаясь на лигочемпионское поражение армейцев от «Лилля», корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов приходит к выводу, что в нынешнем составе красно-синим сподручнее выступать в Лиге Европы.

    «ЦСКА – заложник турнира, в который попал по итогам прошлого сезона. Мои слова прозвучат кощунственно – и все же: Лига чемпионов впервые, наверное, в истории ЦСКА оказалась для клуба лишней, наполненной чрезмерной нервотрепкой в и без того лихую годину. Уж проще в ожидании лучших времен спокойно поколачивать европейских середняков, как это делает нынешний «Локомотив» и как делал сверхяркий ЦСКА-2010/11. Так что Лига Европы на весну – хороший вариант. А в Лиге чемпионов... Не дай бог, попадется «Реал» или «Барселона». Порка – последнее, что нужно ЦСКА в начале очередного футбольного года.

    И, наконец, о главном. Да простит меня уважаемый Евгений Леннорович, но он в нынешней ситуации – тоже заложник. В свое время президент ЦСКА поставил громкую цель: сделать клуб лучшим в России и успешным в Европе. К этой цели он уверенно двигался – и ее достиг. После чего увидел оборотную сторону медали – болельщики не согласны на снижение планки. Гинер совсем недавно заявил, что по величине бюджета ЦСКА уступает почти всем конкурентам из первой восьмерки, за исключением разве что «Кубани». Логично, что и требования к результатам могут быть пересмотрены. Пересмотрены руководством – но отнюдь не фанатами, которые не примут и не простят превращения гранда в яркого поставщика кадров вроде «Валенсии» или «Удинезе».

    Ни для кого в российском футболе не секрет, что по зарплатам и тратам на переходы ЦСКА далеко не на первом месте. Жить по средствам – легко сказать, но трудно сделать, когда существуют «Анжи» и «Зенит». Если бы не личный авторитет Гинера и аура сверхпопулярного клуба, половина нынешней команды уже разбрелась бы по Махачкале и Питеру. И удерживать людей будет все сложнее», – предупреждает автор.

    Оскорбления в адрес Секу

    Как известно, после вторничного фиаско в «Лужниках» фанаты ЦСКА провожали полузащитника армейцев Секу Олисе расистскими скандированиями. Почетный адвокат РФ Леонид Ольшанский рассказал «Советскому спорту», предусматривает ли закон какое-либо наказание за групповые выкрики оскорблений в адрес футболистов.

    «В уголовном кодексе есть статья «Оскорбление», но дело это недоказуемое. Для того чтобы быть наказанным, нужно полностью выкрикнуть: «Иван Иванович Иванов, ты – козел!» или «Иван Иванович Иванов, ты – шимпанзе». Но поскольку болельщики кричали оскорбления в воздух, ничего не выйдет – группу людей за это нельзя задержать. К тому же у нас нигде не сказано, что слово «шимпанзе» – это оскорбление.

    Если же пойти по пути уголовного дела, лингвистическая экспертиза, скорее всего, оскорбление не подтвердит. Как правило, под «Оскорбление» попадает нецензурная брань. Если человек ругается матом в автобусе, ему «шьют» мелкое хулиганство – до 15 суток. Но поскольку на стадионе скандировала толпа, да и к тому же все уже ушли домой, виноватых не найти», – резюмирует Ольшанский.

    «Байер» – «Челси»

    После поражения в Леверкузене (1:2) главному тренеру «синих» Андре Виллашу-Боашу вновь досталось по первое число. Колумнист The Daily Mirror Мартин Липтон утверждает, что, принимая неожиданные и не всегда верные кадровые решения, португалец лишает своих подшефных уверенности.

    «Во вторник, во время предыгровой тренировки, Виллаш-Боаш разделил команду на две группы, при этом Терри, Лэмпард и Фернандо Торрес работали в предполагаемой основе, а Давид Луиз – среди резервистов. О включении бразильца в стартовый состав (вероятно, из-за травмы Эшли Коула) стало известно буквально перед самым отъездом на стадион.

    Неприятный сюрприз за несколько часов до начала игры поджидал Торреса, который узнал, что вместо него с первых минут на поле выйдет Дрогба. А Рауль Мейрелеш и Рамирес, считавшиеся накануне «запасными», напротив, получили места в «старте».
    Безумие? Сумасшествие? Непоследовательность? Судите сами.
    Но управляя командой таким образом, Виллаш-Боаш становится еще более уязвимым к превратностям судьбы», – заключает Липтон.

    Где еще напортачил рулевой «Челси», указывает The Sun.

    «Дальнейшее пребывание в команде Давида Луиза представляется нецелесообразным. Старриджу не место на фланге. Одного из самых перспективных английских игроков стоит перевести на позицию центрфорварда – с такими скоростными данными он будет наводить на защитников ужас.

    Не помешает и более тщательная ротация состава – от таких футболистов, как Анелька, было бы больше проку. Но главная проблема – высокая линия обороны, оказывающая на защитников слишком большое давление. С этим нужно завязывать», – настаивает газета.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы