• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      30 фактов о чемпионате России, которых вы не знали

      Изучив статистику привычных 30 туров российской премьер-лиги, Иван Калашников отыскал там три десятка бесполезных, но по-своему интересных цифр, – и называет имена незаметных героев чемпионата: защитника, который чаще всех выносил мяч с ленточки, нападающего, который забил самый дальний гол головой, хавбека, который постоянно симулирует, и вратаря, который не боится Веллитона.

      30 фактов о чемпионате России, которых вы не знали
      30 фактов о чемпионате России, которых вы не знали

      24 – Почти все российские команды в этом сезоне хотели быть похожи на «Барселону», но только одной удалось забить по-настоящему барселонский гол – после 24 последовательных передач (рекорд премьер-лиги). Комбинацию «Локомотива» на 90-й минуте матча против «Амкара» замкнул Александр Минченков.

      75% – И еще о «Барселоне»: московский «Спартак» показал самый высокий процент владения мячом в отдельно взятом матче – 75% в домашней игре с «Ростовом», которую команда Карпина с трудом выиграла на последних минутах.

      110 – Апеллидо спартаковского бразильца Ибсона в России поспешили забыть раньше, чем Карпин купил ему на смену голландца Деми де Зеува. Тем не менее Ибсон успел установить рекорд по количеству передач в одной игре – 110 в матче против «Волги».

      4 – Одно из любимых развлечений журналистов и болельщиков – рассуждать, кто из чемпионата России смог бы заиграть в Англии. Ну вот хотя бы эти парни: Дачан Варга, Алан Дзагоев, Бибарс Натхо и Александр Самедов. Все они сделали по 4 навесных передачи под точный удар головой.

      120 – Александр Самедов при этом подал 120 угловых – больше всех в премьер-лиге. Четыре из них привели к голу.

      6 – Оборона «Ростова» в этом году играла настолько печально, что центральному защитнику «Ростова» Корнелу Салате приходилось бросаться в подкат «последней надежды» под убегающего игрока соперников аж 6 раз. Свою красную карточку он заработал лишь в 30-м туре.

      3 – Другой неизвестный герой обороны – игрок «Амкара» Алексей Попов. Он трижды выносил мяч с линии своих ворот.

      32 – И еще один самоотверженный защитник, постоянно бросающийся под мяч – Игорь Армаш из «Кубани», которому удалось заблокировать 32 удара.

      4 – Когда «Томь» была еще скорее жива, чем мертва, Максим Канунников успел установить рекорд, который устоял до конца чемпионата – он заработал 4 пенальти.

      2 – Только Данко Лазовичу и Александру Кержакову удалось забить голы всеми возможными способами: правой ногой, левой ногой, головой, с пенальти и прямым ударом со штрафного.

      9 – Несмотря на то, что самым грубым игроком чемпионата-2011 стал защитник «Ростова» Анри Хагуш (13 желтых, 1 красная), самым фолящим футболистом оказался форвард «Локомотива» Майкон: 77 нарушений всего и рекордные 9 – в одной игре (против «Анжи»).

      3 – Защитник «Анжи» Камиль Агаларов получил больше всех предупреждений за затяжку времени (3), а Георге Букур из «Кубани» – столько же желтых карточек за симуляцию.

      798 – Испанский защитник «Рубина» Сесар Навас легко мог бы попасть в рубрику «Они убивают футбол»: 798 коротких передач на своей половине поля, больше всех в сезоне-2011.

      1 – Лучано Спаллетти стал главным врагом игроков в фэнтези-футбол: он единственный тренер, вносивший изменения в стартовый состав своей команды абсолютно перед каждой игрой.

      2 – В этом сезоне Вагнер Лав стал единственным игроком, который дважды попал в штангу в одном матче.

      1 – В этом сезоне был забит всего лишь один гол, в котором бразилец ассистировал бразильцу – Маурисио отдал передачу Тиуи в матче «Терек» – «Томь». В прошлом сезоне благодаря Алексу и всей бразильской банде «Спартака» таких голов было 14.

      1 – Несмотря на отток бразильцев из чемпионата России, они смогли забить хотя бы по одному голу всем клубам премьер-лиги, кроме одного – того, где в воротах стоит бразилец («Локомотив»).

      2 – В этом году новыми бразильцами стали ивуарийцы. Сейду Думбия и Ласина Траоре на пару забили голы 14 командам, а по остальным двум договорились: Траоре не стал забивать ЦСКА, а Думбия – «Кубани».

      7 – Нападающие «Динамо» Андрей Воронин и Кевин Кураньи в этом году не только забивали и отдавали, но и чаще всех играли руками – по 7 фолов.

      336 – А вот игрок «Спартака-Нальчика» Михаил Багаев и вовсе практически не выпускал мяч из рук: он чаще всех в лиге бросал аут, 336 раз.

      2072 – Человека, который чаще всех касался мяча ногами и другими не запрещенными частями тела, зовут Бибарс Натхо. Он сделал 2072 касания – в среднем одно каждые 74 секунды.

      3 – Практически каждый сезон в чемпионате России какой-нибудь вратарь умудряется сделать голевую передачу. В этом году отличились трое: Александр Беленов, Гильерме и Сергей Нарубин.

      14,65 – С одной из таких передач был забит самый дальний гол головой – с расстояния в 14 м 65 см. Никита Бурмистров сделал это не где-нибудь, а в «Лужниках»; не просто так, а для гостевой победы над «Спартаком».

      4 – Сергей Нарубин вообще претендует на звание самого крутого вратаря чемпионата. У него самый высокий показатель непробиваемости среди тех, кто сделал хотя бы 20 сэйвов – Нарубин отбил 68 из 85 ударов по своим воротам (80%). Но самое главное – рекордные 4 сэйва кончиками пальцев в падении.

      0 – Единственный вратарь, не пропустивший ни одного гола в чемпионате – Дмитрий Бородин. Он отыграл целый тайм в игре против Нальчика и сделал 1 сэйв.

      3 – За время, проведенное в «Спартаке», Сослан Джанаев привык к постоянной угрозе столкновения с Веллитоном на тренировках – и потому в «Тереке» старался первым атаковать нападающих, заработав 3 пенальти в свои ворота (больше всех в лиге наравне с Неманьей Тубичем из «Краснодара»). Один из них – на Веллитоне.

      9 – Никола Дринчич забил один гол со штрафного, но от его ударов чаще страдали отнюдь не вратари: черногорец больше всех попадал в «стенку» – 9 раз.

      50% – Игрок «Краснодара» Евгений Шипицин показал лучшую реализацию среди игроков, которые пробили по воротам хотя бы 5 раз: 14 ударов, 7 голов.

      33 – Среди антирекордов «Томи» стоит отметить личную неудачу одного из лучших игроков команды в двух последних сезонах. Александр Харитонов нанес больше всех ударов по чужим воротам в премьер-лиге (33), не забив при этом ни одного гола.

      12 – В 2011 году забивали на всех минутах, кроме 12-й. Объяснить это невозможно.

      При подготовке материала использована статистика компании Opta
      Твиттер @OptaIvan о российском футболе

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы