Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если «Зенит» вновь провалится в Лиге чемпионов, к Спаллетти приклеится ярлык «тренер внутрироссийского применения»

    Причина поражения «Зенита» в Черкизове и время «Ч» для Спаллетти, кредо фанатов АПОЭЛ и перспективы российских клубов в групповом турнире Лиги чемпионов, победа российских «пляжников» в Кубке мира и будущее «Манчестер Сити» и «Челси» – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Если «Зенит» вновь провалится в Лиге чемпионов, к Спаллетти приклеится ярлык «тренер внутрироссийского применения»
    «Если «Зенит» вновь провалится в Лиге чемпионов, к Спаллетти приклеится ярлык «тренер внутрироссийского применения»

    АПОЭЛ – Зенит

    Накануне старта питерского клуба в групповом турнире Лиги чемпионов Народный артист России Михаил Боярский в интервью «Советскому спорту» не исключает, что главной причиной поражения сине-бело-голубых от «Локомотива» (2:4, первый тайм 2:0) могла стать авиакатастрофа под Ярославлем.

    «Вспомните, в какой день была игра с «Локо» – тогда ведь хоронили хоккеистов ярославского «Локомотива». Думаю, «Зенит» проиграл специально, это был «дипломатический» проигрыш. Мне так, по крайней мере, кажется. Допускаю, что в перерыве зенитовцам было сказано: «Ребята, ну вы чего творите-то? В семействе «Локо» – такое горе, а вы тут чуть ли не громите соперника!» А может, питерцам никто ничего не говорил, и с их стороны это был такой внутренний, что ли, порыв.

    Но в любом случае, поражение это неспроста. По крайней мере, я никогда не видел, чтобы опытнейший Малафеев допускал столько удивительных ошибок за один матч! А тут еще наложился предстоящий матч с АПОЭЛ, перед которым стоило поберечь основные силы. Да и поражение в любом случае должно было встряхнуть команду. Если не разозлить, то, по крайней мере, постоянно напоминать: два проигрыша подряд вам, ребята, не простят. Видите, сколько всего наслоилось», – резюмирует автор.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев между тем считает, что с главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти уже пора спрашивать по гамбургскому счету.

    «Зенит», если вдуматься, отколол презанятный номер. На отрезке с мая по начало сентября он успел разместить все характерности своей прошлогодней поступи. Сперва воспроизвел строгость в организации игры, свойственную ему в дебютной стадии сотрудничества со Спаллетти. Потом приступил к голевой жатве, отличавшей вторую половину прошлого питерского сезона. Ну и в довершение пьесы «Повторение пройденного» успел во втором тайме с «Локо» показать, как выглядит головокружение от успехов, тоже хорошо ему знакомое по прежнему опыту.

    Короче, хотелось бы уже чего-то новенького, Лучано! Чтобы «Зенит» отличился, наконец, в другом жанре. Лучше всего в актуальном для Лиги чемпионов – преодоления трудностей. А то ведь по европейской части в послужном зенитовском списке Спаллетти совсем не густо. Одолена на жилах «Униря» и на больше-меньше обыграны «Янг Бойз». Взглянем правде в глаза: это никак не уровень для клуба амбиций «Зенита».

    Так что для Питера наступает время «Ч». И если продолжит европейские приключения в прежнем своем ключе, безмятежном, то к Спаллетти приклеится ярлык «тренер внутрироссийского применения». Крепко, клеем «Момент» – не отдерешь», – подчеркивает Цыбанев.

    Корреспонденту интернет-портала Газета.Ru Илье Андрееву тем временем удалось выяснить, что болельщики кипрского АПОЭЛ придерживаются ультра-правых взглядов.

    «Для фанатов АПОЭЛ армия Третьего рейха – герои, а ее предводители – кумиры. Отморозки из Никосии решили своеобразно пошутить, сфотографировав шарф клуба на фоне орудий пыток, печей крематория. Снимки своего «подвига» киприоты выложили в интернет, да еще скомпоновав видеоролик.

    «Опозорили нас на всю Европу. Из-за этих безголовых парней едва не произошел международный конфликт», – говорят местные журналисты. Однако изменение ситуации видится маловероятным. Болельщики АПОЭЛ заявляют о своей любви к фашизму не только в музеях памяти, интернет-форумах, на футбольных матчах и прочих относительно безобидных (до поры до времени) для власти площадках.

    Так, фанаты ничуть не боятся проводить митинги протеста в адрес действующего президента Кипра коммуниста Христофиаса. Кстати, получившего образование в Академии социальных наук в Москве. А июльский взрыв на военно-морской базе недалеко от курортного города Лимассол, произошедший из-за халатности военных и унесший жизни 12 человек, лишь прибавил вистов ультра-правым», – констатирует автор.

    Оценивая перспективы «Зенита» и ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов, комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в материале для еженедельника «Спорт день за днем» далек от того, чтобы забрасывать шапками весь белый свет.

    «Лучше немного понизить свои шансы. И не выходить играть однозначно с позиции силы против кого угодно. Против «Интера», к примеру, – потому что у них ушел Это’О, а Гамберини не имеет опыта ЛЧ. Против «Лилля» – потому что мы его не знаем, в отличие от «Лиона» или «Марселя». Против «Трабзонспора» – «он вообще случайно попал» (это самый удивительный довод). Против «Порту» – потому что ушли Виллаш-Боаш и Фалькао. Против «Шахтера» – потому что ему-то точно нельзя проиграть, а то они начнут думать, будто сильнейшие на постсоветском пространстве. Против АПОЭЛ – потому что «а кто это вообще?»

    Лучше, по-моему, признать, что «Интер» малость послабее, чем при Моуринью, но «Интером» от этого быть не перестал. Играть с ним можно, но «обязаны обыгрывать» – разновидность без¬апелляционного и ни к чему не обязывающего болельщицкого лозунга «Рвать!» и больше ничего. Что «Лилль» звучит не так громко, как ЦСКА, но с французами мы играем не сказать чтобы просто. Что (это о «Трабзонспоре») участник, включенный в последний момент, как правило, играет очень сильно. Да и везет ему. <…> Вспомните датчан на Евро-92. Что шансы «Зенита» на первое место в группе абсолютно равны его шансам на второе место. Как и на третье тоже.

    Лучше поосторожничать, по-моему. Лучше войти в эту осень не нахрапом, а аккуратно ступая», – заключает Розанов.

    Россия – чемпион мира по пляжному футболу

    Комментируя победу сборной России в Кубке мира, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер больше всего удивляется тому, что наши игроки превзошли бразильцев в технике.

    «В том, что Россия выиграла именно у Бразилии и именно по пляжному футболу, видится что-то абсолютно... российское. Парадоксальное, алогичное, немного абсурдное. Нет, только вдумайтесь: одна из самых северных стран планеты, которая у всех ассоциируется если и с морем, то только морем снега, а также лютыми морозами, становится лучшей в мире по пляжному футболу! И при этом в решающем матче, как нарочно, рвет на части страну самого знаменитого пляжа мира – Копакабаны! Да уж, умом Россию не понять.

    <…> Вы видели финал турнира в итальянской Равенне? Если да, то, уверен, были потрясены. Чем? Да хотя бы тем, что два из своих 12 голов наши Еремеев и Шишин забили феноменальными ударами «ножницами». Это было нечто запредельное по красоте. Бразильцы, которых мы считаем «технарями» от бога, ни на что подобное и близко не сподобились.

    А другие удары? С лета, со штрафных, едва ли не от своих ворот! Причем забивала у нас почти вся команда: четыре человека сделали по дублю, один – хет-трик. Тогда как у Бразилии шесть мячей из восьми забил один и тот же усатый виртуоз Андре. В большом футболе минимум половина наших голов украсила бы любой хит-парад. А может, там нам тоже стоит выходить босиком?» – иронизирует автор.

    «Штатная язва» Собеседник.ру Петерс Покровскис между тем попытался представить, как к успеху «пляжников» относятся звезды российского футбола.

    «Уже в понедельник утром, когда фамилии Бухлицкий, Шишин, Шайков, Леонов будут на устах у всей страны от Камчатки до Калининграда, как-то невзначай вспомнятся и другие – Аршавин, Павлюченко, Игнашевич… И болельщики осознают, что неизвестные ребята без миллионных вливаний, без дорогостоящего тренера-иностранца, без масштабного пиара и наигранных понтов смогли сотворить то, о чем их «старшим братьям» и мечтать грешно.

    Понимают это и сами представители большого футбола. Они, конечно, радуются, поздравляют и хвалят своих коллег, а их покровители без зазрения совести даже откровенно примазываются к чужому успеху. Однако в глубине души почти никого из них не берет ни зависть, ни стыд, ни спортивная злость. Ведь Адвокат и компания давно привыкли мерить ровню не по количеству и значимости титулов, а по толщине кошелька», – полагает Покровскис.

    Корреспондент «Московских новостей» Денис Мостов в заметке «Замок на песке» тем временем выражает опасение, что нынешний успех команды Михаила Лихачева повторить будет очень сложно.

    «Сборная России нашла для себя подходящий футбол. <…> Замечательный результат был достигнут вопреки всему. В нашей стране нет ни условий для занятий этим южным видом спорта, ни стабильного национального чемпионата, ни денег для его поддержания. Сборная играет одним и тем же составом много лет, и нашим спортивным чиновникам недолго осталось пиариться на успехах единственного талантливого поколения», – убежден автор.

    Перспективы «Манчестер Сити»

    На что могут рассчитывать «горожане» в этом сезоне, размышляет эксперт The Sun Иан Райт.

    «Понадобилось несколько лет, чтобы в статусе нувориша «Сити» почувствовал себя комфортно. Победа в Кубке Англии и, что важнее, бронза премьер-лиги сняли психологическое давление с Манчини и его игроков. Раньше команду обвиняли в чересчур закрытом футболе, но теперь она показывает яркую атакующую игру. Приход нового форварда Агуэро и мощный старт в чемпионате заглушили публичные стенания бывшего капитана «Сити» Тевеса, которые могли иметь негативные последствия. Шесть голов Агуэро в четырех матчах говорят о том, что «Сити» может обойтись и без Тевеса, а сумасшедшая форма Сильвы, уже успевшего наладить взаимодействие с Агуэро, показывает, что команда будет одним из главных фаворитов премьер-лиги.

    Думаю, что «горожане» покажут себя и в Европе. Им попалась не самая сложная группа («Наполи», «Вильярреал», «Бавария»), но это не так важно. «Сити» никому не уступает, и отныне с ним придется считаться всем. Этой команде по силам пройти далеко, но среди английских клубов наибольшие шансы в Лиге чемпионов все же у «Юнайтед», – подводит черту бывший нападающий «Арсенала».

    Перспективы «Челси»

    Пока многие склоняются к тому, что золото премьер-лиги разыграют между собой манчестерские клубы, эксперт «Евроспорта» Пол Паркер утверждает, что в этот спор обязательно вмешаются «синие».

    «У меня предчувствие, что при Виллаше-Боаше лондонский клуб будет только прибавлять, да и всей лиге наличие трех действительно сильных клубов пойдет на пользу. Если в прошлом сезоне качество футбола разочаровывало, то в этом титульная гонка обещает быть поистине захватывающей, и центральную роль в ней сыграет «Челси».

    Как только Виллаш-Боаш получит в свое распоряжение оптимальный состав, в котором, к слову, едва ли найдется место Лэмпарду, команда заиграет в более живой футбол. Мяч будет быстрее доставляться Торресу, и 50-миллионный нападающий от этого только выиграет. Если в работу Виллаша-Боаша никто не будет вмешиваться, то ему, думаю, удастся сделать из «Челси» второй «Порту» – быструю креативную команду, тогда как в прошлом сезоне «синие» напоминали ходячих трупов», – повествует бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы