8 мин.

«Карпин проявил неуважение к собственной стране»

«Спартак» – ЦСКА

Подводя итоги московского дерби (2:2), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев сравнивает лужниковскую сшибку с яростной дракой.

«Смотрел я на это специфическое действо – и вспомнилось самое первое интервью Карпина в качестве спартаковского гендиректора. Тогда «Спартак» огреб от Киева восемь мячей от двух матчей. И Валерий по этому поводу темпераментно возмущался: дескать, не получается игра – так борись, цепляйся, бодайся…

С тем «Спартак» вчера и вышел – после вызванного «Легией» шока Карпин, наверное, лучше выдумать не мог. Не удивлюсь даже, если он, заперев своих на базе, не кормил их перед игрой. И предупредил на установке: кто сопернику уступит мяч в зоне непосредственной угрозы, тот и после матча без ужина останется!» – иронизирует автор.

Акцентируя внимание на ключевом эпизоде матча – столкновении форварда красно-белых Веллитона с голкипером армейцев Игорем Акинфеевым, повлекшем за собой травму последнего, редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис признает вину бразильца, но призывает не наказывать его слишком сурово.

«Безусловно, Веллитон неправ. Он уже опаздывал на мяч и шел на контакт. Еще и выставив вперед локоть – так сказать, для верности. И должен понести суровое наказание за свою жесткую игру. Особенно, с учетом прежних «заслуг».

Но ни в коем случае нельзя осуждать бразильца за нанесение травмы. Как ни крути, но повреждение Игоря – не более чем неудачное стечение обстоятельств. Да, спартаковец шел на фол. Но уж точно не нацеливался врезаться в армейца так, чтобы выбить ему колено. Да, вне игры остался основной вратарь сборной России и клуба, который борется за чемпионство. Да, в преддверии важных игр национальной команды в отборе Евро-2012 и накануне старта ЦСКА в Лиге чемпионов. Но очень важно, выбирая меру ответственности для Веллитона, не перепутать теплое с мягким, не поддавшись на затронутые интересы сторонней для премьер-лиги дружины Адвоката и на давление всемогущего руководства клуба. И рассматривать этот неприятный инцидент только с игровой точки зрения.

Ведь никому не пришло в голову казнить нападающего «Терека» Садаева, столкнувшегося с голкипером «Ростова» Радичем. А тот, между прочим, после этого лишился почки. И никто не стал требовать крови защитника ростовчан Салаты, врезавшегося во вратаря «Амкара» Нарубина. Хотя тому впоследствии удалили селезенку. Так что давайте, уважаемые сотрудники РФС, будем последовательными до конца», – указывает Покровскис.

Обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера между тем глубоко возмутила реакция Карпина, без малейшего сожаления заявившего: «То, что вратарь сборной выбыл на полгода, – его проблемы».

«Да уж, лучшая оборона – это атака. Особенно когда «атакует» генеральный директор и главный тренер команды, которая давным-давно не воспитывала ни одного основного игрока национальной команды.

По-моему, это за гранью добра и зла.

Когда Федун, имея в виду подыгрыш рукой Василия Березуцкого в эпизоде с первым голом ЦСКА, обещает сделать все, чтобы Карасев больше не судил матчи чемпионата России, – пусть лучше обратит внимание на то, что происходит в его собственном клубе. Какие действия позволяют себе на поле его игроки и какие заявления – его подчиненные.

Я не раз поддерживал Карпина в связи с произнесенными им неудобными, но честными словами.

Но это – уже не честность. Это – абсолютное отсутствие такта и неуважение не только к травмированному его игроком футболисту, сделавшему, между прочим, для сборной страны не меньше, чем в свое время сам замечательный полузащитник Карпин. Тот был лидером национальной команды в отборочном цикле Евро-2000, забивал Франции и Украине – но бронзу чемпионата Европы для страны не выигрывал.

Это и неуважение к собственной стране и ее сборной. Может, Карпин, который после вылета из еврокубков явно находится в стрессовом состоянии, сорвался. И, успокоившись, еще пожалеет о сказанном. Но слово, как известно, не воробей, вылетит – не поймаешь. И знаю людей, которые после вчерашнего комментария главного тренера «Спартака» по-человечески в нем разочаровались.

<…> Яркий футболист и харизматичная личность, пока так и не доказавшая права называться хорошим тренером, на мой взгляд, если не убил, то отправил в мощный нокдаун собственную репутацию. Во всяком случае, в глазах не оголтелых фанатов, а людей с совестью и чувством собственного достоинства. И тех, кому не наплевать на сборную своей страны», – подчеркивает автор.

Рисуя профессиональный портрет Карпина, корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин аттестовывает рулевого «Спартака» как «менеджера новой волны».

«Такими сейчас наводнены государственный корпорации, частные фирмы и вообще все структуры, у которых есть деньги. Такие менеджеры редко досконально разбираются в вопросе, контроля над которым добиваются. Зато у них есть главное — лихорадочный блеск в глазах, напор, суперубедительный тон и вызывающая восхищение наглость уверенно обещать акционерам то, чего вообще не может быть, и продавать им свои провалы как достижения.

<…> В очередной раз Карпин спасся в последней момент невероятным образом. Так на вершине спартаковской пирамиды власти продуваемый всеми ветрами и обожания и позора он балансирует уже больше трех лет. Более того, он выстроил эту пирамиду под себя. Как всегда, когда у власти оказываются «менеджеры новой волны», она оказалась кособокой и шаткой — любая случайность, вроде «Легии», грозит непоправимой катастрофой. Щели в такой пирамиде надо постоянно замазывать финансовым цементом. «Менеджеры новой волны» половину своего рабочего времени тратят на поиск и назначение виновных. В случае тренера Карпина всегда и во всех неудачах виноватыми оказываются футболисты. Так что Федуну каждые полгода приходится мешать цементный раствор из долларов и евро, чтобы главный тренер, выкинув уже непригодный игровой материал, мог укрепить пирамиду новым трансферами. На этот раз от крушения ее спас Эменике, которого в Турции подозревали, что он старше на семь лет возраста, указанного в паспорте.

После матча на Карпина было страшновато смотреть. Круги под глазами и осунувшееся лицо и нервные ответы давали понять, что три дня после катастрофы от «Легии» и последние 90 минут дались главному тренеру «Спартака» непросто. И самая большая загадка во всей это истории — зачем это нужно самому Карпину. Нигде, ни в каких источниках, даже в слухах и с пометками «по неофициальным данным» не проходила сумма его зарплат гендиректора и главного тренера. Но вряд ли дело в деньгах. Похоже, ему просто нравится», – заключает Вдовин.

Ошалев от комментариев официальных лиц «Спартака» и ЦСКА, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков ставит в пример политкорректность «Зенита».

«Веллитон – подонок конченый». «То, что выбыл вратарь сборной России, – его проблемы. Что теперь, нельзя трогать игроков сборной?» «Я все сделаю, чтобы этот судья закончил». «И я, со своей стороны, все сделаю….» В общем, показала футбольная Россия свое мур…, то есть лицо. Главное – очки, а каким способом – неважно. Ждали этого тура как интересного, он обещал пиршество футбола, сколько перед дерби московским было ожиданий… Получилось все, как в том фильме, где сначала праздновали день рождения папы, любителя джаза, а закончилось все банальной дракой, начавшейся с удара бутылкой по голове. «Что за шутки, Хмырь? Ты кого козлом назвал?»

Настоящий спектакль получился только в Питере. Там, правда, играла одна команда. И поэтому радость была одна на всех. Заметим, что и в матчах «Зенита» с главными конкурентами до «базарных разборок» дело не доходило. И когда он проигрывал ЦСКА. И когда обыгрывал тех же армейцев или «Спартак». Урок прошлогоднего матча с красно-белыми, когда «бычили» друг на друга Карпин и Денисов, пошел впрок.

А вообще, какой тренер, такая и команда. Ко всем относится», – подчеркивает автор.

Крестовый поход против сквернословия тем временем провозглашает обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский.

«Слушайте, давайте, наконец, легализуем мат, и дело с концом. Европеизируемся хотя бы в этом вопросе, если во всех остальных не можем. Будем учить брани своих детей, чтобы не прятать от них телевизор во время тех же самых дерби. Начнем разговаривать неограненным языком открыто, смело в магазинах и библиотеках, на лекциях и в Думе. К черту ханжество! Мат есть в нашей жизни, хватит прятать его от чужих ушей!

Ведь не прятали его вчера от телекамер ни Карпин, ни Слуцкий, ни Акинфеев, сидящий на носилках, ни Дзагоев, адресовавший тирады судье, ни болельщик, празднующий гол и взятый крупным планом… Эмоции, дело понятное. Вот вам, к примеру, молотком по ноге – что скажете? А в игре и похлеще случается! С одной только разницей. «Нецензурные выражения в адрес официальных лиц и участников матча» – формулировка из дисциплинарного регламента РФС.

Далек от мысли сравнивать угрозу здоровью и всего лишь слова, но и то, и другое – нарушения. Веллитон получил от судьи наказание, те, кто матерился на глазах у всей страны, – нет. Что из этого набора джентльменство, а что не очень?

Кстати, иногда эмоции вынуждают стукнуть кого-нибудь по лицу. Но ведь те, кто ругался, не стукали! Правильно, накажут. А мат у нас наказуем только на бумаге. На кой черт, спрашивается, нужна такая бумага? Когда приведем ее в соответствие с реальной жизнью?» – риторически вопрошает Дзичковский.

«Манчестер Юнайтед» – «Арсенал»

Тотальное фиаско «канониров» на «Олд Траффорд» (2:8) позволило обозревателю The Sun Робу Бизли назвать вещи своими именами.

«Хуже унижения придумать было нельзя, даже если бы Венгер сидел на скамейке нагишом. Самое разгромное поражение в карьере француза и без того продемонстрировало «новое платье короля». Теперь даже ежу понятно: а король-то голый!

Венгер долго пудрил нам мозги, что его молодая команда по-прежнему среди фаворитов, но теперь этот проект окончательно превратился в фарс. Мы, впрочем, и раньше догадывались, а теперь вправе кричать об этом во все горло. Весь мир стал свидетелем позора «Арсенала», и никакими оправданиями голую правду уже не скрыть», – констатирует автор.

Убедительный аргумент неблагополучия лондонского клуба приводит колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл.

«Помимо счета на табло о глубине кризиса в «Арсенале» свидетельствует и другая статистика – средний возраст стартовых составов обеих команд составил 23 года. Таким образом, пока «Арсенал» все еще планирует мифическое будущее, «МЮ» уже опередил время», – резюмирует Сэмюэл.