Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 игроков, которым стоит сменить команду этим летом

    За полтора месяца до открытия трансферного окна Sports.ru пытается ускорить время и представить, где этой осенью будут работать некоторые видные игроки. Потерявшийся Бухаров, слишком довольный Кокорин, ожидающий повышения Рязанцев и не только – в десятке футболистов, которым в ближайшее время стоит задуматься о смене команды.

    10. Томислав Дуймович, «Динамо»

    Зачем уходить. Прошлым летом бывший блоггер Sports.ru перебирался в «Динамо» любимцем не только локомотивских трибун, но и тренера Божовича. Однако чем чернее становились тучи над головой черногорского тренера, тем чаще Дуймович усаживался в запас. Пока кто-то из центральных защитников «Динамо» все время на лечении, работа хорвату находится, но выиграть конкуренцию у Сапеты и Семшова на основном месте – в центре полузащиты – вряд ли получится. Разменявший в этом году четвертый десяток Дуймович продолжает вызываться в сборную Хорватии и грезит сыграть за нее на польско-украинском Евро. Реально ли отобраться на него с мягкой скамейки запасных «Арены Химки»?

    Куда идти. В «Амкаре» Дуймовичу гарантировали бы статус первой звезды, но не нынешнюю зарплату – по версии Sports.ru, она равняется 1,4 млн евро. А вот в богатом «Краснодаре», который не успел укрепиться под премьер-лигу зимой и попробует сделать это летом, он мог бы реанимировать старинную связку с Николой Дринчичем.

    9. Павел Голышев, «Томь»

    Зачем уходить. В начале прошлого лета атакующий полузащитник Павел Голышев болтыхался в глубоком запасе московского «Спартака» и готовился закончить сезон с грустной статистикой: 1 сыгранная минута за основной состав. Спустя год Голышев мчит вторым бомбардиром чемпионата с шестью голами – это на пару мячей меньше, чем Дзюба, Ари и Веллитон забили на троих. Голышев работает в команде, которой рулит, возможно, лучший на сегодня российский тренер, и даже не думал бы об уходе, если бы этой командой не была «Томь». Нужда в любой момент может так крепко взять многострадальный сибирский клуб за горло, что единственным спасением от удушья станет продажа ведущего игрока. Пара миллионов, которые на безумном российском рынке можно выручить за Голышева, будут нелишними, чтобы дожить до нового госпайка.

    Куда идти. Голышев – москвич. Усилить конкуренцию в атаке «Динамо» или «Локомотива» ему наверняка будет интересно.

    8. Чиди Одиа, ЦСКА

    Зачем уходить. Гротескная травматичность самого белого парня ЦСКА давно уже переросла в комедию. Последние лет пять нигериец играл по десять матчей за сезон, барражируя большую часть времени между резервом и лазаретом, и до недавнего времени вполне комфортно существовал в образе фанфарона-иждивенца. Весной же Чиди вовсе перестал показываться в заявке и первый раз появился на поле лишь в пятницу в Грозном. При здоровых Набабкине и Алексее Березуцком места в основе Чиди не видать – самое время задуматься о демобилизации.

    Куда идти. «Динамо Хьюстон». Отбегав матч с «Тереком», Одиа с чувством выполненного долга махнул в Штаты – к новорожденному сыну. Так почему бы не воссоединиться с семьей окончательно?

    7. Павел Яковлев, «Спартак»

    Зачем уходить. Ударная работа в аренде у «Крыльев» принесла Яковлеву звание лучшего молодого игрока-2010, но не место в основе «Спартака». В 13 турах нового чемпионата России Яковлев сыграл всего семь матчей и лишь один из них – полностью. Прошлой осенью нам слишком понравилась его пылкая игра, чтобы так просто остаться без нее этим летом.

    Куда идти. То, как полезно бывает съездить в Голландию, расскажет вам и сам Дмитрий Булыкин, и статистический блок его профаила. Стажировка более молодого игрока из России прошла куда менее успешно, но то можно объяснить: Федор Смолов оказался в «Фейеноорде», когда клуб переживал, возможно, худшие месяцы в своей истории. Яковлеву стоило бы попробовать себя в голландских низинах хотя бы потому, что на Земле нет места, где играть вингера было бы так весело и интересно. В ПСВ, кстати, после ухода Балажа Джуджака вакансия левого нападающего все еще не закрыта.

    6. Александр Кокорин, «Динамо»

    Зачем уходить. Заводной нападающий еще с 2008 года считается главным динамовским бриллиантом. Природа авансов ясна (Александр и впрямь игрок удивительного таланта), но конкретикой они подтверждаются очень неспешно. Пока Ромелу Лукаку, Эден Азар и Неймар колотят голы за свои клубы и сборную, 20-летний Кокорин, никогда не забивавший за «Динамо» больше двух голов за сезон, сообщает через свой аккаунт на Фейсбуке, что он находится в О2 Lounge Bar. Миодраг Божович во взрывном интервью «Советскому спорту» объяснил слабый прогресс динамовской молодежи предельно понятно: «У них в жизни все слишком хорошо». Не исключено, что аренда в команду, где чуть ли не каждое лето финансовые дела игроков колеблются от не слишком хорошо до слишком плохо, была бы решением проблемы.

    Куда идти. Почему надо ехать в «Томь» – с легкостью объяснят Артем Дзюба, Павел Голышев и другие молодые игроки, телефоны которых можно уточнить в редакции Sports.ru.

    5. Юрий Жевнов, «Зенит»

    Зачем уходить. Два года назад Жевнов был лучшим вратарем премьер-лиги – сразу за Акинфеевым. Сейчас Жевнов пребывает в самом расцвете карьеры, но зарабатывает на жизнь, наблюдая за игрой «Зенита» из-за спины Малафеева. Пока главный питерский кипер играет почти без ошибок, шансов на карьерный рост почти нет.

    Куда идти. В этом чемпионате Жевнов провел на поле только 36 минут в матче с «Локомотивом», и в этом определенно стоит искать знак. Если Гильерме продолжит играть в том же духе, что и сейчас, на Sports.ru появится текст о десяти его ляпах, а в воротах железнодорожников – свободное место. «Локомотив» получит хорошего голкипера с российским паспортом, Жевнов игровую практику. Все довольны – аплодируем.

    4. Виктор Файзулин, «Зенит»

    Зачем уходить. Воспитанник приморского футбола ярко стартовал в «Зените», но продолжить в том же духе не сумел. Не выдержав конкуренции в центре полузащиты, Файзулин осел в запасе и полтора месяца назад недвусмысленно намекнул на возможный уход из «Зенита». Талант Файзулина вполне адекватен амбициям «Зенита», но ждать, пока Зырянов с Широковым завершат карьеру, лучше все-таки за пределами Питера.

    Куда идти. Новый клуб Юрия Красножана. В нальчикском «Спартаке» Виктор закрепился в молодежке, попал на карандаш к Хиддинку и получил приглашение в «Зенит». Кого бы ни возглавил Юрий Анатольевич, Файзулин наверняка возглавит список его желанных приобретений.

    3. Александр Рязанцев, «Рубин»

    Зачем уходить. Питомец торпедовской СДЮШОР года три подступался к сборной, пока наконец не дождался вызова на матчи с Арменией и Камеруном. Рязанцев – универсальный атакующий полузащитник современной формации, достаточно мобильный, чтобы не ограничиваться фланговыми функциями, и достаточно уверенный в себе, чтобы не только замышлять атаки, но и самостоятельно их завершать. К 24 годам Рязанцев уже имеет в больничном листе две серьезнейшие травмы – выступая за «Москву», пропустил целый сезон, а в 2010-м пролечился почти полгода. И если подверженность травмам – минус Рязанцева, то умение преодолевать их и возвращаться на былой уровень – несомненное достоинство. Игроков «Рубина» в сборную зовут неохотно и кажется, что единственный способ переломить эту ситуацию – покинуть Казань.

    Куда идти. «Валенсия». Подвиги Рязанцева на «Камп Ноу» по-прежнему свежи в памяти испанцев. Недавний вызов в сборную – лишнее подспорье.

    2. Александр Бухаров, «Зенит»

    Зачем уходить. Во время переезда в Петербург бесследно пропали все скиллы двукратного чемпиона России – процесс прокачивания новых проходит с большими проблемами. Говорят, основная проблема форварда – лишний вес; якобы профитроли в зенитовской столовой делают свое дело. Совсем грустно все может стать, когда под Лигу чемпионов «Зенит» перевезет в Петербург классного европейского нападающего.

    Куда идти. Отказываться от возможности блеснуть в Лиге чемпионов Александр вряд ли захочет. Тогда надо смело отправляться в «Рубин», чтобы вернуть былую силу – и себе, и Казани. Алехандро Домингес уже доказал, что иногда это прекрасно работает.

    1. Дмитрий Сычев, «Локомотив»

    Зачем уходить. Сычеву в «Локомотиве» давно не рады, и даже сочный гол вкупе с работой до вселенской усталости вряд ли исправят ситуацию. Ольга Смородская обижена на декабрьское опоздание заядлого серфингиста, увесистые зарплата и бонусы также не способствуют переговорам по новому контракту. Пока разговор не складывается, возможно, Дмитрию стоит подумать над тем, чтобы сыграть на опережение и найти более сговорчивого босса.

    Куда. От российского футбола можно ждать чего угодно, но Дмитрий Сычев в клубе из-за пределов МКАДа – это, пожалуй, уже перебор. Впрочем, всего в паре десятков километров от него рождается новая история, в которую ввязались очень крутые парни. «Анжи» - вариант для Дмитрия Сычева.

    ТАБЛИЦА ТРАНСФЕРОВ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы