Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы вернулись»

    Под слепящим итальянским солнцем сборная России всерьез занялась сбором медалей. Слепцова, Богалий-Титовец, Гусева и Зайцева, не встретив сопротивления, уверенно и красиво выиграли эстафету, а Шипулин на шикарной скорости домчался до бронзы масс-старта. Рецензия Sports.ru на субботние гонки в Антхольце, где наши по-настоящему разбежались.

    «Мы вернулись»
    «Мы вернулись»

    ***

    Последняя перед чемпионатом мира эстафета увлекла топ-команды по-разному. У Франции, Украины, Норвегии, Швеции, Белоруссии – оптимальные сочетания, не то у них положение, чтобы ротировать.

    Германия в плане ротации чувствует себя свободнее, но без Нойнер – напряженнее. Так любой состав будет не основным. Сейчас – не основным, с креном к меткости. Убоявшись выкатывать ультраагрессивную бригаду с Бахман и Гесснер одновременно, Геральд Хениг «зарядил» в первый ряд своего главного снайпера – Саби Буххольц. По следам эпичного хардкора в Оберхофе наказали Тину.

    Наша женская сборная снова по-плохому непредсказуема

    Наша женская сборная снова по-плохому непредсказуема. Ее как ни собери – в любом варианте найдутся черты эксперимента и, значит, повод для вопросов (иногда – грубых). Третья эстафета – третья оригинальная версия, притом, что две предыдущих… ну ладно.

    Первый этап. Участие в традиционной толкотне, видимо, никак не интересовало Слепцову. Обозначив амбиции стартовым рывком, слегка напоминавшим фальстарт, россиянка потянула за собой пелотон.

    Ясность по многим вопросам наступила с первой же лежкой. Вот Света, похоже, акклиматизировалась на итальянском среднегорье. Взвинченная скорость, точность и разумность абсолютно не вязались со вчерашними мытарствами в спринте. Получилось наконец-то вполне по-слепцовски – с ее фирменным хоть умру, но обойду.

    Рядом сопела Мари Дорен, тоже прокатившая прекрасно – задел ведь надо создавать, от печали (Беско) до радости (Брюне) ехать и ехать.

    Немецкая «стратегия осторожности» жила ровно круг – затем награжденная шансом Буххольц напуляла мимо денег и бундесманншафт надолго откатилась под гору. Тень Бахман кружила над Саби до самой передачи. Немкам бы такую, как Дженни Юнссон. Та уж если движется тяжко, так хотя бы стрелковую часть плана выполняет идеально, лучше всех в мире.

    Норвежки и украинки держались на отдалении. Не то, чтобы ни капли не угрожающе, но и в зеркалах не мелькали.

    Немки натужно поднимались вверх, но лидерам не угрожали

    Второй этап. Беско топала в шаг с Богалий-Титовец – зря, как оказалось. В личных гонках, пожалуй, у них еще возможны варианты. В эстафете француженка обречена. Анне даже не пришлось выжидать. На лежке Беско сплющилась без нажима, схватив два штрафа – россиянку к тому времени уже гнали по лесу. Богалий в порядке, не понять сложно. Ошибки на рубеже можно списать на ветер.

    Домрачева и Флатланд ощутимо сокращали отставание, но точно так же стопорились на ковриках. Размягченная Зидек неимоверными усилиями цеплялась за пятерку. Там, в пятерке, кого только не повидали: в этот раз прорезались болгарки (не пилы), польки и итальянки – ну, всякое бывает.

    Вита Семеренко, тоже заметно сдувшаяся, старательно крушила фаворитские претензии команды. Катрин Хитцер хоть и попадала почти все, ползла по трассе – немки натужно поднимались вверх, но лидерам не угрожали.

    Третий этап. Хорн и Писарева против Гусевой, еще и в счастливом для Натальи Антхольце. Опять неравный бой, даже если белоруску с норвежкой скрестить. Стабильный просвет держал напряжение аж до стойки: там перемудрили все (задувало добротно), каждый в соответствии с «теоретической базой». Россиянка меньше всех, норвежка поплелась на штраф, Писарева показала что-то среднее.

    На ее уступчивость бодро прилетела (как ни странно) Анна Мария Нильссон, очутившаяся вдруг второй.

    Где-то вдалеке слышался вой – это Мириам Гесснер запускала тайфун, но винтовка не помогала ей совсем. У немок все как-то на крайностях держится: то Буххольц, то пешком, то Гесснер. Француженки, впрочем, вообще канули в подпространство – Полин Макаби доламывала оставленное Беско.

    Серебро разыгрывать было некому

    Четвертый этап. Максимальную опасность для Ольги Зайцевой представляла, естественно, не Экхольм, а Бергер. До тех пор, пока норвежку ни с того ни с сего прополоскало на лежке. А потом еще и на стойке, хотя это уже было важно не многим. Немкам, кстати, было. Хенкель храбро (не значит, что запросто) втащила свою чудесную команду в тройку.

    Серебро разыгрывать было некому. Хелена Экхольм обстоятельно обработала мишени и почти на прямых ногах двинулась к финишу. Усталость ее срубала.

    Ольга Зайцева, наоборот, о таких проблемах забыла. У москвички все в ажуре, зачем кипеть. Победа пришла примерно на втором выстреле лежки, и остаток дистанции Ольга мчала вместе с ней. Чтобы сделать то, что нужно было сделать давно. И нужно будет сделать в следующий раз.

    Зайцева знает – мы вернулись.

    Текстовый онлайн и полные результаты женской эстафеты

    ***

    Увертюра мужского масс-старта закрутилась намного «интрижнее». Обе лежки ушли на то, чтобы разбить тридцатку на главных и второстепенных персонажей. Стрельба с нулем приветствовалась, но Антона Шипулина, вышедшего после второго рубежа в третьем десятке, подобные условности сейчас не остановят. Жаль, что его одного из наших. У остальных россиян не пошло – очевидно и как-то неумолимо.

    Устюгов и Чудов добрались чуть ли не до нижнего предела собственной вялости. Кондиции Жени еще поддаются объяснению (хотя зачем тогда его отправили стартовать?), шоу-гонка Максима – никак. Сиротливое седьмое место в оберхофском масс-старте все четче попахивает случайностью.

    Кондиции Жени еще поддаются объяснению, шоу-гонка Максима – никак

    Евгений Гараничев, обнадеживший позавчера, сегодня сдал. Не шокирующе, но явно, и не то, чтобы подобный результат не угадывался. Все приходит с опытом. Впрочем, Черезову, тяжело переносящему высоту, не помог и он.

    В общем, снова за всех пахал могучий Шипулин, черт знает каким образом переложившийся после первой стойки в лидирующую группу. Норвежцев там, кстати, не обнаружилось: Свенсена мотало во все стороны, Бо вдобавок пригибало к земле, а Бьорндален просто не сумел уцепиться за Антона. Не смог и все.

    К последнему рубежу гонкой рулили неожиданный Шлезингр и сенсационный Виндиш – ну это из серии болгарских подвигов в эстафете. Стрелять рядом с громилой Ферри и Мартеном «все до лампочки» Фуркадом – та еще трепка. Итальянец и чех предсказуемо струхнули, мазнув по три раза.

    Француз равнодушно разобрался с установкой и выбил, наконец, дверь, за которой лежит золото. По делу – всю прошлую неделю стучался. Ферри мог ту дверь захлопнуть, но споткнулся последним выстрелом и вынырнул на финальный отрезок, видя спины Шипулина с Мезотичем. И хотя оба про Антхольц скажут только хорошее, сладить с биатлонным Нортугом им не дано. Тот себе серебро не взял – оттяпал, не потерпев возражений.

    Стрелять рядом с Мартеном «все до лампочки» Фуркадом – та еще трепка

    Пока Мезотич обдумывал потерю, по внешнему радиусу мимо просвистел Антон – за бронзой, на подиум. Второй в карьере, второй подряд. Скорость – ужас.

    Кто вернулся, а кто вообще только что по-настоящему пришел.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужского масс-старта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы