Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ольга Медведцева: «Требовать успехов от Пихлера прямо сейчас не совсем корректно»

    Двукратная олимпийская чемпионка, мать троих детей Ольга Медведцева давно не давала интервью. А жаль – столько интересных мыслей, сравнений и просто вдумчивого анализа редко от кого услышишь. Sports.ru дозвонился до одной из самых успешных российских биатлонисток и расспросил ее о методике Пихлера, перспективах Богалий, рывке Вилухиной, спаде Юрловой и услышал несколько мудрых советов для Слепцовой. Пожалуй, это лучшее чтение о биатлоне.

    О женской психологии и работе Пихлера

    – Я соскучилась по биатлону. И хотя сейчас «тренируюсь» с тремя детьми – младшей Юльке в мае будет годик, стараюсь не пропускать трансляции. Почти все гонки видела. Может, пару пропустила в начале сезона – из-за большой разницы во времени между Красноярском и Европой (+ 7 часов – прим. Sports.ru). А так жду, смотрю и анализирую.

    Я изначально отнеслась к назначению Вольфганга Пихлера позитивно. Хотя, если честно, когда появилась информация об иностранце – подумала, позовут Рафаэля Пуаре. Но приехал немец. Кто-то сейчас вспоминает, что он плохо отзывался о России. Да-да, но ведь было за что! А не позвали отечественных тренеров – значит, никто и не рвался. Не было очевидной кандидатуры.

    «Мы, девчонки, бурчим-бурчим, не каждого слушаемся»

    Это действительно интересно – позаниматься с иностранным специалистом. Он подготовил Магдалену Форсберг, Анну-Карин Зидек… Не очень ясно, откуда взялась Хелена Экхольм, но как она из второго эшелона резко «выкатила» – заслуживает уважения.

    Конечно, я читаю прессу. Вижу, как Пихлера нещадно критикуют. Володя Драчев, например, в своих колонках. Но я бы не спешила, дождалась весны и уже спокойно проанализировала сезон. Перед чемпионатом мира лишний раз нервировать команду – для чего? Недостатки и так очевидны. Вопрос – как их исправить?

    Давайте будем откровенны. Требовать от Вольфганга успехов прямо сейчас – не совсем корректно. За один год выстроить команду, исправить ошибки предыдущих лет невероятно сложно. У девчонок тренеры менялись каждый год. Cпециалисты приходили со своими планами, нагрузками. А сейчас, за два года до Игр в Сочи, надо мыслить стратегически.

    Очень важно, что у него есть контакт с командой. Контакт с женским коллективом – своеобразная штука. Мы-то, девчонки, бурчим-бурчим, не каждого слушаемся. А немец, кажется, подобрал ключик. Все как одна твердят, что с ним можно поговорить по душам. А это тонкий психологический момент. И это надо ценить.

    О пользе нагрузок

    – Не знаю, какие именно объемы девочки выполняли летом, а чтобы всерьез анализировать, нужно видеть тренировочный план. Но знаю, много ездили на велосипеде. Это вполне нормально! Мы в свое время тоже крутили педали. Может, не так часто:) Но нагрузка обязательно принесет пользу, без нее на результат сложно рассчитывать. В прошлом году девчонкам давали крайне малые объемы – теперь для скачка необходимо закладывать базу. Команда ее растеряла. И, знаете, если бы в этом году не набрали объемы, на следующий сезон – он уже предолимпийский – могло быть поздно.

    «Не хочу выступать в роли защитника Пихлера. Я за разумный анализ»

    Не люблю, когда вокруг команды все делятся на тех, кто по ту сторону баррикад и тех, кто против. Поэтому не хочу сейчас выступать в роли защитника Пихлера. Я за разумный анализ. Вот давайте посмотрим, какой состав ему достался. Если нацеливаться на Сочи, разумнее набирать молодежь. Иностранцы всегда подключают юниоров. Помню, как француженка Сандрин Байи сразу после дебюта выиграла гонку, закрепилась в Кубке мира. Немка Мартина Глагов (Бек) – то же самое. У нас такой практики нет. И не было никогда!

    Саша Аликина отличилась год назад, Оля Галич способная. Почему бы их не позвать? Не обязательно мучить каждой дистанцией, можно выборочно куда-то ставить: на спринты, пасьюты…

    Я еще юниоркой была, тренировалась в лыжной команде у Грушина – там никакой градации не было: к 19-ти годам выступала вместе со взрослыми. В юниорском возрасте у меня набегало 6 тысяч километров только за подготовительный период! Уверена, что сейчас как никогда нужно внимательно посмотреть на молодых.

    О плане Зайцевой и перспективах остальных

    – Зайцева – молодец! Так стабильно еще никогда не выступала. Я разговаривала с ее сестрой Оксаной Рочевой: Оля к сборной поздновато присоединилась, когда все уже были «на ноге», привыкшие к объемам. Постепенно входила в сезон. У нее изначально были запланированы сборы отдельно от команды, но Оля их отменила. Какой резон бросать методики, которые предложил Пихлер? Естественно, у Зайцевой индивидуальный план – но она его заслужила.

    «Я вот не понимаю, с кем мы на Олимпиаду-то хотим выйти?»

    Сумасшедший прорыв произошел у Вилухиной. После прошлого года я уже начала бояться, она не вернется: постоянные болячки, расстройства. И сейчас очень рада за нее! Молодец, выросла как спортсменка, забыла неудачи.

    С Катей Юрловой все сложнее. Как бы Хованцева не критиковали, но получается, что она при нем спрогрессировала. Ей его методы подходили. А сейчас другая нагрузка – и другой результат.

    И все равно, как ни крути, мысли возвращаются к молодежи. Я вот не понимаю, с кем мы на Олимпиаду-то хотим выйти? Ну, понятно, Зайцева – она сейчас действительно опора и стрежень. А дальше кто? C Аней Богалий выигрывать поедем? Ну, честно, мало верю, что Аня через два года будет надежна, стабильна, способна бороться за медали. Знаю, что у Пихлера не было шанса выбрать – он пришел и ему дали уже сформированную команду. Но после этого сезона, мне кажется, ему необходимо посмотреть на более молодых девчонок.

    О проблемах Слепцовой

    – Свете нужно быть строже к себе – не самоедством заниматься, а стать внимательнее, следить за собой, за здоровьем. Дело, конечно, не только в болезнях. Перебор какой-то был. Она резкая, взрывная. Я тоже такой была, пока меня не осадили нагрузками. Светке требуется «переваривать» все, предложенное Пихлером. Возможно, у Светы «физика» немного обогнала стрельбу – пошла нестыковочка.

    «Возможно, у Светы «физика» немного обогнала стрельбу – произошла нестыковочка»

    Но и это поправимо! Со мной тоже бывало подобное. После олимпийского сезона-2002 (тогда, кстати, огромнейшую работу провели) присоединилась к команде во второй половине июля – не получила аэробной базы. До этого отдыхала на юге – чуть-чуть тренировалась. Смотрю, девчонки обгоняют. Это меня задело – пришлось гнать, форсировать. В декабре еще неплохо выступила, а потом смазанная подготовка стала сказываться. Вот вам, пожалуйста, неудачный сезон. И на следующий год, когда методику чуть подкорректировали, ввели скоростную работу – я побежала быстро, и стрельба вернулась. Я тогда за Кубок мира боролась, и только в финале его проиграла.

    Я все это к тому говорю, что сильный тренер всегда думает на перспективу. Он знакомится с девочками, пытается прощупать, что им необходимо. Но в любом случае, выполнить большую работу нужно. Если хотите, это естественный отбор. Нам всегда говорили: страна большая, одного загнали – другой придет на его место. Пусть и звучит грустно, но зато честно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы