Цвет молодежи

Баталии плей-офф и отсутствие интриги при определении «Новичка года» отвлекли внимание от результатов деятельности молодого пополнения НБА. Sports.ru восполняет пробел, составляя символическую сборную самых заметных первогодок сезона-2010/2011.

Цвет молодежи
Цвет молодежи

Джон Уолл, «Вашингтон»

Считается, что дебют у Джона получился не самый удачный. Перед стартом сезона новоиспеченный лидер «Вашингтона» провозгласил, что собирается отдавать более десяти передач в среднем за игру и поспособствовать выходу своей команды в плей-офф. Справиться с поставленными задачами не удалось. Одержав двадцать три победы, «Уизардс» заняли третье место с конца Восточной конференции. Проблемы со здоровьем, слабость столичного клуба и, конечно, блестящее выступление главного конкурента несколько омрачили начало карьеры Джона Уолла, но его первенство на драфте-2010 и дальнейшие перспективы сомнению не подлежат. Если сравнивать с Алленом Айверсоном, Стивом Фрэнсисом, Крисом Полом и Дерриком Роузом, то есть с четырьмя последними разыгрывающими, становившимися обладателями приза имени Эдди Готлиба, то Уолл набирал: больше очков, чем Пол (16,4), больше передач, чем Пол, Фрэнсис, Айверсон и Роуз (8,3), больше подборов, чем Роуз и Айверсон (4,6).

«В свой первый день в НБА я сильно нервничал. Так много ожиданий от людей, которые хотели увидеть, как я играю. Дебют с «Орландо» получился нормальным, хотя, конечно, это была не самая лучшая моя игра. Уже в следующей встрече через пару дней чувствовал себя гораздо свободнее... Чемпионат пролетел незаметно. В предстоящем сезоне «Вашингтон» рассчитывает попасть в плей-офф. Это наша цель. Мы обязаны много работать, становиться лучше и играть в матчах навылет через год», – ход мыслей и настрой Джона Уолла должны вселять в фанатов «Уизардс» оптимизм.

Гэри Нил, «Сан-Антонио»

Атакующий защитник «Сперс» стал вторым незадрафтованным новичком, попавшим по итогам сезона в первую символическую сборную новобранцев. Прежде это достижение покорялось лишь испанцу Хорхе Гарбахосе из «Торонто» в 2007 году. Вообще же, только десять проигнорированных на драфте первогодок имели честь быть включенными в «All-Rookie Team».

Перед тем как получить возможность лицезреть свое имя в столь приятной компании, Нил прошел непростой путь. Но даже когда мечта Гэри осуществилась, никто не ждал от него великих свершений. Предполагалось, что вернувшийся из Европы игрок займет третье место в голосовании за лучшего новичка чемпионата-2010/2011. Важная деталь – третье место среди новобранцев «Сан-Антонио» вслед за MVP испанской лиги Тьяго Сплиттером и двадцатым пиком драфта Джеймсом Андерсоном. Однако в силу разных причин многообещающий дуэт не сумел проявить свои лучшие качества, так что отдуваться за пополнение техасцев пришлось выпускнику Тоусона.

Гэри Нил провел ровный, стабильный сезон. На рубеже 2010-го и 2011 годов четырнадцатый номер «шпор» завоевал доверие Грегга Поповича и застолбил за собой место в основной ротации четырехкратных чемпионов. Хладнокровный Нил предстал лучшим снайпером среди первогодок (42%, 129 точных попыток с дистанции). Главным достижением 26-летнего исполнителя является спасительная «трешка» в пятом матче 1/8 плей-офф против «Гриззлис»: «Neal saves the day (and season)». Работящий, скромный и надежный дальнобойщик с контрактом на 3 года и $1,3 миллиона – идеальный игрок в системе Поповича, который, кстати, не считает Нила новичком.

Лэндри Филдс, «Нью-Йорк»

Лэндри Филдс – всего лишь тридцать девятый пик и, соответственно, главный «стил» драфта-2010. Выпускник престижного Стэнфорда – с высоким IQ как в «обычной» жизни, так и на площадке – неожиданно для всех и, по всей видимости, себя самого выдал потрясающий старт. Лэндри оказался одним из немногих новичков, кто начал сезон в основном составе и уже 16 ноября 2010 года громко заявил о себе в матче с «Денвером»: великолепные 21 очко и 17 подборов. Защитник привнес в действия нью-йорской команды редкие для здешних мест старательность на своей половине, активность на подборе, а также несвойственные для новобранцев рассудительность и уверенность, вполне заслуженно став лауреатом награды «Новичок месяца» в ноябре и декабре.

Удержаться в зимнем ритме не удалось: в завершающей стадии «регулярки» первогодка слегка сдал, что объясняется, кроме прочего, тем фактом, что в феврале состав «Нью-Йорка» пережил серьезные пертурбации. Тем не менее, Лэндри поучаствовал во всех восьмидесяти двух матчах, набирая 9,7 очка, 6,4 подбора и 2 передачи при неплохих процентах реализации с игры (49,7) и с дистанции (39,3). Демонстрировавший по ходу всего чемпионата самоотверженность и усердие Филдс влюбил в себя «Мэдисон Сквер Гарден». Давно было ясно, что самая желанная для новобранцев награда отправится в Лос-Анджелес, но в «Большом яблоке» не растерялись и учредили титул MVR (самый ценный новичок). Без сомнений, сыгравший важную роль в возрождении нью-йорского клуба Лэндри заслужил этот приз.

ДеМаркус Казинс, «Сакраменто»

ДеМаркус Казинс закончил дебютный сезон, набирая 14,1 очка, 8,6 подбора и 2,5 передачи. Бигмен выходил в стартовой пятерке в шестидесяти двух встречах, проводя на площадке 28,5 минуты, и вместе с Тайриком Эвансом составил дуэт лидеров «Сакраменто».

Перед стартом «регулярки» ДеМаркус сделал программное заявление, поведав миру о своем желании во что бы то ни стало превзойти выбранного под третьим номером Деррика Фэйворса, основного конкурента в борьбе за звание лучшего «большого» драфта-2010. Форвард «королей» справился с задачей: для Фэйворса, начинавшего игры преимущественно на скамейке, первая часть чемпионата оказалась испорчена тревожным ожиданием вестей с трансферного рынка, так что выступил он гораздо скромнее (6,8 очка и 5,3 подбора). Казалось бы, руководство «Кингз» должно быть в восторге от того, что Казинс «дожил» до пятого пика, но…

Игрока «Кентукки» называли сколь талантливым, столь и скандальным персонажем. 20-летний форвард подтвердил плохую репутацию. По ходу сезона ДеМаркус был замешан в нескольких неприятных историях за пределами площадки (стычка с помощником главного тренера, изгнание с тренировки из-за споров с Уэстфалом, драка с Донте Грином), стал пятым в лиге по количеству «технарей» и первым по удалениям. Казинс страдал от проблем с перебором персональных замечаний, что сильно било по «королям», которые частенько не могли рассчитывать на помощь первогодки в решающие минуты. Очевидно, что пятнадцатому номеру «Сакраменто» необходим авторитетный наставник, способный заставить его работать и реализовать богатый потенциал. В данный момент такого человека рядом с ДеМаркусом нет. Отличающийся серьезным отношением к делу Фэйворс оставил период неопределенности позади и перебрался в Солт-Лейк-Сити, где с его именем связывается будущее местной команды. Так что соперничество между двумя бигменами, по сути, только начинается…

Блэйк Гриффин, «Клипперс»

«Если найдется человек, который не проголосовал за Гриффина, значит, он просто не смотрел баскетбол в этом году», – сказал наставник «Клипперс» Винни Дель Негро в начале мая. Обошлось без неожиданностей: Блэйк уверенно победил в номинации «Новичок года» и возглавил первую символическую пятерку новобранцев НБА – в обоих случаях за него проголосовали единогласно.

Выдающийся атлет из университета Оклахомы стал четвертым игроком в истории, выигравшим почетный приз, полностью пропустив сезон, в котором он был задрафтован и составил компанию трем членам Зала славы: Джерри Лукасу, Лэрри Берду и Дэвиду Робинсону. На счету форварда 22,5 очка, 12,1 подбора и 3,8 передачи в среднем за игру – «парусник» предстал единственным исполнителем НБА в чемпионате-2010/2011, которому покорилась статистика 20+10+3. Блэйк оказался первым с 2003 года новобранцем, приглашенным на основное мероприятие Звездного уикенда, выиграв между делом данк-контест в родном «Staples Center». И, кстати, Гриффин проявил определенные таланты в комедийном жанре.

Сезон новичков прошел в формате «High Griffinition». При желании можно написать еще несколько восторженных абзацев, воспевающих подвиги 22-летнего бигмена. Но интереснее другое. Общеизвестно, что команда Блэйка обладает весьма и весьма дурной славой. Дружина Дональда Стерлинга пропустила плей-офф в тринадцатый раз за последние четырнадцать лет, но Гриффин ухитрился стать первым «Новичком года» в истории франчайза после переезда в Лос-Анджелес в 1984 году (притом, что менеджеры калифорнийцев, как правило, располагают высокими пиками). Самый зрелищный исполнитель лиги расшевелил несчастливый клуб, привлек к «парусникам» внимание и подарил поклонникам веру в светлое будущее. Если Блэйк Гриффин сумеет поднять из небытия «Клипперс», то это будет его наиболее впечатляющим достижением – такое еще не удавалось никому.

«Шестой»

Грег Монро, «Детройт»

Беспорядок, царивший в стане «поршней» по ходу сезона, оказал на дебют седьмого номера драфта неоднозначное влияние. 20-летний Монро явил себя чуть ли не единственным светлым пятном в команде из Мотауна, выделяясь на тусклом общем фоне и став надеждой болельщиков «Пистонс». С другой стороны, первогодке со статистикой 9,4 очка и 7,5 подбора не уделялось должного внимания в СМИ, да и вообще за пределами Детройта, так что в голосовании за «Новичка года» и определении «All-Rookie Team» он занял незаслуженно низкие позиции. Виной тому аутсайдерский статус и скучный баскетбол в исполнении мичиганского коллектива.

В отличие от большинства ровесников, центровой «Пистонс» не может похвастать выдающимися атлетическими способностями. Грег берет за счет понимания игры и хитрости. Грамотный шот-селекшн, уверенные действия на чужом щите, неплохая для его габаритов подвижность и вполне приличная для новичка защита – вот что выделяет пятого номера «поршней» среди конкурентов. Самоотверженность, скромность и трудолюбие дополняют светлый образ молодого таланта. В тренерском штабе «Детройта» считают, что важным фактором отменной игры и быстрого прогресса гиганта стали его уверенность за место в составе, солидной игровое время и доверие партнеров. В следующем сезоне, который Монро начнет в роли стартера, от него стоит ждать еще большего прорыва.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы