Пусть говорят: Фил Джексон

После 20 сезонов Дзен-Мастер спустился с баскетбольного Олимпа. Он лучший в своем деле. Но никакие рекорды и чемпионские звания не скажут о легендарном наставнике лучше, чем люди, которые окружали его на протяжении всей карьеры. В проекте «Пусть говорят» Sports.ru собирает самые интересные отзывы о Филе Джексоне.

Профайл

Фил Джексон

Карьера игрока:

Команды: «Нью-Йорк» (1967-1978),«Нью-Джерси» (1978-1980)

Статистика: 6,7 очка, 4,3 подбора, 1,1 передачи, 0,6 перехвата, 0,4 блок-шота

Достижения: Попадание в первую пятерку новичков (1968), двукратный чемпион НБА (1970, 1973)

Карьера тренера НБА:

Команды: «Чикаго» (1989-1998), «Лейкерс» (1999-2004, 2005-2011)

Статистика: 1155 побед – 485 поражений (70% выигранных матчей)

Достижения: Лучший тренер года (1996), 6-кратный чемпион Восточной конференции (1991-1993,1996-1998), 7-кратный чемпион Западной конференции (2000-2002, 2004, 2008-2010), 4-кратный участник Матча Звезд в качестве тренера команды (1992, 1996, 2000, 2009), 11-кратный чемпион НБА (1991-1993, 1996-1998, 2000-2002, 2009-2010)

Рекорды: Джексон один из трех тренеров в истории, которые выигрывали звание чемпионов с двумя разными командами. Он единственный специалист, завоевывавший три титула подряд три раза. Фил входит в десятку самых побеждающих тренеров в истории лиги (1-е место)

«В 1967 году я приехал в Северную Дакоту в качестве скаута. Просматривал Фила Джексона для «Буллетс». Его тренер Билли Финч мне сразу сказал: «Это парень умеет такое, что другим не под силу». Когда я спросил, в чем заключается уникальность Фила, меня отвели на стоянку возле арены, где стоял старенький «Форд». Там Финч сказал: «Фил, покажи мистеру Краузе, что ты можешь сделать с этой машиной». Тогда Джексон с важным лицом уселся на заднее сидение и открыл все четыре двери автомобиля. Такие длинные руки я видел впервые. Тренер Финч был прав – этот парень умел делать необыкновенные вещи», – Джерри Краузе, генеральный менеджер «Чикаго» в сезонах 1985-2002 и один из лучших друзей Фила Джексона

«Фил был одним из самых недооцененных игроков. Статистика тогда еще не могла показать коэффициент его полезности. Он отлично играл в защите, отсекал соперников от кольца, боролся за каждый мяч. Лучший игрок противника – его клиент. Задача Джексона была в том, чтобы не дать оппоненту добраться до любимых точек и совершить свободный бросок», – Ред Хольцман, тренер «Нью-Йорка» в сезонах 1967-1977 и 1978-1982.

«Кто знает, если бы я не позвонил ему тогда, зимой 1983 года, и не предложил работу в CBA, какой бы тогда путь выбрал Фил?», – Джим Койн, президент «Албани Партонс», команды ставшей под руководством Джексона чемпионом CBA в 1984 году.

Он хотел заниматься вещами, совершенно не связанными с баскетболом. Фил всерьез планировал пойти в федеральное агентство по вопросам наркоторговли США и помочь в разработке новых законопроектов. Его действительно это волновало», – Бобби Найт, тренер NCAA, выигравший больше всех матчей в истории студенческого баскетбола.

«Ему чужд блеск софитов. Он не хотел быть звездой, он уважал обслуживающий персонал и всегда работал на команду. Когда Фил травмировал спину, выступая за «Никс», остаток сезона он провел в качестве фотокорреспондента. Везде ездил с командой, делал снимки – сейчас он с гордостью расскажет вам об этом», – Эндрю Бернштейн, фотограф НБА с 1986 года, соавтор Фила Джексона в проекте «Journey to the Ring».

«У Фила был уникальный дар объединять людей. Каждому он мог дать сценарий, как первоклассный режиссер, и никто уже не отходил от заданной роли. Ему не нужны солдаты. Теория Джексона состоит в том, что каждый игрок должен обладать индивидуальными качествами, которые впоследствии помогут победить», – Джон Пэксон, защитник «Чикаго» в сезонах 1985-1994.

«Он – великий тренер. Фил нашел общий язык с Майклом Джорданом, справился с Родманом. Он лучше всех в лиге умеет работать со звездами. Ему несколько лет удавалось гасить конфликты между О’Нилом и Брайантом, и даже сейчас эти два игрока считают Джексона своим другом. Майкл, Деннис, Скотти, Шак, Кобе – они все такие разные, но их всех смогла объединить философия Джексона», – Джерри Краузе.

«Игроки под его началом становятся лучше. Я не хотел видеть в команде Рон-Рона, но Фил настоял. Мне казалось, что никто не сможет его изменить. Фил смог. То же самое ему удалось сделать с Родманом. По-моему, Джексон специализируется на хулиганах», – Джонни Бах, многолетний ассистент Фила Джексона.

«То, что у Фила были великолепные отношения с Джорданом – история для газет. Дружба с Кобе – факт проверенный временем», – Роланд Лазенби, спортивный журналист, автор нескольких книг об эпохе Фила Джексона.

«Он никогда не был излишне жестким или наоборот мягким с игроками. Фил везде искал золотую середину. Он мог говорить на разные темы с подопечными, советовал, утешал, порицал. Многие люди видят мир только в черном или белом цвете. Джексон подмечал серые тона: он был внимателен к деталям, замечал то, чему другие не придавали значения. Из него бы получился отличный детектив или следователь», – Джон Пэксон.

«Перед первым интервью с Джексоном я очень волновался. Собирал в кучу все свои скудные знания о восточном мистицизме и мировых религиях. Но я зря переживал. Если ты задаешь Джексону вопрос про баскетбол, ты получаешь исчерпывающий, профессиональный ответ. Несколько лет назад я спросил его про стратегию, которую он использует на последних секундах матча и Дзен-Мастер около 10 минут объяснял мне, как важно грамотно выбросить мяч из-за боковой. Он даже рассказал, что хотел как-то подписать игрока специально для таких целей. Вместо Кукоча», – Джек МакКаллум, обозреватель «Sport illustrated».

«Джексон виртуозно использовал философию Дзен Буддизма и воззрения племени лакота для того, чтобы открыть новые горизонты. Регулярные сеансы медитации, плакаты с непонятными иероглифами на каждом шкафчике в раздевалке и совместный просмотр фильма «Волшебник Страны Оз» – все это было частью его тренерской концепции. Уникальной в своем роде», – один из старейших журналов «Library Journal».

«Чем дольше он на тебя смотрел, тем лучше ты понимал: «Да, я совершил ошибку». Вот так тренировал Джексон», – Тони Кукоч, форвард «Чикаго» в сезонах 1993-2000.

«Он Дзен-Мастер, он может разговаривать с тобой, даже если находится далеко. Ему не нужен для этого микрофон. Его мысли звенят у тебя в голове: «Рон, не бросай, не бросай!». Это и есть философия Дзен!», – Рон Артест, форвард «Лейкерс» с 2009 года.

«Некоторые тренеры учат игроков, другие больше работают в качестве менеджеров. Со мной многие будут спорить, но я отношу Фила все-таки ко второй группе специалистов» – Карим Абдул Джаббар, легендарный игрок «Лейкерс», личный тренер Эндрю Байнэма.

«Те, кого возмущает его спокойствие во время игр, никогда не видели Фила на тренировках. Поверьте, на матче он может лениво сидеть в своем высоком кресле и просто наблюдать – свою работу он сделал. Фил учит основным принципам игры, но при этом всегда оставляет простор для фантазии», – Дерек Фишер, защитник «Лейкерс».

«Когда у Текса Винтера случился удар, Джексон звонил ему каждую неделю. Раз в месяц он приезжал и долго сидел у его кровати. Это были не визиты вежливости, Фил по-настоящему переживал за отца», – сын Текса Винтера, ассистента Фила Джексона в «Чикаго» и «Лейкерс».

«Многие говорят, что это я предложил Филу попробовать систему треугольного нападения. Но Фил сам принял это решение и заставил поверить в успех Джордана. Это целиком заслуга Джексона. Он умел, как Ред Ауэрбах, заставлять звездных игроков играть по его схеме», – Джерри Краузе.

«Фил относился к нам, как к профессионалам. Из-за этого под его началом мечтали играть все баскетболисты в лиге. Он был строг, но при этом справедлив. Он знал, на какие кнопки нужно нажимать, был отличным мотиватором и психологом. Иногда Фил говорил только одно слово, но все понимали, как нужно сыграть в эпизоде», – Рэнди Браун, защитник «Чикаго» в сезонах 1995-2000.

«Можно было бы говорить, что не будь в команде Кобе и других отличных игроков, Джексон бы не смог побеждать. Но он выигрывает. То есть вообще всегда выигрывает. Проклятье, да вы посмотрите, на его рекорд!», – Стэн Ван Ганди, главный тренер «Орландо».

«Однажды Джексон сказал Кукочу, что тот даже на похоронах выглядел бы нелепо. Представляю, какие слова он нашел для Газоля после серии с «Далласом», – Роланд Лазенби.

«Да все помнят, как Фил награждал легкими тычками Смуша Паркера, Вуячича и Фармара. Джебы у него были припасены для «любимчиков» – Хораса Гранта, Стива Керра, Джуда Бехлера», – Кевин Динг, автор блога про «Лейкерс».

«По ходу плей-офф мы увидели нового Джексона – апатичного, заторможенного. Он не брал тайм-ауты, когда это было нужно, не кричал на игроков, не спорил с судьями. Возможно, впервые за всю свою карьеру Фил не знал, что предпринять, у него началась паника. Он изменил себе, он понял, что значит быть Джеффом Ван Ганди», – Марк Джексон, бывший игрок НБА, сейчас – аналитик на канале «ESPN».

«Он всегда говорил, что, если постоянно брать тайм-ауты и корректировать игру, парни никогда не научаться мыслить самостоятельно. Он специально давал своей команде почувствовать критический момент и возможность выправить ситуацию. Так он воспитывал чемпионов», – Джонни Бах.

«Фил Джексон оставил не след в истории, а огромный отпечаток баскетбольного кроссовка», – Трэйси МакГрейди.

«Я вырос с Джексоном. Мое понимание некоторых вещей, то, как я думаю о них, – не только о баскетболе, но и о жизни в целом, – многое сформировалось под влиянием Джексона. Сейчас даже немного странно думать, каким получится следующий год», – Кобе Брайант, защитник «Лейкерс» с 1996 года.

«Думаю, некоторое время он будет отдыхать. Но как долго он сможет быть в Монтане, медитировать, расслабляться или что он там еще собирается делать? Не знаю. Ему станет скучно. В любом случае, сейчас мы говорим о величайшем тренере в истории нашей игры», – Рик Карлайл, главный тренер «Далласа».

«Очень жаль, что Джексон уходит. Это величайший тренер, завоевавший больше всех титулов во всем североамериканском спорте. Никому не нравится, когда из лиги уходит человек, столько сделавший для баскетбола. Лично я не удивлюсь, если когда-нибудь Фил Джексон вернется, но в то же время с пониманием отношусь к его решению», – Док Риверс, тренер «Бостона».

«Какие у нас отношения с Филом? Ну, я не думаю, что мы с ним как Брэд Питт и Анжелина Джоли», – Дженни Басс, дочь владельца «Лейкерс» Джерри Басса, подруга Фила Джексона.

«Я знаю, что сегодня он счастлив. У него наконец-то появится больше свободного времени, чтобы заниматься чем-то помимо баскетбола. Не надо за него переживать. Фил провел 20 сезонов в НБА, 13 раз участвовал в финале – он счастливый человек!», – Скотти Пиппен, форвард «Чикаго» в сезонах 1987-1998.

«Работа в «Никс» позволила бы Джексону совершить полный круг, вернуться к истокам. Но я бываю в Нью-Йорке каждый месяц по работе и могу сказать, что там собралась великолепная команда и тренер отлично знает свое дело. Так что нет повода рассуждать о перспективах Фила в «Никс», – Дженни Басс.

«Я никогда не думал, что скажу это, но Джексон превзошел Ауэрбаха. Его методы уникальны, а результат говорит сам за себя», – Джонни Бах.

При подготовке материала использованы цитаты из интервью на hoopshype.com, chicagotribune.com, hoopsworld.com, sbnation.com, espn.com, из блога «Ball don’t lie», журнала «Slam», а также Associated Press.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы