Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 вещей, которые надо понимать о новом «Баскетгейте»

    Sports.ru выделяет самые интересные моменты записи разговоров Андрея Ватутина и Сергея Чернова, обсуждающих давление на участников выборной конференции РФБ.

    1. Ничего нового из записи мы не узнали

    «Спорт-Экспресс», где изначально появилась запись, анонсировал скандал похлеще того самого, что был в 2010-м. Но никаких новых фактов из прослушивания не следует.

    Ватутин поддерживает Абросимову. Знали.

    Чернов обеспечивает победу Аникеевой. Знали.

    За Абросимовой стоит Прохоров. Знали.

    Ее же поддерживает Мутко. Знали.

    Иванову нет принципиальной разницы между кандидатками, так как ни одна из них не будет мешать процветанию лучшей лиги мира. Знали.

    Выборы напоминают выборы только внешне. Все решается в кулуарах и обеспечивается силой и деньгами. Знали.

    Обе стороны оперируют совершенно одинаковой методологией, не чураясь ничем. Знали.

    Российский баскетбол в исполнении функционеров – маленький мир, отражающий происходящее в стране, и зло по определению. Знали.

    Собственно, весь компромат состоит в самом факте звонков: Ватутин пытается уговорить Чернова, чтобы обеспечить победу своего кандидата, и обещает ему некие гарантии, смысл которых не расшифровывается.

    2. Кроме одного момента

    Один момент, который мало кто заметил:

    6.28 первой записи и фраза Андрея Ватутина: «Мы с вами согласовали снятие, а потом договорились обсудить это дело дальше».

    Вся эта история началась с травли бывшего президента РФБ Александра Красненкова. И с писем и выступлений членов Исполкома РФБ. Запись прямо указывает на человека, который дирижировал Исполкомом, и подтверждает, что Ватутин сыграл в отстранении не последнюю роль.

    3. На всякий случай еще раз: не стоит занимать стороны

    В мире российских функционеров нет суперменов и бэтманов. И не важно, умеют ли они забивать трехочковые или нет. У всех одинаково неприглядные методы, одинаково неблагородные цели и одинаково спокойное отношение к нарушению моральных норм. Если вы поддерживаете одну из сторон, не надо заниматься самообманом и утверждать ее этическое превосходство – для такой поддержки требуются другие причины.

    4. Абросимова была реальным кандидатом

    Это уже не важно, но просто стоит отметить. Светлана Абросимова не повторяла так открыто (цинично) мантру поддержки Сергея Иванова, но эта поддержка, конечно же, была, и эта кандидатура была реальной. Что не для всех было очевидно даже после выборов.

    5. Российский баскетбол находится в руках у Чернова

    Разговоры носят суматошный характер, так как понятно, что Андрей Ватутин идет ва-банк и использует последнее средство – в последний момент, понимая, что других возможностей нет, обращается к единственному человеку, который может развернуть ситуацию. Причем приходит после того, как тот ему сам первым предлагает свои услуги.

    Запись показательна в том смысле, что очень хорошо иллюстрирует, у кого по-прежнему сила в политических вопросах. Именно Сергей Чернов обеспечил победу своего кандидата на выборах. И даже не совсем понятно, что страшнее – когда он сам звонил делегатам или когда они звонили ему, чтобы получить инструкции.

    6. Чернов довольно нелепо пытается подставить Ватутина

    Автор этой записи вполне понятен: голос Сергея Чернова идет на диктофон чисто, ему сопутствует таинственный шепот, направляющий ход беседы, Андрея Ватутина слышно хуже. Сам разговор тоже не оставляет сомнений: Чернов довольно нескладно пытается выдавить из президента ЦСКА компрометирующие вещи и параллельно вставляет идиотические фразы про то, что не может никого предать, сам предельно честен и неподкупен, всех знает и любит. Что ему хорошо удается, так это переводить косвенные обвинения в свой адрес в иную плоскость:

    АВ: А вы хотя бы можете мне просто сказать, какие регионы вы обзвонили?

    СЧ: Я лично ничего не обзванивал, честно говорю. Отвечаю тебе за это.

    – Мне регионы говорят, что звонил Чернов.

    – Что за чушь? Назови мне хотя бы один регион.

    – У вас же есть понимание, какие регионы за кого?

    – У меня понимание? Какое понимание, когда регионы все звонят в федерацию и говорят, что нам говорят из министерства голосовать за Абросимову. Не федерация звонит, а регионы.

    Вот это очень талантливый фрагмент.

    7. Почему-то «не понимая», что подставляется сам

    В некоторых местах все же Чернову не удается выглядеть столь уж белым и пушистым:

    АВ: Сергей Викторович, вы же без меня две недели назад затеяли эту канитель всю. Вы бы хоть спросили.

    СЧ: Подожди, что значит «без тебя»? Ты мне эти претензии хочешь предъявить? Ну зачем надо?

    – Я не в претензии. Мы из-за чего поругались-то? Вы забыли? Вы им позвонили: «Значит, Аникееву на и.о.» И все вы со мной ничего..

    – Я тебе позвонил, когда Леня лег в больницу.

    – Вы до того все решили, до того Аникееву начали пихать. Вообще.

    – Подожди, причем тут Аникееву в данной ситуации?

    – Данная ситуация – черно-белая. Вы поставили на Аникееву, не спросив моего мнения.

    Хотя, наверное, он просто теряет хватку:

    АВ: Викторыч, вы такие вещи раньше хавали, вот реально, на раз-два.

    СЧ: Наверное, я стал старый, мне на пенсию пора, я согласен с тобой. Уже на окончательную.

    Хотя запись вроде бы компромат на Ватутина и сделана Черновым, сам почетный президент выглядит не намного лучше. Почему-то вместо того, чтобы оставаться в тени и продолжать действовать из-за кулис, Чернов предпочитает появиться вот так вот: тайным властителем российского баскетбола и королем закулисных игр.

    8. Некоторые фразы обречены остаться в вечности.

    Мой фаворит: «Я понял так расклад: там я буду, или здесь я буду, СБИ меня нигде не видит. Правильно я понимаю?»

    9. Главный сюжет все равно не понятен

    Запись – загадка.

    На самом деле, две загадки: меня лично гораздо больше интересует, что это у Чернова за домашние дела такие, которые мешают ему отлучиться из дома на час. Ну да ладно.

    Главная загадка в другом.

    С одной стороны, Ватутин, за которым стоят – только на основании записи – СБИ, «Миша», Мутко и Колобков. С другой, бывший президент РФБ, полный сомнений и тревоги за свое будущее. И вот эта вторая сила выносит первую и на выборах, и идет на таран, выбрасывая эту веселую штуку в прессу. Что-то здесь не складывается.

    Сначала появляется муж Аникеевой, который говорит с президентом ЦСКА, как не говорил в российском баскетболе никто.

    Затем показывается запись.

    Есть над чем поразмыслить.

    10. В России записи не появляются просто так

    Не менее интересный вопрос – собственно, что дальше и зачем нужна эта запись? Как показывает практика, в России такие вещи не появляются просто так и все равно имеют какие-то последствия, даже если сами представленные «улики» ничтожны.

    Логическая цепочка должна была бы связать ее с формальной причиной для отстранения Ватутина, но, как оно будет на самом деле, покажет только время.

    «Я не успею уже все развернуть. Осталось два дня». Расшифровка ключевых моментов разговоров Ватутина и Чернова

    Аникеевщина. Что ждет российский баскетбол с новым президентом

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы