Вот так я развлекаюсь

В сильнейшей лиге мира наступило межсезонье, которое обещает затянуться дольше обычного. Самое время для того, чтобы реализовать себя с помощью не связанных с баскетболом интересов. Sports.ru рассказывает о занимательных хобби игроков НБА.

Вот так я развлекаюсь
Вот так я развлекаюсь

Дирк Новицки

Многие считают немца занудным персонажем. Возможно, причина в том, что на протяжении долгого времени каникулы Дирка проходили в мучительной рефлексии по поводу очередного вылета «Маверикс» в первом раунде плей-офф; затем он отправлялся в зал, дабы постараться избежать досадных осечек впредь. Ну и немножко играл в теннис и другие виды спорта... На самом деле, в свободное время Новицки посвящал себя разнообразным занятиям, а сейчас счастливый чемпион может расходовать на них всю свою энергию.

Как известно, ментор немецкого бигмена Хельгер Гешвиндер не только изматывал будущую суперзвезду изнурительными тренировками, но и стремился формировать в нем творческую составляющую, призывая Дирка читать художественную литературу и шуметь на музыкальных инструментах. По теории Гешвиндера, всестороннее развитие положительно влияет не только на личность ученика, но и помогает ему на баскетбольной площадке. По всем признакам Хельгер оказался прав... Что касается музыки, то лучше всего Новицки управляется с саксофоном. Уроженец Вюрцбурга достиг неплохого уровня и некоторые даже предрекают ему успешную джазовую карьеру после завершения спортивного пути, особенно если брать во внимание трудолюбие и невероятное упорство Дирка при достижении поставленной цели.

Дуэйн Уэйд

Дуэйн собирает обувь, его коллекция насчитывает более тысячи пар. Около ста из них MVP Финала-2006 хранит в кладовке, остальные пылятся в гараже. По признанию защитника, его супруга Siohvaughn периодически сетовала на странность увлечения. Возможно, именно поэтому она и носит сейчас приставку «экс».

С самого начала особое место в собрании Дуэйна занимали кроссовки Air Jordan, что неудивительно, ведь Флэш родом из Чикаго и с детства боготворил Его Воздушество. В течение шести лет Ди-Уэйд сотрудничал с Converse, но в 2009 переметнулся под крыло кумира. Учитывая трепетное отношение лидера «Хит» к Майклу Джордану и обувным изделиям, а также звездный статус «тройки» флоридцев – это логичное и выгодное для обеих сторон сотрудничество. «Я по-прежнему в восторге от человека, за которым следил с младых лет. До недавних пор в наших отношениях мало что изменилось – я просто наблюдал за ним. Теперь же я могу позвонить Майклу или отправить письмо по электронной почте. Думаю, что это круто. Он довольно быстро реагирует», – заявил Уэйд.

Вообще говоря, Флэш считается одним из лучших баскетболистов как в смысле непосредственно игры, так и умения красиво одеваться. Вряд ли кто поспорит с тем, что на площадке Дуэйна отличает уникальный, присущий лишь ему одному стиль. Эта приятная особенность остается с ним и в «обычной жизни». Уэйд не боится экспериментировать и не упускает возможность засветиться в новых нарядах на публике. Журнал GQ назвал его самым стильным представителем НБА.

Бен Уоллес

Кто бы мог подумать, но суровый центровой «Пистонс» собирает радиоуправляемые автомобили. Машинками Бен увлекается с 96-го – года своего дебюта в лиге. «Это помогает расслабиться», – делится Уоллес. В коллекции четырехкратного обладателя звания «Мистер замок» более ста моделей. Цена одной достигает порядка тысячи долларов. Когда наступает межсезонье, 36-летний ветеран гоняется в турнирах с такими же любителями на специальном треке в Ричмонде, а также балуется со своим сыном и его товарищами. «Я всегда побеждаю», – подчеркивает Биг Бен.

Ману Джинобили

Ману Джинобили любит фиксировать происходящее с помощью цифровых устройств. Как правило, в фокусе аргентинца оказываются всевозможные занимательные происшествия вроде загадочных объектов в ночном небе Venice Beach (как гласит подпись к видео: «В сезоне-2010/2011 Ману в среднем набирает 14,4 очка и один НЛО»). А иногда двадцатый номер «шпор» экспериментирует. Последние минуты одной из тренировок техасской команды Джинобили увидел в достаточно неожиданном свете. Хотя, если вы спросите парней из «Голден Стэйт» или «Нью-Йорка», то они едва ли удивятся – для них это привычный ритм. Имеет право на жизнь и альтернативное объяснение заигрываний легионера с замедленной съемкой: только так и никак иначе разрешил снимать Грегг Попович. Бывший разведчик, как-никак.

Еще одна страсть Джинобили – выступления за национальную сборную. Это «хобби» строгий коуч «Сан-Антонио» уж точно не одобряет. Но ничто не удержит Ману от участия в Чемпионате Америки-2011, который пройдет на аренах его родной Аргентины в сентябре. Лидер «шпор» признался, что предстоящее первенство, по итогам которого «альбиселесте» планируют, помимо прочего, отобраться на Олимпиаду, является «очень, очень важным» для него. Джинобили отметил, что с нетерпением ждет встречи со старыми друзьями: Луисом Сколой, Андресом Носьони, Карлосом Дельфино и Фабрисио Оберто. Да-да, это не опечатка – длинноволосый центровой, завершивший было карьеру из-за проблем с сердцем, получил добро от докторов и усиленно работает над восстановлением кондиций. Единственное, что расстраивает Джинобили – скоротечность турнира, «каких-то девять игр».

Дэнни Грейнджер

Форвард «Пэйсерс» обожает супергероев. Разнообразные обладатели сверхспособностей всегда были важной частью его жизни. Фавориты баскетболиста – Супермен и Бэтмен. Дошло до того, что Дэнни решил оборудовать в своем строящемся доме в Нью-Мехико скрытую пещеру – прямо как у Человека-летучей мыши. Только вот, подобно любимым героям, Грейнджер встретил ожесточенное сопротивление. В роли Джокера выступили власти штата, которые поставили под сомнение соблюдение игроком строительных норм. Как и положено всем наделенным суперсилами субъектам, Дэнни не унывает и выражает уверенность, что решит возникшую проблему.

На вопрос, какую способность он хотел бы иметь в своем арсенале, «иноходец» ответил: «летать». На вполне логичное замечание, мол, будучи парнем из НБА, он может считать, что уже обладает этим умением, Дэнни рассмеялся и поправился: «скорость и рентгеновское зрение». Самый прогрессирующий игрок 2009 года сознался, что частенько представляет себя в роли супергероя и попросил называть его GRANGERMAN.

Кевин Гарнетт

Стив Нэш, Кобе Брайант, Тони Паркер, Крис Бош… Многие игроки НБА, включая звезд, увлекаются футболом. В их числе и эмоциональный форвард «Селтикс». Кевин пристрастился к соккеру через компьютерную игру от EA Sports. В бытность свою школьником Кей-Джи преуспевал не только на баскетбольных площадках, но и на зеленых полях.

Гарнетт до сих пор с удовольствием вспоминает лето 2007-го. Тогда он, наконец, оказался в конкурентоспособном коллективе и максимально приблизился к завоеванию перстня. Обновленный «Бостон» отправился в двухнедельную поездку в Европу, посетив помешанные на футболе Италию и Англию. Когда Док Риверс объявил об общекомандном походе на матч английской премьер-лиги между «Арсеналом» и «Сандерлендом», Кевин был вне себя от радости: «Arsenal? Did you say Arsenaaaal?» Впоследствии Big Ticket завел дружбу с Дэвидом Бэкхемом и Дидье Дрогба, а также признался, что внимательно следит за чемпионатом Англии и болеет за «Челси».

Канадский разыгрывающий «Санс» является главным популяризатором футбола среди игроков Ассоциации, с энтузиазмом пиная кожаный мяч в межсезонье. Гарнетт заразился идеями Нэша настолько, что во дворе его пригородного дома появилась специальная футбольная площадка. «Когда приходит время набирать форму, я и мои друзья идем на задний двор и возимся с мячом. Конечно, я не такой мастер, как Стив Нэш. Я делаю это больше для развлечения и предпочитаю смотреть матчи, нежели играть самому», – сказал Гарнетт.

Кармело Энтони

В разделе «Вопросы и Ответы» на сайте ChaCha.com после соответствующего запроса появляется следующая информация: «Кармело Энтони любит хип-хоп и отжиг в ночных клубах. ЧаЧа!»

Тони Паркер

Отец Тони Паркера был профессиональным баскетболистом. Несложно догадаться, по чьим стопам пошел ТиПи. А вот стремление находиться на виду у публики и любовь к шоу-бизнесу Тони «унаследовал», вероятно, от мамы, профессиональной модели родом из Голландии.

Случилось так, что 2007 год стал для Паркера весьма насыщенным: помимо завоевания чемпионского титула и женитьбы на актрисе Еве Лонгории француз, старый любитель хип-хопа, отметился выпуском дебютного альбома. Диск на родном языке получил, прямо скажем, незамысловатое название «TP». К записи пластинки, насыщенной романтичными песенками в стилистике от попсового хип-хопа до R’n’B, разыгрывающий подошел довольно ответственно: были приглашены продюсер Polygrafic (Sound Scientists), а также рэпперы Fabolous и Booba. Видео на первый сингл «Top Of The Game» снято при участии Тима Данкана, Роберта Орри, Брента Бэрри и Назра Мохаммеда.

Паркер как-то обмолвился, что собирается записать новую пластинку. У плеймейкера «Сперс» будет много времени, чтобы пополнить дискографию. Впрочем, как ни крути, но поющие баскетболисты сильнейшей лиги мира никогда не достигнут того совершенства, коего добился Шиди Уоллес со своим ВИА Rasheed Wallace And Company при исполнении рождественской «Jingle Bells». Вершина музыкальных стараний в исполнении НБАшников.

Делонте Уэст

Увидев фамилию скандального защитника «Селтикс», вы наверняка затрепетали в предвкушении чего-то горяченького, надеясь выведать пикантные подробности из личной жизни эксцентрика или прочитать, к примеру о том, как Делонте, подобно писателю Хантеру Томпсону, несется на своем мотоцикле по ночной дороге на полной скорости, выключив свет (естественно, не забыв прихватить с собой дробовик и парочку пистолетов). Ну, или на худой конец рассчитывали прознать что-то новенькое о «дедовщине», что устраивает Уэст в отношении некоторых из партнеров по команде. Вы будете сильно удивлены, узнав о том, что хобби игрока является… рисование.

«Мяч всегда был для меня спасением от трудностей в реальной жизни. Можно сказать, что я использую баскетбол для этого. Искусство для меня как терапия. Творчество позволяет расслабиться, отвлечься от проблем. В течение всей своей жизни я применяю разные механизмы для выживания», – признался Уэст, с детства страдающий тяжелыми психическими расстройствами.

Во время занятий в школе Элеонор Рузвельт в штате Мэриленд защитник частенько впадал в прострацию и его блуждающий разум принимал всевозможные причудливые формы на бумаге. Такой стиль американцы называют «doodle» – рисунки на самые разные темы, сделанные в тот момент, когда внимание человека чем-либо занято. Классический пример: каракули на полях студенческих тетрадей или изрисованные листки, попавшиеся под руку во время долгого телефонного разговора. Отсюда и пошло увлечение Делонте, который также немножко играет на фортепиано и сочиняет стихи. Не так давно двадцать четвертый пик драфта-94 поучаствовал в разработке поздравительных открыток для держателей сезонных абонементов «Бостона». «Это естественно и идет из самой глубины», – добавляет Уэст.

Гилберт Аренас

Таких проходимцев, как Гилберт Аренас, не интересуют безобидные занятия вроде собирания бабочек или коллекционирования марок. Широкую известность получило пристрастие Гила к оружию (к сожалению для него, лавочка тут же прикрылась). А вот интересная запись в блоге игрока, которая отлично дополняет его безумный образ: «С тех пор, как посмотрел «Челюсти», сильно увлекся всякими рыбами и акулами. А еще я увидел в доме Ice T аквариум с акулами и воскликнул: «Вот оно!» В течение последних семи лет постоянно думал об этом, собирался построить нечто похожее у себя дома. Помню, когда еще был новичком, хотел просадить всю зарплату на здоровенный аквариум, но меня отговорили».

В этом же посте Аренас поведал о том, как купил через Интернет аквариум для гостиной, который ему, однако, не подошел из-за специфических характеристик и больших размеров. Его пришлось продать, на вырученные деньги баскетболист построил новый. По словам Гилберта, в нем разместились экзотические рыбы и парочка акул. Сам защитник назвал это «мягкий аквариум». В специальном подземном помещении смонтирован аквариум для «полу-агрессивных рыб вроде кобии, леопарда, рыбы фугу и рыб с ядовитыми шипами». Наконец, служившее некогда тренажерным залом помещение переоборудовано под «главный аквариум», где Аренас хочет держать трех разнозубых акул, которых он с гордостью квалифицировал: «самые убийственные во всей Америке». И действительно, зачем ему нужен тренажерный зал?

Рашад МакКэнтс

У Рашада несколько необычный случай. 26-летний защитник во всеуслышание заявил, что для него именно баскетбол является хобби.

В 2005 году МакКэнтс был выбран «Миннесотой» под неплохим четырнадцатым номером. Фанаты клуба связывали с новичком определенные надежды, но оправдать их чемпиону NCAA в составе университета Северной Каролины так и не удалось. Из сотрудничества с «Т-Вулфс» ничего путного не вышло – считалось, что виной тому выступили разнообразные повреждения игрока. Далее были недолгое пребывание в «Сакраменто» и безуспешные попытки зацепиться за НБА через тренировочные лагеря «Хьюстона» и «Кливленда». Особенно обидно МакКэнтсу должно быть из-за того, что не свезло проявить себя перед тренерами «Далласа» – в октябре 2010-го будущие триумфаторы взяли его на просмотр, но Рашад был отчислен спустя пару дней после появления в стане техасцев. Теперь, кажется, стало окончательно ясно, в чем истинная причина его неудач.

Крис Пол

У некоторых в графе «хобби» все-таки стоит баскетбол. Персональный тренер Криса Пола Стив Костровский как-то описал утренний распорядок разыгрывающего, озаглавив его «Вещи, которые CP3 успевает сделать в межсезонье, пока большинство коллег еще не встали с постели»:

1. Просыпается в 5 утра

2. Идет в зал

3. Тщательно разминается

4. Затрачивает тридцать минут на профилактику травм и корректирующие упражнения

5. Делает 500-750 скручиваний на пресс

6. Поднимает тяжести с нагрузкой на основные группы мышц (ноги, грудь, спина и.т.д.)

7. Выполняет упражнения для развития равновесия и координации

8. 1000 прыжков на скакалке

9. Проводит 40 минут на площадке – упражнения с мячом

10. Наконец, уничтожает питательный завтрак

Стоит добавить, что если многие баскетболисты к этому моменту еще не проснулись, то иные так и вообще даже не ложились (ЧаЧа!). После завтрака Пол возвращается в зал, а в свободное от тренировок время… смотрит баскетбол.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы