Конфискованное одеяло. Как Леброн топил Блатта

Леброн Джеймс рискнул слишком многим, захватив власть в «Кливленде» целиком и окончательно. Зураб Читая — о главном увольнении сезона.

Я специально удержал себя от соблазна сразу потечь по древесине буквами и эмоциями: «Ай-яй-яй, уволили, олухи, нашего Дэвида!». Хотел подождать, послушать, подумать. И совсем не потому что мне не обидно за заслуженного тренера России. Обидно. Я работал рядом с ним много лет подряд и у меня сложились очень хорошие, с известной, приятной прежде всего мне, натяжкой даже дружеские отношения с Дэвидом Блаттом. Кроме того, я действительно считаю его выдающимся тренером, одним из лучших в истории европейского баскетбола — и способным стать успешным, очень успешным и в НБА.

Но Дэвид Блатт не мог НЕ быть уволенным.

Это было предрешено, этого нельзя было избежать. Можно было только отсрочить. Что ему, собственно, и удалось. Но так уж вышло, что Леброн Джеймс, самая авторитетная фигура в современном баскетболе, не хотел видеть Блатта в своей команде. Точнее даже так: Леброн хотел другого тренера. Своего. И часики тикали...

Прежде всего соглашусь с коллегой Белоголовцевым. Оценивать работу Блатта в «Кливленде» действительно очень сложно. Несмотря на все эти цифры, вроде как кричащие о радикально глупой жестокости этого увольнения. ЭТИХ цифр ЭТОТ «Кливленд» действительно добился бы с любым другим тренером. Возможно, с известными поправками, но все же это так, не сомневаюсь. Настоящей работы Блатта в «Кливленде», по сути, так и не случилось. Ни одного дня эта команда не была командой Блатта. Она всегда была командой Леброна Джеймса.

Сейчас Леброн может отнекиваться и юлить, но это элементарная дипломатия, не более. Суть была видна всем без исключения. Вся эта шелуха про «для меня самого это стало сюрпризом» только оттеняла тот факт, что Леброн так и не сказал ни слова поддержки в адрес уволенного тренера и не поблагодарил его за сотрудничество.

Леброну Блатт не нравился.

Он в него не верил. И — да, он его топил. Самое примечательное как раз не в том, что поспособствовал увольнению, а в том что топил. И в том, как топил.

Не сомневаюсь, что генменеджер «Кавс» Дэвид Гриффин был искренен, когда говорил, что в жизни не видел такой разобщенной раздевалки, даже в дни побед. И по увольнению к нему претензий быть не может. А что делать, если этого желает Король, а у Короля, на секундочку, по итогам сезона в контракте «плейер опшн»? Пробовать воспитывать 31-летнего мужика, абсолютно уверенного в своей непогрешимости и авторитете? Кстати, авторитет этот не из пальца высосан. Не ошибайтесь на этот счет: Леброн фактически владеет командой, клубом, городом, баскетболом...

Теперь давайте чуть подробнее про «топил». Я удивлен, почему, разжевывая вот это, никто не удосужился вспомнить вот этот этюд в исполнении Избранного. Эти два эпизода — важнейший штрих к портрету Джеймса. Ему нужен тренер А) доказавший свой авторитет и вес, или Б) делающий все так, как нравится ему, Леброну. В случае с Эриком Споэльстрой авторитет был. Авторитет Пэта Райли. Пэт, этот Дон Корлеоне и «Генерал» Кэйхилл от баскетбола в одном лице, сумел объяснить мальчику из Акрона, что для победы ему нужно помочь тренеру, а не бодаться с ним. Да, тренер молодой, но и у тебя, милый мальчик, пальцы еще не унизаны чемпионскими перстнями. Так что взгляни на мои, пэтовы пальцы, и прислушайся к дяде. Кроме того, над Райли и Споэльстрой тогда не висел тот самый «плейер опшн». Фактор не пустяшный.

Блатта защитить было некому и нечем. Если он допускал ошибки (что абсолютно нормально для тренера, только-только начавшего карьеру в НБА), то вместо поддержки он получал презрительные взгляды от своего лидера. Если старался сгладить углы, публично нахваливая Леброна и не критикуя его на послематчевых тактических разборах, ситуация только ухудшалась.

ТОТ САМЫЙ бросок Леброна в матче с «Чикаго» в прошлогоднем плей-офф на самом деле демонстрировал вовсе не несостоятельность Блатта (Джеймс к тому моменту был ужасен в атаке, так что последняя атака логично рисовалась не под него). На самом деле этот эпизод должен был указать путь Джеймсу, Блатту и команде. Тренер доверился своему лидеру по его просьбе — и именно так поступают хорошие тренеры. А настоящие лидеры платят тренерам поддержкой за такое. Леброн мог как разрядить напряженную ситуацию, так и подтолкнуть команду в нужном направлении.

Но Леброну Блатт не нравился.

А вот Тайрон Лю ему, судя по всему, нравится. После первого же матча под его началом (в котором «Кавс» бездарно проиграли «Чикаго»), Джеймс раз десять повторил словосочетание «наш тренер хочет». Это было послание как самого Лю, так и всей команде. «Наш» в этом случае означало «мой».

Блатт такого послания так и не дождался. Зато он дождался довольно откровенной халтуры в целой череде матчей этого сезона. Леброн играл демонстративно спустя рукава — и это была реакция на тактические ходы Блатта, которые его раздражали. А раздражало его к этому моменту все. Приговор был составлен, оставалось его только подписать и озвучить.

Теперь Король Кливленда поставил себя в очень непростое положение. Он выбрал эту команду, он позвал в нее Кевина Лава на роль третьей головы дракона, он инициировал трейды и продления контрактов (Томпсона и того же Лава), он, наконец, получил свой тренерский штаб.

И теперь все, мосты сожжены. Разделить ответственность ни с партнерами, ни с Блаттом, ни даже с Лю не получится. Если «Кавс» в этом сезоне выступят хуже, чем в прошлом, в этом будет 100% вины Леброна. Никак иначе. А если они проиграют финал вдрызг или вообще в него не попадут, тут уже под вопросом окажется наследие Джеймса и его место в истории. Бьющегося, ведущего за собой, преданного делу, помогающего тренеру — и проигрывающего Леброна никто не подверг бы сомнению. Тем более, проигрывающего так, как он проиграл в прошлогоднем финале. Ибо «Голден Стейт».

Но теперь... Теперь он в том положении, в каком был когда-то Кобе. Интриги, упреки в адрес партнеров, шантаж руководства и даже не перетягивание, а полная конфискация одеяла — такое компенсировать можно только титулом. Да, Кобе это удалось, но с момента «рейдерского захвата» «Лейкерс» и до следующего чемпионства у него прошло 7 лет. А можете хоть на секундочку представить себе репутацию Мамбы, если бы он не получил Газоля и не выиграл с ним еще два перстня?!

Есть ли 7 лет у Леброна? Нет, конечно. Ему нужно побеждать в ближайшие сезон-два — и никак иначе. При условии что, даже с учетом в целом благоприятной ситуации на Востоке, в финале его неизменно будет ждать либо непобедимый («Голден Стейт»), либо почти непобедимый «Сан-Антонио») соперник. Удачи...

В общем, если ближайшая пятилетка у уволенного Блатта сложится (в НБА, разумеется) успешнее, чем у уволившего его Леброна, сюрпризом это не станет.

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Лучшее на сайте


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы