записки отпетого щеглота
Блог

Устюгов изумрудного города

- Разве вы не Великий Волшебник? - вскричала Элли.

- Тише, дитя моё! - сказал Гудвин. - Обо мне составилось мнение, что я - Великий Волшебник.

- А на самом деле?

- На самом деле… увы.

Рассерженный Страшила возмутился:

- Я скажу, кто вы такой, если вы этого не знаете! Вы - обманщик, пикапу, трикапу!

- Совершенно верно, - ответил человек, ласково улыбаясь. - Я - Великий и Ужасный Обманщик!

- Как же вам не стыдно дурачить людей?

- Сначала было стыдно, а потом привык.

********

12 декабря 2021 года.

В этот день у Устюгова якобы заболел бочок.

Цитирую: "Я еще слабенький, оказывается. Сегодня делал все возможное, но что-то пошло не так. Как я вчера сказал – лишь бы у меня не закололо бок. Случилось, да. Снова по новой – диета, таблеточки и готовимся к сезону дальше. Я весь год готовился, это решаемая проблема, я примерно знаю, что делать."

Вырисовывается фантастическая по правдоподобности картина. Вчера Устюгов сказал - лишь бы у меня не закололо, а сегодня оно случилось. Чем-то это всё напоминает одно видео, где люди с автоматами долбят прикладами в дверь, и им через полсекунды открывает чел в труселях. А они ему говорят: - Открывай! :))

Я сразу же сказал, в тот момент: брехня про бочок! так не бывает.

Но, допустим. Бочок так бочок. Допустим такую гипотезу.

Тогда получается, что у Устюгова проблемы. Впереди Олимпиада, меньше двух месяцев до нее, а у Сережи - бочок! Нужно пить таблетки и сидеть на диете. А главная опасность - рецидив. О, про рецидивы я знаю не по наслышке. Приведу личный пример. Когда я был молодым и красивым, то однажды подрался. Расквасил нос гаду, но при этом как-то неловко ударил и левое плечо вылетело из сустава. Ощущения - непередаваемые :) до сих пор помню :). Каким-то инстинктивным образом удалось вправить это дело на место. Рука даже не болела особо. Особого значения и не придал. А дня через два-три, на уроке физкультуры делая подъем-переворотом опять получил тот же самый вывих. Увезли с мигалками в травмпункт. Всё. Этого рецидива хватило, чтобы проблема стала постоянной. Плечо стало вылетать на раз-два.

Моя ошибка заключалась в том, что я допустил близкий рецидив. По незнанию не дал организму как следует восстановиться после травмы. В итоге получил хроническую болячку.

С Устюговским бочком - ровно та же ситуация. Он внезапно получил серьезную проблему. Главное тут - не допустить близкого рецидива. Поэтому ничего удивительного, что Устюгов решает пропустить Тур, который начинается уже через две недели. Решение верное и взвешенное. За две недели даже таблетки из организма не выйдут пожалуй, которые он пить собрался. Не говоря уже о большем. Не дай бог случится рецидив на Туре - это сразу мимо куда более важной Олимпиады.

Тут же к бочку добавилась и другая напасть, о которой сообщила Е. Вяльбе.

"Зная его проблемы со спиной, запускать Устюгова сейчас на «Тур» – рисковать снова столкнуться с необходимостью восстановления этой травмы. Мы не должны делать такие опрометчивые вещи."

Впереди, напоминаю, Олимпиада. Меньше двух месяцев до нее. А у Устюгова две серьезных проблемы. Бочок и спина.

Какой Тур может быть при таком раскладе? Даже речи идти не может ни о каком Туре. Тут бы по-хорошему, сезон нужно досрочно заканчивать, во избежание усугубления. Но впереди Олимпиада и было решено идти на риск.

Так нам рассказывали.

----

Но прошло время. Закончились Олимпийские игры. И произошли три знаковых события. Я имею ввиду золотую олимпийскую медаль в эстафете, получение Устюговым 15 млн рублей, и большое устюговское интервью.

С психологической точки зрения произошло следующее, для меня это совершенно ясно, как божий день. Устюгов очень боялся позора на ОИ. Очень боялся, что ему воздастся по заслугам за все последние годы, когда он водил всех за нос и валял дурака. Он уже готов был бесславно уходить из лыж. Но тут случилась невероятная удача с эстафетой! Просто гора с плеч упала.

Дальше - больше. Ему заплатили 15 млн за это. Сумма совершенно неадекватная. Да к тому же вклад Устюгова в эту медаль был наименее значительным. А денег получил больше всех :). Конечно он ободрился. Значит всё он делал правильно, получается! Ну а как по другому? Раз такие суммы выплачивают. Он уже мысленно попрощался, а ему, вместо того чтобы выгнать с позором, миллионы платят. И Остапа, ну то есть Сережу понесло. Он выдал шедевральное развернутое интерью. Очень откровенное. На редкость откровенное, потому что скрывать уже было нечего - он триумфатор и на коне. Он победитель, а победителей не судят.

И вот что он в этом интервью сообщил, цитирую:

"Меня тошнит, видеть их (лыжи) даже не хочу.

– Когда это было?

– Во время «Тур де Ски». Я понимал, что я не слабее всех тех ребят, которые там выступают, но я просто готовлюсь к Олимпиаде, оттягиваю и оттягиваю форму. Они бегали соревнования, кто-то успешно, кто-то – не очень. А я просто смотрел, как я в таблице Кубка ниже опускаюсь, всё ниже, и думал – а почему я не могу пробежать «Тур де Ски» и потом набирать форму, как я раньше это делал?

Но ты сразу вспоминаешь: у меня есть три гонки на Олимпиаде. Две под большим вопросом, а одна стопроцентная – это спринт. И я готовлюсь к ней. Этой мыслью старался завести, чтобы готовиться дальше. Но не всегда получалось."

---

Как это может быть, а? Человек заявляет, что получил проблемы то ли с печенью, то ли с желудком. Что ему де нужно теперь пить таблетки и сидеть на диете. И при этом, оказывается, совершенно не вдупляет, почему это он не может пробежать Тур-де-ски, который начинается через две недели. Вот не понимаю, говорит, и всё тут.

Я утверждаю, что никаких проблем с боком 12 декабря у Устюгова не было и в помине. Что это целиком и полностью его выдумка. В противном случае он бы не задавался вопросом, почему это он не может бежать Тур. Если бы история с бочком была правдой, то ответ, почему он не может бежать тур был бы очевиден: чтобы не получить рецидив и не пролететь мимо Олимпийских Игр.

Спасибо за внимание.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные