11 друзей Зинченко
Блог

В 1995-м Андрей Чесноков отыграл девять матчболов у немца Штиха. Так Россия легендарно вышла в финал Кубка Дэвиса

В 1995 году мужская сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса, и в сентябре в Москву пожаловала именитая сборная Германии для того, чтобы в серии до трех побед выяснить, кто же продолжит борьбу за престижный трофей.

Первый день противостояния завершился в пользу гостей: Андрей Чесноков в четырех сетах уступил Борису Беккеру, а Евгений Кафельников – Михаэлю Штиху. 0:2 – и шансы на итоговую победу у России минимальны.

Но Кафельников и Андрей Ольховский затащили парную встречу (пять сетов в тай-брейком), а затем Кафельников в одиночку вынес Бернда Карбахера.

Итак, 2:2 к третьму игровому дню. 24 сентября 1995 года судьбу полуфинала решал поединок Андрея Чеснокова и Михаэля Штиха. Этот легендарный матч продолжался пять с половиной часов и стал синонимом настоящего спортивного подвига.

В пятом сете уставшие спортсмены устало обменивались геймами, но в какой-то момент произошел перелом. Штих девять раз подряд на своей подаче вышел на матчбол – да, немца девять раз подряд отделял от победы всего лишь один удачный розыгрыш своей подачи. Но наш теннисист отыграл их все, тут же сделал брейк, а при счете 13:12 сломавшийся Штих допустил роковую двойную ошибку на подаче.

Стадион сошел с ума, а Чесноков в изнеможении упал на колени.

Через несколько дней после легендарного матча Андрей Чесноков был награжден Борисом Ельциным Орденом Мужества. Михаэль Штих же, по воспоминаниям своих друзей, так и не смог психологически оправиться от того поражения и в скором времени завершил карьеру.

Подписывайся на лучший инстаграм о теннисе! Когда если не сейчас?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные