Блог 11 друзей Зинченко

В 1997-м на «НТВ» показали сюжет про Роналдиньо и Касильяса. Бразильца называли Роналдо и удивлялись совпадению

В сентябре 1997 года в Египте состоялся седьмой чемпионат мира по футболу среди юношеских команд. В турнире сыграли 16 команд – сборной России среди них не было.

Главным фаворитом чемпионата считалась сборная Испании, ворота которой защищал Икер Касильяс, а в центе поля раздавал передачи Хави. Юноши с Пиреней катком прошлись по соперникам в группе (три победы, 17 забитых, два пропущенных), в четвертьфинале прошли хозяев, но в полуфинале внезапно уступили Гане.

Тогда главной звездой испанцев называли защитника Серхио Сантамарию, его же признали лучшим игроком турнира. Дальнейшая карьера не особо сложилась. Выпускник академии «Барселоны» провел около десятка матчей в основе, помотался по арендам («Овьедо», «Эльче», «Алавес») и закончил в низших дивизионах.

Вторым финалистом стала сборная Бразилии, которая в плей-офф обыграла Аргентину (2:0) и вынесла Германию (4:0). В составе немцев зажигали два Себастьяна – Дайслер и Кель.

Первый считался одним из самых талантливых футболистов Европы, но травмы не дали ему раскрыть и половину потенциала. Но свои 36 матчей за главную сборную он провел и неплохо играл за «Баварию».

Кель же стал легендой «Боруссии» и выиграл все три чемпионских титула дортмундского клуба в XXI веке.

В финале Гана забила первой и до 60-й минуты упорно шла к золоту. Но нет, не в этот раз. Счет сравнял будущий капитан донецкого «Шахтера» Матузалем, а в самом конце второго тайма отличился латераль Андрей, так в дальнейшем и не выбравшийся за пределы Бразилии.

И это первый титул Бразилии на юношеском уровне!

По итогам турнира специалисты выделили в составе победителей пятерых футболистов, которым прочили шикарное будущее – Матузалем, Диого Ринкон, Фабио Пинто, Джованни и... Роналдо. Да, именно под таким именем выступал юный Роналдиньо!

Матузалем вошел в историю «Шахтера» не только как капитан, но и как скандалист. В июле 2007 года он подписал контракт с «Сарагосой», только украинский клуб был не в курсе. В результате долгого разбирательства суд постановил, что Матузалем (вместе с «Сарагосой») должен выплатить «Шахтеру» около 10 млн евро. После этого дела футболиста резко пошли на спад.

Диого Ринкон провел отличную карьеру в киевском «Динамо» – три чемпионства и 71 гол. В 2008-м бразилец сгонял в аренду в «Коринтианс», обнаружил у себя серьезные проблемы с выпивкой и год провел в клинике для алкозависимых.

Джованни без особых успехов поиграл за «Барселону», «Манчестер Сити» и «Бенфику». Каталонцы же в 2001 году умудрились выложить за него 11 млн евро.

Фабио Пинто выступал за «Овьедо» с Виктором Онопко, на пару сезонов заехал в «Галатасарай», а карьеру закончил в «Пахтакоре».

А про Роналдиньо вы все знаете сами.

В конце 1997 года в программе «Футбольный клуб» показали сюжет о звездах ЮЧМ в Египте. Рассказали о перспективном вратаре Касильясе, упомянули самородков из Ганы, отметили Сантамарию и Фабио Пинто и отдельное внимание уделили Роналдо из «Гремио».

Есть даже интервью с Роналдиньо, который отказался называть Роналдо кумиром и обозначил суперзвезду того времени как планку и ориентир. И обещал, что станет звездой через 5 лет. Так и вышло!

«По оценкам прессы этот худой парнишка из «Гремио» по своему потенциалу как минимум не уступает Зубастику. Самое забавное, что его тоже зовут Роналдо! Он забил в финале два мяча. Неплохо для начала, но ему еще нужно много работать, чтобы не ударить в грязь лицом перед тезкой», – говорил автор сюжета.

Как же интересно спустя годы смотреть такие ролики и сопоставлять прогнозы с уже известными нам фактами!

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья