11 друзей Зинченко
Блог

«Обожаю каратэ, для меня это как Библия». Ван Дамм был чемпионом Европы и получил черный пояс

Жан-Клод Ван Дамм — тот самый актер, по фильмам которого мы учили (а затем и отрабатывали) всевозможные приемчики из боевых искусств.

Отец Клода отдал своего сына в школу каратэ в 10 лет. Щупленький мальчик с толстыми линзами буквально жил этим видом спорта и постоянно оставался на дополнительные тренировки. Ван Дамм занимался у известного тренера Клода Гетца, который разработал специальную методику для своего подопечного.

Ее суть заключалась в следующем: Гетц несколько раз в неделю звонил Клоду домой – это означало, что нужно срочно бежать до дома тренера, а после небольшой тренировки возвращаться домой также на своих двоих. В итоге получалась трехчасовая пробежка, после которой Ван Дамм падал без сил. Изнуряющие тренировки дали свои плоды – за шесть лет Клод пробился в сборную Бельгии по каратэ, вместе с которой стал чемпионом Европы и получил черный пояс.

«Карате — очень скучный вид спорта, но, когда знаешь технику, можно идти дальше. Нужно по крайней мере шесть или семь лет, чтобы понять философию карате, понять, как очистить разум от всего лишнего и посвятить дух и тело спорту. Перед съемками я часто использовал метод концентрации, почерпнутый из восточных единоборств».

После чемпионата Европы Клод продолжил выступления на различных турнирах и в 1979 году встретился с американским кикбоксером Шерманом Бергманом, завершив поединок нокаутом на 59-й секунде. Затем была победы над чемпионом Великобритании Майклом Дж. Хемингом. Профессиональная статистика Ван Дамма выглядит очень даже солидно: 20 побед (13 из которых нокаутом) и всего два поражения.

Сейчас актеру 59, но он все равно в топовой форме. Каждую утро клод начинает с пробежки, после которой идут 45 минут велотренажера и два часа бодибилдинга. «Я стал тренироваться в лучших условиях, лучше жить, лучше питаться. Но я остаюсь прежним и всегда помню, что достиг всего благодаря каратэ и его философии. Иначе я никогда не смог бы противостоять окружающим меня со всех сторон соблазнам, не смог бы стать тем, кем стал».

Кажется, после прочтения этого текста нужно срочно пересмотреть «Кровавый спорт»!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья