Реклама 18+
Блог Футбольные трущобы

ВнеЕвропный футбол. 5-11 мая 2018. Фаны Бразилии, Аргентины, Алжира. Пистолеты в Африке и Ю.Америке

 

В Африке начался групповой турнир ЛЧ. В одной из игр встретились гегемоны своих стран: египетский Аль_Ахли и тунисский Эсперанс. Большую часть матча хозяева доминировали, но так ни разу и не попали в створ. Хотя, стоп. Их единственное попадание стало голом, отмененным рефери из-за офсайда, которого не было. Их оппоненты отметились одним точным ударом в створ. Но не в сетку. 0:0.

Главный тренер Аль-Ахли выразил недовольство судейством и сказал, что его коллектив заслуживал победы, а соперник тянул время, на что рефери также не обращал внимания.

Один из руководителей египетского чемпиона высказался о необходимости внедрения системы VAR в матчах ЛЧ. В общем, проблемы в европейской и африканской Лигах чемпионов, как видим, схожие. И мысли представителей команд - тоже. О чем думают футбольные функционеры, не спеша вводить новшество в жизнь?

Помощник главного тренера Эсперанса поблагодарил Бога за ничью. Судью он не упомянул.

Кстати, раз уж попали в Египет. Оказывается, тема с изображением профиля Салаха на самолете еще себя не исчерпала. Спортивные деятели страны спорят с Мохамедом, утверждая, что имеют право использовать его изображение. Футболист передал дело на рассмотрение своим адвокатам и намекнул, что может и не приехать на ЧМ. Вот так поворот! И это шанс для сборной России!..

В параллельной игре в Ботсване местный Тауншип Роллерс оказался сильнее угандийского клуба Кампала - 1:0. Результат здесь не главное. Забавным оказалось то, что Роллерс не смогли обеспечить телевещание игры, за что были оштрафованы на 40.000 долларов КАФ (Африканским футбольным союзом). И это был не единственный казус. Хозяева назначили игру на 19:00, не зная о том, что официально КАФ определила начало матчей в 21:00. В итоге время было все же скорректировано на 9 вечера. Весело, в общем, в Африке. 

ТП Мазембе, клуб из ДРК (Демократической Республики Конго) весьма неплох на континенте. Он обладатель Кубка африканских конфедераций. Но вот что плохо - это доступность прессы в стране. Команда принимала алжирского середняка Сетиф, и в связи с этим и в прессе арабской страны немного места было уделено этому событию. Впрочем, к этому располагал и результат - фавориты победили 4:1. Удалось узнать, что клуб из ДРК широко известен своей аж сверхнаступательной игрой. Можете оценить ее сами. 

Матчем тура, наверное, была игра южноафриканского Мамелоди Сандаунс и марокканского Видад Атлетик. Команды быстро обменялись голами и больше не забивали.

Зеско Юнайтед из Замбии, объявивший об амбициях на победу в ЛЧ, скромно разошелся миром с командой Мбабане из некой страны Свазиленд. "Игра должна продолжаться один тайм, - высказал свое безапелляционное суждение главтренер хозяев. - И тогда мы бы победили!" 

А вот так болеют в Алжире. 60.000 (!) поклонников местного клуба отметили успех любимой команды. По ссылке есть и видео: https://www.hln.be/sport/voetbal/buitenlands-voetbal/fans-van-algerijnse-derdeklasser-zetten-stadion-in-lichterlaaie-door-liefst-10-000-stuks-bengaals-vuur-af-te-steken~a95592fc/ Картина потрясающая. 

Тем временем из Африки поступают не только позитивные новости. 21-летний игрок, в которого пару месяцев назад во время матча в ЮАР попала молния, все же скончался в больнице. Клуб Марцбург теряет третьего футболиста за два года: предыдущие двое погибли в ДТП. 

Замбийские СМИ пишут о жестокости местных фанатов в национальном чемпионате. Два болельщика приехали в гости поддержать свою команду. Один из них огорчил фанатов хозяев своими провокационными танцами. Те взбесились и забросали провокатора файерами и бутылками.

Неожиданно в сюжетах проявился легенда Урала Чисамба Лунгу. Один из посетителей кафе дал показания в суде, согласно которым игрок сборной Замбии размахивал оружием в ночном клубе во время разборок. 

Ближний Восток. Может показаться, что кого-то пытаются принести в жертву, но на самом деле это футболисты Аль-Джазиры из ОАЭ празднуют победу в первом матче 1/8 финала азиатской ЛЧ над иранским Персеполисом.

Не самая зрелищная игра с минимальным количеством моментов получилась, тем не менее, богатой на голы. Команды поочередно вели в счете, а развязка наступила на 6-й (!) добавленной минуте.

Халифа Мубарак с паса Мбарка Буссуфа, известного в России по выступлениям за Анжи и Локомотив, принес победу хозяевам - 3:2. Качество ролика, кстати, очень хорошее. Вообще, Азия нравится своим подходом к качеству трансляций, у федерации футбола очень классный информативный сайт.

Гораздо веселее проходила встреча в Катаре между Аль-Саддом и аравийским Аль-Ахли. Всё могло быть для хозяев, в составе которых выделялся Хави, еще лучше, чем итоговые 2:1. Они быстро повели в счете благодаря двум голам Буалема Куки, а дальше строили игру на контратаках. Вместо этого катарцы пропустили в добавленное время, и теперь в ответную встречу вернулась интрига. На матче присутствовали чуть более 3,5 тысяч зрителей - интерес к футболу в стране в преддверии ЧМ-2022 невысок.

В Таиланде интерес к игре местного Бурирам Юнайтед против южнокорейского Чонбука был несколько выше. Моментов опять же было немного, но 5 голов случились. К сожалению для местной публики, счет в пользу их любимцев, но не столь убедителен в свете ответного противостояния - 3:2.   

Многообещающе выглядел матч между китайскими коллективами: Тяньцзинь с Модестом, Витселем и Пато в составе против Гуанчжоу Эвергранд с Аланом, Гулартом и Гуделем. Тренируют команды соответственно Пауло Соуза и Фабио Каннаваро. На деле все обернулось нулями на табло. 

 

Не самой интересной выдалась и внутрииранская игра между Зоб Аханом и Эстеклялем. Хозяева в первом тайме практически не совались на чужую половину поля. Во второй части встречи они выглядели бодрее, но на 90-й минуте остались в меньшинстве из-за удаления. Японский судья своеобразно сделал ответный реверанс, назначив 11-метровый в ворота гостей, который и принес победу Зоб Ахану. Отличился грузинский полузащитник Георги Гвелесиани, который в свои 27 заиграл только в Иране.

Весельем порадовали Аль-Айн (ОАЭ) и Аль-Духайл (Катар). В ударе были лидеры гостей Юссеф эль-Араби и Алмоез Али. А вот звезда клуба из Эмиратов Маркус Берг был не в своей тарелке. Катарцы били хозяев 4:0, но умудрились пропустить дважды.  

“Как-то мы оказались не на должном уровне, — отметил тренер Аль-Айна Зоран Мамич. — Но шансы в ответке у нас есть”. Ну а что еще должен сказать наставник в такой ситуации? Явно не “все пропало, шеф”. 

Еще одна встреча команд из одной страны прошла скучновато. Южнокорейские Ульсан и Сувон забили один гол на двоих, и сделали это хозяева. Футбол не пользуется большой популярностью в Корее, судя по посещаемости: данный матч посмотрели вживую чуть более полутора тысяч человек.

Халк в составе Шанхай СИПГ на гостевой матч против японской Кашимы Антлерс не вышел. И снова приходится отметить низкий уровень китайских игроков: Элкесон, Ахмедов и даже Оскар никак не смогли вытянуть команду. Японцы давили в первом тайме, но отличились лишь однажды. В тайме втором они умудрились забить дважды при одном лишь ударе в сторону ворот. Добившись счета 3:0, хозяева отдали инициативу, но всё, чего удалось вымучить китайцам - это один-единственный гол.  

В Иране, как вы знаете, очень строго с женщинами на футболе. То есть, их там нет, даже если они там есть. Бибиана Штайнхаус была судьей на матче с участием Баварии, который транслировался и на Иран. Каждый раз, когда камера крупным планом показывала рефери, местный режиссер включал картинку трибун. 

Давайте теперь о заокеанском. Кубок Парагвая - турнир, в котором, как и во многих других странах, пересекаются коллективы с разных полюсов спортивной иерархии. На фото выше - один из стадионов, где будут проходить игры.

Игроки клуба Альто Парагвай отдыхают после тренировки.

Здесь они играют. Часть поля используется как пастбище для скота, который иногда приходится отгонять. В качестве, извините, туалетов используются кусты. На стадионе есть то, что можно при изрядной доле фантазии назвать трибунами.

Чтобы добраться на матч в гости к сопернику, местные футболисты используют такой транспорт, как каноэ. Доехать по грязи на фургоне - просто за благо. 

В Мексике на финальный матч женского (!) первенства страны собрались более 51.000 болельщиков. А что ты знаешь о женском футболе?

Фаны бразильского Васко, недовольные игрой клуба, вторглись на тренировку команды для серьезного разговора. 

Один из охранников решил почувствовать себя Иваном Саввиди. Простой демонстрацией оружия он не ограничился и сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух. 

Паоло Герреро вернулся в футбол после 6-месячной дисквалификации за употребление кокаина. "Я невиновен!" - продолжает утверждать перуанская звезда. 

 

Бока Хуниорс стала чемпионом Аргентины. Карлос Тевес завоевал свой 26-й трофей. Из аргентинских игроков больше выиграл только Лео. В составе чемпионов также выступают: многообещающий 22-летний Кристиан Павон, Дарио Бенедетто, колумбиец Уилмар Барриос. Капитанит в команде Фернандо Гаго.

 

А вот офис Расинга (клуба Лаутаро Мартинеса и Лисандро Лопеса) подвергся нашествию полицейских. Клуб обвиняется в финансовых махинациях.

 

Очень дико. После всех историй о насилии в аргентинском детском футболе случай, где в роли предполагаемого педофила-убийцы выступил игрок. В Буэнос-Айресе арестован 22-летний Гонсало Агирре, обвиняемый в изнасиловании и убийстве своего 5-летнего пасынка.

Из Австралии появилась неприятная новость, связанная с VAR: в самый неподходящий момент система зависла во время важного матча. Видеоарбитру было поручено определить, был ли офсайд во время гола, и он с этим не справился. Когда с поломкой справились, матч уже продолжался. А офсайд был! Гол при этом уже был засчитан: https://sport.tsargrad.tv/news/reshajushhij-gol-v-chempionate-avstralii-byl-zabit-iz-ofsajda-pri-otkljuchivshejsja-videosisteme_130239 

Как-то незаметно прошел контрольный матч наших будущих соперников  по группе - Саудовской Аравии - со сборной Алжира. Понятно, что основные силы африканцев еще играют в европейских лигах, но и у саудовцев футболисты задействованы в международных кубках.

Аравийцев возглавил Пицци, тренер, очень успешно работавший недавно со сборной Чили. На его счету победа в Кубке Южной Америки в 2016 году. От него в арабской стране ожидают многого. Сам тренер после игры отметил, что команда к ЧМ подойдет в отличном состоянии.   

Помните, мелькала тема о том, что аргентинские и российские фанаты провели некий слёт, на котором договорились о совместных акциях против британских болел? Так вот, власти Аргентины, озабоченные проблемой своих ультрас, подготовили список из примерно 3.000 человек для передачи его в Россию. Эти "барра", по замыслу, не должны пройти пограничный контроль.

В самой Аргентине проходят аресты видных деятелей футбольных банд. "Барра" занимаются не только околофутбольными делами, но и действительно бандитизмом и рэкетом, мошенничеством и прочими преступлениями. Во всяком случае, так утверждают власти.

Ну а сборную Аргентины перед отъездом на ЧМ в Россию благословит сам папа. Тот, который римский. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья