8 мин.

Аксенов, Башкиров и кроссворды под одной обложкой: автор Трибуны создал печатный журнал «Едины» о «естестве футбольной культуры»

В сентябре создатель создатель телеграм-канала о футбольной культуре «не патчем едины» Александр выпустил «Едины» — журнал о футбольной культуре. Внутри — материалы от 10 авторов, фотографии и рисунки.

Что в журнале:

– Руслан Pitch Invasion взял интервью у фанатов пашского «Труда»

Саша Аксенов рассказал о команде друзей в Барселоне.

– Создатель канала «не патчем едины» пропитался футбольной культурой Кыргызстана и стилем «Веласки», а также задался вопросом: почему в рекламе букмекеров в России так мало дисклеймеров о важности самоконтроля в ставках на спорт?

– Полузащитник «ВПС» Евгений Башкиров – в музыкально-литературной рубрике.

– История популярности UK Garage: от пиратского радио до Дэвида Бэкхема за вертушками. Автор статьи – Никита Кузнецов, автор канала Selector.

И многое другое. В честь долгожданного релиза поговорили с Сашей из «не патчем едины» о создании журнала, принте и мечтах.

— Почему решили сделать журнал? И вообще, зачем сейчас делать журнал? Чтобы поставить на полку и любоваться? На какие издания ориентировались?

Идею выпуска журнала о футбольной культуре я вынашивал года 4. Наверное, с тех пор, как в 2019 году впервые взял в руки британский Mundial. Вот на английские независимые футбольные журналы и ориентировался: Glory, OOF, Season и другая красота. Сразу понял, что хочу сделать стильный цветной журнал, который приятно держать в руках. Сейчас независимые журналы самой разной тематики очень популярны в Европе. Футбольных тоже хватает, причем стильных, с прогрессивным дизайном. В России такого мало, хотя талантливых творцов и авторов, в том же телеграме, очень много.

Хотел сделать журнал именно на бумаге. Для меня разница между печатным и цифровым контентом довольно большая. Каким бы крутым ни был текст в диджитале, держать классно сверстанный журнал – это отдельное наслаждение. Иногда мне надоедает читать что-то «в цифре», даже если я уверен в качестве контента. Как говорилось в одной шутке – «я аналоговый мальчик в этом цифровом мире». Специально хотел сделать журнал в цвете, остановился на глянцевой бумаге. Получилось стильно: когда впервые взял в руки напечатанный журнал, лицо расплылось в улыбке, а на душе стало очень хорошо.

— С кем делали и как распределили роли?

Журнал я создал сам: от сборки материалов и редактуры до верстки и подготовки к печати. Задолбался, конечно, но я шел к цели – и это радовало.

С другом и вторым админом канала Максом обсуждал некоторые материалы, держал в курсе, как идёт процесс. У него сейчас много проектов в Екатеринбурге, поэтому решил довести журнал до финиша сам. Максим ведет в баре «Телевизор» интеллектуальную футбольную викторину «Эрудит 043» – очень интересная штука.

— Как долго делали? Хотелось быстрее или наоборот?

Первый анонс о разработке журнала был в сентябре 2022 года. Тогда я начал писать свои материалы, рассматривал отклики от желающих опубликоваться. Труднее всего было в начале пути и в середине, когда еще было неясно, сколько будет страниц, сколько будет стоить тираж. Поэтому всё растягивалось, переживал из-за этого. Ещё появлялись всякие неприятные штуки из-за того что я еще не мастер дизайна, и с Индизайном иногда приходилось бодаться и искать туториалы на ютубе. Но сейчас на душе очень приятное волнительное ощущение, что я наконец-то готов выпустить журнал.

— Хотите выпускать журнал постоянно? Или это разовая история, как зин, например?

Всё зависит от реакции людей, конечно. Если журнал окупится, то второму номеру быть. Желание продолжать имеется огромное. И уже даже есть треть материалов, которые бы могли пойти во второй выпуск.

— Верно понимаю, что вы решили создать издание совсем не для широкого круга читателей? Скорее, это издание, фиксирующее явления, связанные с футбольной культурой, а не только происходящим на поле?

Да, можно сказать и так. Но я не ограничиваю этот круг читателей, это не журнал «для своих». Я хочу перенести стиль канала «не патчем едины» на бумагу и показать, что печатные журналы о футболе бывают не только о голах и трофеях. Если кто знаком с предыдущим журналом от нашего канала (авторский зин «ФУТБОЛ»), то журнал «Едины» – это совершенно другое. Тут я собрал истории от разных авторов: авторская колонка Саши Аксёнова, интервью Pitch Invasion с фанатами пашского «Труда», статья про феномен миланской «Веласки» интервью о кыргызской футбольной культуре, музыкально-литературная рубрика футболиста финского «ВПС» Евгения Башкирова, анекдоты, кроссворд...ну, вы поняли. Так что да, журнал фокусируется на темах, которые окружают футбол. Когда я только задумывал журнал, то видел его контент-план именно таким.

Ещё в журнале есть мой материал, который я давно вынашивал. Это статья о рекламе ставок на спорт в российском медиапространстве, а точнее об отсутствии предупреждений о важности самоконтроля в ставках и опасности бесконтрольного гэмблинга. В Великобритании, например, этому уделено очень много внимания: есть фонды и организации, который продвигают ограничения в рекламе букмекеров и помогают людям восстановиться от зависимости. А в России даже мелким шрифтом нет каких-то внятных предупреждений, зато куча рекламы и на ТВ, и в интернете. Вот такая социальная нотка тоже будет в журнале.

— Судя по описанию, вы собрали довольно мощный пул авторов. Как вам это удалось? И какая реакция была на ваше предложение?

Концепция журнала подразумевала, что в нём будут материалы от приглашённых авторов. Для этого я запустил опен-колл на канале: любой желающий мог предложить тему для материала или рубрики. В журнал попали рубрика значков от Z@M77, граундхоппинг-репортажи Richelieu,@nobrandonboard, рисунки моего друга Жени Мельника. К сожалению, в первый номер удалось поместить не все материалы, потому что в один момент я понял, что образ журнала уже есть, и будет лучше что-то оставить на следующий выпуск.

Также я очень хотел задействовать в издании авторов каналов, которые близки по духу «не патчем едины»: предложил Руслану Pitch Invasion, Саше Аксёнову и Никите Кузнецову (автор музыкального канала Selector) написать что-то в журнал. Ещё за один день договорились с Евгением Башкировым, попросил его перечислить понравившиеся музыкальные альбомы и литературные произведения – получилась отдельная рубрика. Всем понравилась идея внести свой вклад в журнал.

С Сашей Аксёновым интересно получилось: пока я делал журнал, он выложил в своём канале несколько фотографией, где он стоит в футболке «Эспаньола» с Надей Карповой на спине. Кадр получился таким динамичным, слегка расфокусированным, понравился мне. Я написал Саше, мол, можно я эту фотку на оборотной стороне обложки использую? Без проблем договорились.

— Анекдоты и кроссворд — будто из далекого прошлого, что-то очень близкое и понятное, но довольно рисковое для восприятия у читателей новой волны, как мне кажется. Почему решили пойти не самым модным путем и выбрали такие необычные форматы?)

В журнале есть разные рубрики. Мне показалось, что анекдоты с кроссвордами на последнем развороте издания станут таким стильным и неформатным завершением повествования. Тем более, там всё на футбольную тематику. Журнал у нас творческий, открытый к экспериментам. Не думаю, что это как-то смутит читателя. В первом номере «Правил жизни» тоже был сканворд – вроде как всем понравилось.

— Понимаю, что это вопрос из очень странных собеседований, но: каким ты видишь будущее журнала? Можем начать с фразы: «Через пять лет «Едины»…»?

Ох. Ну, сейчас представлю. Это проект, в котором продолжают смешиваться разные грани футбольной культуры, куда пишет много авторов и энтузиастов. Журнал объединяет комьюнити, которому близко такое ощущение футбола. Хочется помимо локальных авторов задействовать зарубежных, делать разнообразнее рубрики, наполнение

В будущем бы хотелось улучшать дизайнерскую сторону журнала. Ну и спонсоров каких-никаких привлечь – чтобы прайс сделать пониже, а производство поприятнее. Продолжение именно в печатном в формате – это прямо принципиальная вещь для меня. На базе канала «не патчем едины», конечно. Хочется его развивать и дальше, при этом чтобы он не терял своей изюминки.

— С кем бы из авторов, дизайнеров ты бы мечтал поработать?

В будущем бы хотелось звать в проекты еще больше авторов близких мне каналов: Ruin Renewal, «Трактор Невио Скалы», Modest, «Канал культуры и спорта». С Даниилом Чаловым бы хотел познакомиться и что-то придумать. И еще хочу раскрыть творческий потенциал подписчиков.

Есть желание поработать как с локальными авторам из футбольной тусовки (художник «Бей-беги», например, или дизайнер Владимир G13), так и с творцами из других культурных движух, в том числе питерских. Вот не так давно узнал про творчество DJ STONIK 1917 – чувак делает очень слушабельный хаус-мьюзик, записывает крутые миксы и симпатизирует «Зениту», а ещё любит группу Oasis и кроссы adidas! Прикольно же!

Давно думаю связаться с креативщиками из Mundial, Glory, SHUKYU, Ballesterer (известные независимые футбольные журналы), чтобы сделать что-то стильное с ними. Ну или сделать материал с каким-то проектом, на которые я подписан в твиттере – например Footy Scran о стадионной еде. Это было бы прям мощно в плане творчества без границ.

Все вышесказанное, кстати, относится не только к формату журнала, но и к проекту «не патчем едины» как телеграм-канала..