Блог Флагман российского футбола

Самые распространенные мифы о Спартаке

Миф № 1.

Барселона играет в спартаковский футбол.

Где-то года 4 назад в СМИ растиражировали высказывание известного рыболова Романцева о том, что "Барселона и Бавария играют в спартаковский футбол". Подразумевалось, что контроль мяча, быстрые атаки и все, чем славятся действительно классные современные команды - это все из Спартака пошло. Причем Романцев даже не сравнивал эти "футболы", говоря, что футбол его Спартака лишь ПОХОЖ на футбол Барселоны - нет, он прямо называл их футбол "спартаковским стилем", как будто за его Спартаком кто-то там в 90-е конспектировал, а Гвардиола реализовал это на практике.

Печаль в том, что это не просто маразм уже давно изошедшего на говно тренера, а мнение многих болельщиков Спартака. Я слышал подобную ересь еще в далекой юности, причем особенно от так называемых "олдскульных болельщиков", которым почему-то принято верить на слово - они же как бы видели воочию. На самом деле это тупое и неуклюжее вранье.

Спартак играл в тот футбол, который ему позволял соперник. Соперники у Спартака в чемпионате были вообще никакие. Ну, Ротор, ну, Локомотив. ЦСКА вообще был ни о чем. Алания выстреливала, а потом сливалась. Зенит, кстати, частенько дергал Спартак в 90-е, отчего теперь в чемпионате России у Зенита в очных встречах положительная статистика побед. Но Спартак тупо превосходил всех в классе. И что удивительного в том, что во встречах со всякими Текстильщиками и Асмаралами Спартак мог позволить себе катать мяч 70 процентов времени и играть в свои стеночки? 

Что такое вообще стеночки-забегания? Это ПРОСТЕЙШИЕ комбинации в футболе. Этому учили, наверно, еще когда Уругвай становился чемпионом мира. Если говорить о чем-то более сложном, что, например, практикует Барселона, то со слабыми командами это делают вообще все, когда превосходят в классе и более-менее поставлена игра.

Барселона никогда не отходит от своего стиля. Спартак же, когда играл в Европе, уже не понтовался и играл на контратаках, с персональной опекой тех игроков, которые могли им забить. Часто рассчитывал на стандарты. 

Вот разберем известный матч, где Спартак в 1998 случайно выиграл у Реала 2:1. 

На 1:10 смотрим атаку Мадрида - сколько там игроков Спартака за линией мяча? Да вообще все. На 1:22 длинный пас в стиле британских команд, одинокий игрок принимает мяч и бьет наудачу - никакой попытки сыграть как-то потоньше. Контратака, игрок, не имеющий поддержки в лице других партнеров, бьет по воротам или пытается обыграть, надеясь заработать стандарт - вот хваленый романцевский футбол. Лишь на 2:50 есть что-то похожее на комбинацию, когда Реал уже вел в счете 1:0.

В итоге Спартак забивает со стандарта. Забито красиво, но, как говорил один комментатор, забить со стандарта имеет шансы даже сборная пивзавода. 

Второй гол - наброс в штрафную, скидка головой и удар. Опять типичный британский стиль. Что здесь похожего на Барселону?!

Ну, хорошо, допустим, Реал - это космос, и против него даже "великий Спартак" играет от обороны на контратаке. Разберем, как Спартак играет с Блекберном в ЛЧ - командой, которая наверняка практикует британский силовой футбол и контратаки. 

На 0:15 - подача с углового, подбор и удар наудачу - очень похоже на матч с Реалом, где постоянно вот так пытался в дальний гол пробить Тихонов. Но что-то в Европе у него так вообще не получалось. Это ж не чемпионат России, где все расступаются.

На 0:45 - тупо дальний удар. На 0:59 контратака в стиле ФК Ростов. Ну, контратака - это тоже здорово, но где "стиль"? Где стеночки?

На 1:50 - проход Тихонова. Никаких попыток отдать и забежать. Сам тащит мяч. Борется, защитник вроде бы уже должен был отбирать, но опростоволосился, и создается простой голевой момент, без особых изысков - пас под удар набегающему игроку. 

Где же стиль, я вас спрашиваю?

Ответ: да не было никакого особого спартаковского стиля. Была просто гегемония в своем чемпионате, где слабые команды позволяли иметь себя в каком угодно стиле - хоть по-собачьи.

Миф № 2.

Спартак в еврокубках постоянно побеждал грандов, одержал кучу славных побед, остальные клубы смотрят и завидуют

В российской истории можно выделить следующие матчи - победа над Реалом в Испании в кубке европейских чемпионов, победа над Аяксом, победа над Реалом в 1998, победа над Арсеналом в 2001.

Да, допустим, это круто. Аякс там действующий победитель ЛЧ, все дела. Реал то ли будущий, то ли действующий, не помню. НО... делает ли это Спартак уникальным клубом?

Локомотив в 90-х победил Баварию, ЦСКА в начале 90-х победил Барселону на выезде. Эти клубы в те времена имели гораздо меньше шансов заявить о себе в Европе. Но когда заявляли - они успели ярко сверкнуть. Спартак играл в Европе каждый год. Это раз.

А второе - в 2000-е побед над клубами как минимум уровня тогдашнего Арсенала у российских команд было ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. Давайте просто посчитаем выдающиеся победы других росс.клубов с 2001 года.

Локомотив Интер - 3:0 (2003)

ЦСКА Арсенал 1:0 (2006)

Зенит Бавария 4:0 (2008)

Зенит МЮ 2:1 (2008)

Зенит Порту 3:1 (2011) - действующий победитель ЛЕ

Интер ЦСКА 1:2 (2011)

Милан Зенит 0:1 (2012)

Рубин Интер 3:0 (2012)

Атлетико Рубин 0:2 (2012)

Зенит Ливерпуль 2:0 (2013)

Рубин Челси 3:2 (2013)

Боруссия Зенит 1:2 (2014)

Ростов Бавария 3:2 (2016)

То есть, примерно в среднем раз в два года российскими клубами был побежден клуб с именем, историей, титулами. А ведь можно засчитать и победу Зенита над Вильярреалом 2008 года, когда тот Вильярреал доходил до полуфинала ЛЧ, в его команде играли игроки стартового состава сборной Испании. И победу над Валенсией в 2015 году в группе, в которой играли игроки сборных Испании и Португалии. И победу ЦСКА над Севильей, многократным победителем кубка УЕФА. Это все команды не хуже Арсенала, побежденного 4:1. Или Аякса, который смог выиграть ЛЧ - а потом стал обычной командой.

Выходит, Спартак ни в чем не может обскакать по достижениям в еврокубках ни ЦСКА, ни тем более Зенит. И это при том, что Спартак сыграл больше евросезонов и выходил туда в ранге чемпиона страны. И стиль спартаковский не помог.

Да, было 6 побед из 6 в группе ЛЧ. Но там были Легия и Русенборг. Как Легия отомстила потом спустя много лет, можно вспомнить.

У Спартака в российской истории 61 победа и 59 поражений. То есть, соотношение побед к поражениям 1 к 1. У Зенита 68 побед и 39 поражений - просто кричащая статистика! Давайте расскажите про "газ". Только у Зенита никогда не было и не будет той гегемонии и той свободы, которая была у Спартака в то время, когда игроков других команд призывали в сборную только при условии перехода в Спартак. О таком поведал Веретенников в интервью еженедельнику "ФУТБОЛ", умолчав о названии клуба, но мы все понимаем, о чем идет речь... 

В свое время я даже посчитал, сколько раз Спартак, Зенит и ЦСКА побеждали действующих и будущих призеров (1,2,3 места) топовых чемпионатов - то есть Англии, Португалии, Франции, Италии, Испании, Германии. Вышло, что Спартак победил 8 действующих призеров и 7 будущих. А Зенит 16 действующих и 16 будущих. То есть, к примеру, мадридский Реал, который проиграл Спартаку, занял в предыдущем сезоне своего чемпионата 5 место и вышел в ЛЧ по каким-то другим критериям. 

Если разбирать глубоко, можно увидеть, что еврокубковая история Спартака - это совершенно ничем не примечательная вещь.

Кстати, можно провести аналогию с другими чемпионатами. Вот взять, к примеру, Селтик и Рейнджерс, которые установили на много-много лет гегемонию в своем чемпионате. Так вот с 1992 по настоящее время у Селтика 79 побед в еврокубках. Больше, чем у Спартака. Селтик побеждал Барселону 2 раза(!), Ливерпуль, Ювентус, доходил до финала КУЕФА, где по пенальти проиграл Порту. То есть, результаты Селтика сопоставимы с результатами Спартака!

А что в итоге? Гегемония этих двух шотландских клубов привела их чемпионат к полнейшей деградации, а их сборная никуда не выходит и даже зацепиться не может за выход. 

Миф № 3.

Спартак дал России кучу выдающихся мастеров.

Отчасти возможно. Но вряд ли больше, чем ЦСКА, Зенит, Динамо. Возможно, по количеству воспитанников, которые заиграли в высшем дивизионе, Спартак лидер. Но вот насчет качества...

Как-то раз в 2015 году я решил проанализировать, воспитанниками каких школ являются рекордсмены сборной по кол-ву сыгранных матчей. И вот какая таблица у меня вышла. В средней колонке клуб, из которого вышел игрок, а в правой - клуб, из которого попал в сборную.

Воспитанники школ

В общем, среди рекордсменов спартачей негусто.

В 90-е Спартак старался набирать талантливую молодежь из других клубов. Видимо, благодаря тому, что там появлялись эти молодые игроки, пошел стереотип, что дескать все они там спартаковцы с рождения. Часто они не задерживались в Спартаке, а использовали его как трамплин в Европу, которую рассматривали как возможность бегства из ельцинской России, а не только как возможность спортивного роста, отчего порой попадали в совсем уж средненькие европейские команды. 

"Зато эти игроки так себя показали в Европе, им там памятники ставят!" - кричат адепты спартаковской секты, вспоминая Карпина, Мостового, Аленичева. Ну, и что?! А что они сделали для сборной? Почему эти "легенды", которые играли заметную роль в своих средних клубах в Испании и Португалии, попадали на крупные турниры через раз, а на самих крупных турнирах ничего не показывали? У них для этого было очень много лет.

Для меня, как болельщика российского футбола, совершенно плевать, что Аленичев выиграл ЛЧ. Лигу Чемпионов еще и Владимир Бут выиграл - но про него молчат, ведь он не имеет отношения к "народной команде". Ну вот например в финале ЛЧ-2003-2004 забил бразилец Карлос Альберто - и про него забыли через пару лет. Вот просто - он как-то куда-то пропал. Аленичев тоже пропал - для всего мира. Так почему мы должны делать из него культ? Лучше бы он сборную до финала довел чего-нибудь.

Я вообще скажу, что то, что наша сборная всего 1 раз вышла из групы - это случайность. Нет, не подумайте, сам выход случайностью не был. А вот то, что был ВСЕГО 1 раз - это действительно недоразумение. Учитывая, как часто наша сборная выходила на крупные турниры в 2000-е годы, она действительно могла рассчитывать на большее. Другие сборные, попадавшие на крупные турниры гораздо реже, добивались успеха на самих турнирах при этом чаще - что обидно. Бывало такое, что неудачам на крупным турнирах мешало стечение обстоятельств - травмы ведущих игроков, невезение в завершающей стадии, судейство, неадекватный тренерский штаб (2016-Слуцкий, 2004-Ярцев, 2002-Романцев)

Но про сборную 90-х годов с уверенностью можно сказать - это было так себе поколение. Команды там построить никак нельзя было. 

Безусловно, лучшей сборной в истории нашего футбола по всем статьям является сборная-2008, и она не имеет ничего общего с этими "легендами". Это были совсем другие ребята, воспитанные в других традициях. Спартаковский стиль им был также чужд.

Миф 4. 

Спартак - народная команда, самая популярная в стране.

Один из самых спорных моментов. Болельщики Спартака утверждают, что за них болеет чуть ли не вся страна. Ну, в общем, большинство. Не подавляющее, но больше ,чем у других российских клубов.

Я сошлюсь на исследование ВЦИОМа. (https://www.sports.ru/football/1042405365.html ), исследование УЕФА (https://www.championat.com/football/news-1813425-issledovanie-uefa-zenit---samyj-populjarnyj-klub-v-rossii.html). Для меня эти организации авторитетнее мнение каких-то маргиналов, которые кричат, что "вот в нашем подъезде за этих бомжей никто не болеет".

Вроде среди артистов-спортсменов много болельщиков Спартака? Это известно. Один вот перед дерби заявил, что, дескать, Спартак идеально подходит для артиста - как бы команда артистичная, и футбол у нее якобы особенный. Но я видел этих "селебрити". Быдло Кафельников, постящий политоту и матершину у себя в твиттере, Динара Сафина, заявившая в 2012 году, что не будет болеть за сборную, пока в нее не вызовут Дзюбу. Или алкаш Ефремов, заразившийся "синдромом Ахеджаковой". Или кумир одиноких женщин Стас Михайлов, чьи завывания сведут с ума любого нормального мужика и превратят любой вечер в атмосферу дешевого кабака. Или Алекс Навальный, заявивший, что он болельщик Спартака, как он позже признался, исключительно ради политических целей. 

На этих "звезд" вы предлагает нам равняться? Один только Михаил Боярский положительнее во всех отношениях, чем все эти ребята вместе взятые. И "конь" Грушевский, хоть и юморист из него петросянского толка, но не использует свою публичность для подчеркивания того, какая его команда "особенная". 

В общем-то, представители попсы, кино, шоу-бизнеса и политики - это не всегда лучшие люди страны. И если вдруг в какой-то артистической тусовке вдруг стало модно болеть за Спартак - это не говорит о том, что Спартак невероятно популярен во всей стране.

Так что болельщиков Спартака ничуть не больше, чем болельщиков Зенита. Шуму просто от них слишком много. 

Мне как-то заметили, что на одном опросе на чемпионат.ком болельщики Спартака сумели набрать какой-то нужный им процент и, что дескать, это означает, что их больше всех. Но я на это справедливо заметил, что болельщики болельщикам рознь. Спартаковские пошли из 90-х. Это такой тип мелких предпринимателей, пролетариев, завсегдатаев кабаков, в общем, мягко говоря, не слишком интеллигентных людей.

Болельщики Зенита, конечно же, более культурные, любят самокопание, в первую очередь, ищут проблемы в себе, стараются угодить всем и каждому. Поэтому их мало на подобных порталах, и они не накручивают голоса в опросах.

Я, хоть и болельщик Зенита, но я не из Питера, и лишен подобных сантиментов. Я давно заметил, что и клубу, и нашему болельщицкому сообществу есть что заявить о себе и кроме футбольного поля. Но мы это не используем. У клуба плохая репутация в СМИ, потому что пресса у нас московская. На спортивные каналы приглашают для интервью игроков из Москвы и близлежащих городов. Нужно добавить в информационный фон немножко здоровой прозенитовской агрессии. Нам не хватает высокомерия, на которое Зенит с учетом своих достижений имеет полное моральное право

 _______________________________

Резюмируя все вышеизложенное, я могу сделать вывод, что Спартак в истории нашего футбола такая же команда, как и многие другие. Кроме количества внутренних титулов, ни в чем больше она не превосходит своих заклятых недругов. Обыкновенные быдловатые болельщики сектантского типа, славные матчи в Европе перемежаются с откровенно позорными, да и футбол самый обыкновенный.

Поэтому спартаковской секте нужно хрюкать потише. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья