История ФК Зенит
Блог

Этот день в истории «Зенита» - 7 июня

Этот день в истории

Этот день в истории "Зенита" - 7 июня

1947 – родился Загуменных Юрий Тимофеевич, защитник.

Воспитанник ФК «Дальзавод» (Владивосток).

За «Зенит» 152 матча, 2 гола (1970-75).

Один из лучших защитников «Зенита» 1970-х. Невысокий, физически сильный и отважный левый защитник, отличался невероятной работоспособностью и выносливостью, хорошо играл в отборе. Выделялся умением далеко и точно выбросить мяч из аута. Появился в Ленинграде в разгар сезона-1970 по приглашению нового тренера «Зенита» Евгения Горянского и на 5 лет уверенно закрыл левый фланг обороны, являясь одним из самых стабильных и незаменимых игроков команды.

Весной 1975 года получил тяжелейшую травму позвоночника, после которой все были уверены, что не то что в футбол, но даже к нормальной жизни вернуться он не сможет. Но после сложнейшей операции, через два года изнурительных самостоятельных тренировок, несмотря на выписанную ему инвалидность, Загуменных всё же вернулся. Однако тренеры «Зенита» отказались от услуг этого мужественного парня, в результате чего он оказался в ташкентском «Пахтакоре», сходу завоевав место в основе и став таким же необходимым и незаменимым игроком команды.

И в 1979-м новый главный тренер «Зенита» Юрий Морозов начал переговоры с Загуменных о возвращении в Ленинград. Однако руководство «Пахтакора» категорически отказалось отпускать ключевого игрока команды, несмотря на его личное желание играть за «Зенит». Переговоры пришлось прервать до следующего сезона – и футболист, и руководство «Зенита» были полны решимости добиться своего

....В августе 1979 года в небе над Днепродзержинском из-за ошибки диспетчерской службы столкнулись два самолёта ТУ-134. Все пассажиры, 178 человек, погибли. В том числе, и весь основной состав футбольной команды «Пахтакор»...

1957 – международный товарищеский матч «Зенит» – «Байя» (Сан-Салвадор, Бразилия).

В этот день состоялось первое знакомство ленинградских зрителей с бразильским футболом. Тогда бразильцы ещё не считались «кудесниками мяча», ни разу ещё не стали чемпионами мира, но их слава была уже не за горами: уже в следующем, 1958 году, сборная Бразилии на чемпионате мира в Швеции потрясёт весь мир своим виртуозным мастерством.

Но до того о бразильцах в СССР вообще были довольно смутные представления: знали, что очень техничны, знали, что любят футбол атакующий, знали, что в 1950-м должны были стать чемпионами мира, но сенсационно проиграли в финале уругвайцам. Собственно, и всё. А что такое «Байя» в СССР вообще не знали. Между тем, клуб этот в Бразилии имел высокую репутацию, 15 раз (к тому времени) становясь чемпионом своего штата, а впоследствии вошёл в, так называемый, «Клуб тринадцати», в который включались самые титулованные и самые популярные клубы Бразилии.

Справедливости ради, «Байя» прибыл в СССР далеко не в сильнейшем составе, но всё равно, репутация бразильского футбола в мире была высока, об этом в стране уже были наслышаны, а потому первый визит бразильского клуба в Ленинград вызвал неподдельный ажиотаж – трибуны 100-тысячного стадиона имени Кирова были заполнены почти под завязку. Зенитовцы, в отличие от бразильцев, напротив, укрепили свой состав, призвав под свои знамёна нападающего ленинградского «Адмиралтейца» Вадима Храповицкого. И не прогадали – именно он стал настоящим героем матча.

Не прошло и трёх минут со стартового свистка, а ленинградцы уже открыли счёт: получив пас от Бондаренко, нападающий «Зенита» Виноградов сходу обыгрывает защитника «Байи» и мощным ударом посылает мяч под перекладину. Бразильцы явно расстроены таким началом и довольно долго приходят в себя. Зенитовцы же, поймав кураж, напротив, атакуют беспрестанно, и вскоре сильнейший удар Храповицкого отражает штанга. Тем не менее, счёт до перерыва не изменился: 1:0.

Зато во втором тайме зрители стали свидетелями настоящего фейерверка голов. На первой же минуте капитан «Зенита» Александр Иванов в своём фирменном стиле протаранил левую бровку и прострелил вдоль ворот, а набежавший Храповицкий удвоил счёт. Проходит чуть больше пяти минут, и Виноградов простреливает уже с правого фланга, и вновь возникший как из-под земли Храповицкий чётко завершает атаку. 3:0.

Начав с центра поля, бразильцы сходу сокращают разрыв – 3:1. Темп игры становится предельным, опасные моменты один за другим создаются то у одних ворот, то у других. И тут слово берёт капитан «Зенита» Иванов. Вновь пролетев по левому флангу, он неожиданно срезает угол, обходит двоих защитников «Байи», выходит на ударную позицию и – 4:1. После этого игра несколько подуспокоилась, темп спал, что было явно на руку более техничным бразильцам, которые до конца встречи успели сократить счёт до минимума, последний гол забив перед самым финальным свистком.

Итог – 4:3 в пользу «Зенита».

1971 – родился Петрожицкий Виталий Петрович, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.

За «Зенит» 4 матча, 1 гол (1994).

Зенитовский дублёр конца 1980-х, Петрожицкий после пятилетних странствий по питерским и областным командам низших лиг вернулся в «Зенит». Очередная попытка тренеров «Зенита» заменить выбывшего из строя лидера атаки Владимира Кулика закончилась не слишком удачно: даже гол Петрожицкого в ворота саратовского «Сокола» не убедил тренеров в равнозначности этой замены. После чего футболист продолжил выступления за команды низших лиг.

Также в этот день:

1950 – матч 12 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1951 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1968 – матч 12 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит».

1975 – матч 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1978 – первый матч 1/4 финала Кубка СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1983 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1987 – матч 12 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1990 – матч 14 тура первенства СССР «Зенит» – «Динамо» (Сухуми).

1991 – матч 13 тура первенства СССР «Локомотив» (Нижний Новгород) – «Зенит».

1995 – матч 14 тура первенства России «Зенит» – «Океан» (Находка).

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/366-iyun/3897-7-june

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья