Блог ЕВРОболл

Почему Шальке провалился на старте сезона? Виноват ли Тедеско?

Шальке ужасно начал новый сезон. От сенсационных серебряных медалей не осталось и следа. Комплименты в адрес Доменико Тедеско начали меняться на критику, а эксперты больше ищут случайность прошлогоднего успеха, чем причины падения на старте текущего.

Бавария переиграла Шальке и вернулась на вершину Бундеслиги.

4 поражения в 4 матчах Бундеслиги, последнее место в турнирной таблице и, что самое важное, невнятная игра – таким является Шальке на данный момент. Разбираемся, что случилось с командой, которая совсем недавно ,стала главным открытием немецкого чемпионата со знаком минус.

Новички не могут полноценно компенсировать потери

Летом Шальке бесплатно потерял двух сильных хавбеков, которые во многом определяли игру команды. Переоценить вклад Макса Майера и Леона Горецки в серебро очень сложно. Первый с октября по март в роли глубинного плеймейкера был связующим звеном между всеми игроками на поле, а второй – креативным мотором, который делал разницу между штрафными площадками. Конфликт с Майером и травма Горецки в течение прошлого сезона летом заставляли верить, что Шальке справится и без них. Но случилось иначе.

Сейчас основными в центре поля Себастьян Руди и Набиль Бенталеб. Экс-"баварец" пока не может до конца понять требований Доменико Тедеско и регулярно проваливается. На его совести уже немало голевых моментов у ворот Ральфа Ферманна, некоторые из них завершились голами. Алжирец вообще никогда не отличался идеальным выполнением тренерских замыслов Тедеско. Центр поля Шальке проходит каждый второй – Вольфсбург и Порту это доказали, а Бавария вчера его уничтожила. В том матче, кстати, получил серьезную травму единственный центрхав, который полностью соответствует требованиям тренерского штаба, – Вестон Маккени.

Новичок Суат Сердар также не продемонстрировал умение связать игру в центре полузащиты, а Омар Маскарель еще не набрал форму после травмы. Свои трансферы уже более-менее оправдали форвард Марк Ут и защитник Салиф Сане. А вот Хамза Мендиль, который должен был нейтрализовать травму Бастьяна Шапочки (очень полезного в прошлом сезоне) на левом фланге, откровенно провалился.

Стартовые неудачи Доменико Тедеско объясняет так: "В игре против Вольфсбурга были потери мяча в первой фазе атак. Поэтому мы пропускали контратаки, некоторые игроки ошибались. Кроме этого, повлияла красная карточка для Настасича. Против Герты еще больше не хватило компактности. После первого пропущенного гола мы неплохо оборонялись, но не смогли забить сами".

Исчезло везение и ухудшилась игра на стандартах

Даже когда Шальке выдавал результат, никто не увлекался атакой команды. Оборона во главе с Налдо была в порядке, а вот впереди голы приходилось буквально выгрызать. Часто не без везения. В предыдущем чемпионате "кнаппен" взяли 12 очков по xP (ожидаемое количество набранных баллов) – 63 реальных при 51 ожидаемому. В теории они не наработали даже на еврокубки – дистанция прогнозируемо забирает свое (например, против Герты "04-е" могли рассчитывать хотя бы на 1 очко, а с Порту в ЛЧ противоречиво упустили победу).

За сезон-2018/19 Шальке забил 53 гола – меньше всех в топ-6 Бундеслиги. Впрочем, не это самое страшное. 45% (24 против 29) всех голов гельзенкирхенцы провели со стандартов, 10 забитых мячей – с пенальти. Мастер воздуха (Налдо) и человек с классной подачей (Калиджури) заслуживали топ-комплиментов, но в этом случае более показательной является слабая игра Шальке в позиционных атаках и даже контрвыпадах. Когда вторым лучшим бомбардиром в чемпионате становится центральный защитник (Налдо – 7 голов) – это о чем-то говорит.

Улучшению результативности не было откуда взяться. Без Шапочки, Горецки и Майера мало осталось футболистов, которые могут классно доставить мяч в переднюю линию. Да и старый козырь растворился. В 4 матчах этого первенства "кнаппен" реализовали лишь один стандарт, зато пропустили после стандартных положений 5 мячей.

Отсутствие опыта у главного тренера

"Мы все переживаем. Тщательно все анализируем и работаем над совершенствованием. Мы хотим вернуться в форму, в которой были в прошлом сезоне. Главная задача – снова вселить в команду уверенность", – говорил Доменико Тедеско после 2 тура в интервью SportBild. Сейчас ситуация еще хуже.

Для молодого тренера второй сезон обещал быть сложным из-за еврокубков, но трудности вылезли гораздо раньше – еще до старта в Лиге чемпионов. Тедеско продолжает тщательно изучать соперников и ставить Шальке умный футбол. Проблема в том, что возникла критическая количество игроков, которые не готовы воплощать его замыслы, выполнять поставленные задачи.

Рассказывая об игре своей команды, наставник подчеркивал, что в каждой линии должен быть игрок-индикатор, на действия которого все реагируют, включив прессинг, коллективный отбор, глубокую оборону. Все футболисты должны вовремя осуществлять перемещение – иначе схема становится неэффективной. Отсутствие опыта сказалось именно здесь – он не просчитал такое развитие событий. Подопечные должны стать одним механизмом – это единственный выход из ситуации.

Тедеско традиционно не стесняется признавать свои ошибки быстрыми заменами, львиная доля которых случается на старте второго тайма. Мендиль ужасно провалился с Боруссией М и ушел с поля на 25-й минуте. Из-за напряженной атмосферы в команде и отсутствия результатов появляются нервы. Ди Санто после замены в игре с Баварией высказал тренеру свое "фе", на что получил резкий ответ с приказом "закрыть рот", а затем подвергся критике в комментарии наставника прессе.

Идеальной гармонии образца прошлого сезона на Фельтинс-Арене, похоже, больше нет. Доменико Тедеско проявил себя классным психологом, но сейчас в напряженной ситуации отношения с игроками портятся. Не за горами претензии и от других "королей". Мы прекрасно помним, какой скандал может раздуть Евгений Коноплянка, если ему не давать достаточно игрового времени.

Впрочем, Доменико Тедеско – до сих пор лучший выбор для Шальке. О его увольнении никто не заикается – 33-летний специалист имеет карт-бланш для исправления плохого старта. Это талантливый и умный тренер, который понимает, куда попал. Со временем все игроки приспособятся к его требований в обороне, а сам Тедеско найдет новые козыри в атаке.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.