Блог Down Under

Превью А-Лиги 2015-2016. Часть 3

Уже третья неделя идет, а я только превью заканчиваю((. Странный график, но что поделать. Главное, что закончил. Кто пропустил предыдущие части, тыкаем сюда и сюда. Читаем и комментируем!

А для начала собрание самых смешных моментов прошлого сезона. Ежегодно пользователь JayFCAK47 делает компиляцию из ляпов, курьезов и просто смешных случаев, котороые происходили в А-Лиге, и выкладывает на YouTube. Когда-нибудь я соберу все в один пост для коллекции, а пока смотрим ролик, посвященный сезону 2014-2015.

 

 ФК "Сидней".

Прошлый сезон. Весьма неожиданно минувшее первенство оказалось для двукратного чемпиона успешным. Многие специалисты (и я в том числе) предрекали Грэму Арнольду и его команде борьбу за место в плей-офф, но «небесно-голубые» с первых туров обозначили самые серьезные намерения. Особенно удалась «Сиднею» концовка первенства: начиная с захватывающего The Big Blue Derby, состоявшегося в феврале, в 10 матчах было одержано 8 побед, что закономерно привело команду на вторую строчку в таблице. Конечно, не в последнюю очередь такое успешное выступление было связано с результативностью Марка Янко, Алекса Броска и Шейна Смелца, настрелявших совместно 34 гола из 56 мячей, забитых командой за сезон. Неплохо сыграла оборона, да и в целом «Сидней» смотрелся очень цельно и уверенно. В полуфинале мощь обновленной команды ощутила «Аделаида», но вот в Гранд-Финале давние соперники из «Виктори» взяли верх, взяв реванш за поражение в 2010 году.

Межсезонье. Грэм Арнольд, разумеется, остался на своем посту, а вот своей главной звезды клуб лишился – Марк Янко вернулся в Европу и теперь играет за «Базель». Также «небесно-голубые» расстались с заслуженными ветеранами (ушли Саша Огненовски и Ник Карл), а троица стержневых игроков решила попытать счастья в европейских клубах – Терри Антонис уехал в греческий ПАОК, Никола Петкович в бельгийский «Вестерло», а Берни Ибини транзитом через Китай в бельгийский же «Брюгге».

Новички. Учитывая серьезные перемены в составе, менеджменту «Сиднея» пришлось серьезно поработать на трансферном рынке. Мощный впрыск новых игроков получила полузащита, где к многообещающей молодежи (О’Нил, Хул) добавился хорошо всем знакомый серб Милош Нинкович, перешедший из французского «Эвиана». Защиту должен усилить Зак Андерсон, которого зачем-то отпустили «Маринерс», а в нападении главными действующими лицами призваны стать еще один бывший игрок «СКМ» Мэтт Саймон и словак Филипп Голошко, переехавший в Австралию из турецкого «Бешикташа».

Тренер. Тренерская карьера Грэма Арнольда представляет собой дорогу с постоянными спусками и подъемами. Сменив Гуса Хиддинка в сборной Австралии в 2006 году, Арнольд опозорился на Кубке Азии с командой, которая полгода назад чуть не выбила с ЧМ итальянцев, не сумев, например, обыграть в группе Оман. После небольшой передышки на ассистентских ролях Грэм занимает кресло главного тренера в «Маринерс», который сходу делает одним из сильнейших клубов А-Лиги, в конце концов став чемпионом с «СКМ» в 2013 году. Добившись желаемого, Арнольд принимает новый вызов и уезжает тренировать японскую «Вегалту», где его ждет очередной оглушительный провал – 2 очка в 6 играх и увольнение через полгода после назначения. И вот очередной челлендж – двукратный чемпион А-Лиги, только что переживший эру Дель Пьеро. Надо отметить, что Арнольду сходу удалось завести «небесно-голубой» двигатель, машина поехала, так что в новом сезоне вдвойне интересно будет наблюдать, куда она доедет.

Лидер. С уходом Янко бремя лидерства в нападении «Сиднея» должен взять на себя Алекс Броск. Капитан команды, проведший за сиднейцев уже 6 сезонов, безоговорочный лидер – пока Голошко с Нинковичем притираются к партнерам и новому для себя чемпионату, именно Броску придется вести «небесно-голубых» за собой.

Прорыв. Полузащитника Криса Наумоффа начал привлекать к основному составу еще Фрэнк Фарина. В прошлом году Наумофф провел уже немало игр, в новом сезоне его шансы еще повышаются, тем более он может сыграть в роли атакующего хавбека по всему фронту атаки.

Главные матчи. Дерби с «Вестерн Сидней» все больше выходят на первый план, на встречу на третьей неделе билетов уже нет, наверняка то же самое ожидает игры на 15 и 20 неделях. Не стоит забывать о традиционно горячих противостояниях с «Мельбурн Виктори», их болельщики увидят на 6, 16 и 21 неделях. Вдобавок в феврале-апреле 2016 года «Сидней» ждет еще и проверка на азиатском уровне – «небесно-голубые» возвращаются в Лигу Чемпионов.

Прогноз. Вряд ли Арнольду удастся полноценно заменить Марка Янко, поэтому «Сиднею» придется сделать шаг назад – 3 место.

 

 "Мельбурн Виктори".

Прошлый сезон. Рассказать что-то новое о чемпионе вряд ли удастся. Получив мощнейшее усиление (Бериша, Валери, Джорджевски, Бин Халфалла), «Виктори» сразу же начал показывать быстрый и результативный футбол, за 4 тура до конца занял первое место и до конца чемпионата только увеличивал преимущество. В плей-офф «Виктори» также прошлись катком по своим соперникам, отправив по три безответных мяча в ворота «Сити» и «Сиднея».

Межсезонье. Летом чемпион лишился только двух основных футболистов. И если Натана Коу еще в концовке прошлого сезона безболезненно заменил Лоуренс Томас, то вот отъезд в «Банияс» многолетнего лидера и капитана, победителя Кубка Азии Марка Миллигана – безусловно потеря.

Новички. Двое уходят, двое приходят – все логично. Причем замены провели также по позиции: на место Натана Коу подписали Данни Вуковича, одного из сильнейших вратарей А-Лиги, а в полузащите многое будет теперь зависеть от Оливера Бозаника, вернувшегося из Швейцарии.

Тренер. Те, кто следил за английским чемпионатом на стыке веков, должны помнить неуемного защитника Кевина Маската, грозившего переломать ноги чуть ли не половине форвардов премьер-лиги. Удивительно, насколько тренер-Маскат отличается от игрока. У меня до сих пор в глазах его безумный прыжок в ногу Адриану Заре в мельбурнском дерби, а на другой чаше весов умная, результативная игра в духе фэйр-плей, которую поставил Кевин Маскат своей команде. И это всего лишь на второй сезон! Ждем, что покажет самый прогрессирующий тренер А-Лиги в нынешнем сезоне, а особенно на фоне японских, корейских и китайских клубов в Лиге Чемпионов.

Лидер. Кто бы что ни говорил, а для меня лучшим игроком в составе «Виктори» остается Гильерме Финклер. Во-первых, бразилец поразительно хладнокровен (9 желтых карточек в 70 матчах), во-вторых, он очень умный игрок, готовый всегда отдать острую передачу, в-третьих, великолепно исполняет штрафные удары. Да, ему порой не хватает жесткости, но все равно без Финклера «Виктори» потерял бы большую долю очарования, которую бразилец придает игре чемпионов.

Прорыв. Джесси Макарунас давно уже ходит в подающих надежды. Он обратил на себя внимание еще по игре за юниорскую сборную Австралии, где немало забивал. После двух сезонов в «Перт Глори» Макарунас перешел в «Виктори», где начинает уже свой четвертый чемпионат. Доселе ему не особо везло, но наконец-то в Кубке Австралии ему удалось открыть свой лицевой счет, так что может теперь пойдет повеселее.

Главные матчи. «Виктори» всерьез нацелились на дубль, так что главными играми в начале сезона станут полуфинал Кубка Австралии с «Хьюм Сити» и весьма вероятный финал против «Перта». Обязательно стоит посмотреть дерби с «Мельбурн Сити» (2, 11 и 19 недели), ФК «Сидней» (6, 16 и 21 недели) и «Аделаидой» (1, 8 и 20 недели). Ну а в феврале старт в Лиге Чемпионов Азии.

Прогноз. Команда слабее не стала, так что любой результат, кроме 1 места, будет расценен как неожиданный.

В заключение о фаворитах на «Золотую бутсу».

Лучший бомбардир регулярного первенства.

Фаворит: Бесарт Бериша («Брисбен Роар»). Албанец уже выигрывал гонку снайперов, а в прошлом году проиграл три гола Марку Янко. Австриец уехал, других супербомбардиров на горизонте не появилось, а подносчиков снарядов у Бериши хоть отбавляй. Свои полтора десятка голов он должен забивать.

Конкуренты: Филипп Голошко (ФК «Сидней»), Шейн Смелц (ФК «Сидней»), Рой Кришна («Веллингтон Финикс»). Кто-то из сиднейских футболистов обязательно будет много забивать, а фиджиец Кришна уже в прошлом году показал хорошую результативность и, судя по стартовым матчам, голевого чутья не растерял. Возможно, что кто-то выскочит как чертик из табакерки, как это сделал Адам Таггарт два года назад, но для меня основным вопросом будет, смогут ли Смелц или Арчи Томпсон разменять сотню голов. Сейчас у новозеландца на счету 86 мячей, а у австралийца – 89.

Что ж, дело сделано! Теперь немного понаблюдаем, а через несколько недель вернемся с обзором стартового отрезка чемпионата.

Чтобы подписаться на мой твиттер, жмите на кенгуру :)  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья