Блог Down Under

Виктори Чемпион! Взгляд со стадиона

Мельбурн Виктори это несомненно самый "большой" клуб в А-Лиге и самый успешный её бренд. Виктори "Большой" клуб во всех отношениях. И по количеству болельщицкой поддержки, и по высоте планки, которая в Виктори всегда на самой высокой отметке. Только победа любой ценой. При этом, клуб уже 6 лет ничего не выигрывал, что конечно же не могло не оказывать давление на руководство в лице Антони Ди Пиетро, ставшего президентом клуба в 2011 году, сменив на этом посту основателя клуба, Джеффа Лорда. Лорд будучи президентом со дня основания клуба в 2005 году, вплоть до 2011 года, вместе с тренером Ерни Мерриком добился двух титулов, и сумел поставить Виктори на уровень Австралийского футбольного гранда. Начиная с увольнения Меррика в 2011, Ди Пиетро поменял ряд тренеров, так и не сумев попасть в точку найдя специалиста способного вернуть клуб на былые позиции.

Казалось, этот момент настал, когда Ди Пиетро удалось переманить из Брисбена самого успешного тренера в стране на тот момент, в лице Анжа Постекоглу. Анж ушёл из Брисбена победителем, и вернулся в родной город поднимать Виктори из ямы, в которой клуб прибывал уже почти три сезона, на тот момент. Анж добился третьего места в первом же сезоне, однако не успев развить успех, ушёл из клуба в сборную, получив предложение, от которого не смог отказаться.

В тот момент для Ди Пиетро и совета дирекотов клуба наступил момент истины. Они попросту не имели права на очередную ошибку в выборе нового главного тренера. Клуб уровня Виктори нуждался в настоящем лидере, способном продолжить работу Анжа и выйграть титул в ближайшее время. В противном случае и сам президент клуба скорее всего не удержался бы в своём кресле. Вопреки советам из вне, Ди Пиетро не подписал иностранца, остановив свой выбор на бывшем капитане, Кевине Маскате. Маскат работал ассистентом Постекоглу, и доверить ему команду в разгар сезона было возможно самым логичным выбором, однако подписать его на три года всего пару месяцев спустя, было смелым шагом. И как показала практика, выбор был сделан правильно.

Команда образца 2014/15 была уже полностью командой Маската. Сделав пару точечных приобретений в лице центрального защитника Дел Пьера и вингера Калфаллы, Маскат сумел подписать и лучшего страйкера чемпионата последних трёх лет, Албанца Бесарта Беришу. Виктори сразу же стал фаворитом чемпионата, и провёл весь сезон под давлением фаворита. Однако молодой тренер справился с этим давлением, залуженно закончив сезон на первом месте. Но реальность австралийского спорта такова, что по настоящему выйграть сезон можно только победив в Гранд Финале, где успех всего сезона сводится к результату одного матча - 90 минут за которые можно либо войти в историю, либо уйти в забытье. Команда Маската сумела войти в историю, и тем самым вернула клуб на вершину Австралийского футбола, после шести долгих лет.

Путь в финал был пройден уверенно, заслуженно победив в полуфинаьном дерби младшего брата Мельбурн Сити 3:0. Но финал против Сиднея обещал быть куда сложнее. Светлоголубые уверенно разорвали Аделаиду в своём полуфинале 4:1, и по своему талланту вполне могли поспорить с Виктори за титул. Атакующая тройка Броск - Янко - Ибини это довольно серьёзный ури]овень по Австралийским меркам, однако вчера Виктори настолько явно переиграл своего соперника, что даже самый ярый болельщик Сиднея не смог бы не согласиться - титул уехал в Мельбурн абсолютно заслуженно.

Матч проходил на компактном AAMI Парке в Мельбурне, так как Виктори заслужил право хозяина заняв первое место в регулярном чемпионате. Атмосфера матча полностью соотвествовала финалу. Полные трибуны включали около трёх тысяч приезжих болельщиков из Сиднея, голоса которых тонули в пении хозяев. Такая поддержка не могла не отразиться на настрое Виктори. С первых минут хозяева бросились вперёд, прессингуя игроков Сиднея на всех участках поля. Те в свою очередь часто ошибались, так и не сумев толком войти в игру. Гол назревал с самого начала, но Сидней держался, хотя не о какой контр игре речь вообще не шла. Мяч практически не пересекал половину поля хозяев.

Вполне лигично счёт был открыт до перерыва. На 32 минуте, сделал это мастер финальных игр Бесарт Бериша. Получив мяч на углу штрафной коротким пасом от Гиллерме Финклера, находясь спиной к воротам и в окружении защитников, Бериша сумел молниеносно развернуться, и пушечным ударом послать мяч в дальний верхний угол. Мяч был абсолютно неберущийся. Это был четвёртый гол Албанского страйкера в Финалах А-Лиги. Феноминальный показатель.

Гости один раз успели огрызнуться ударом в створ до перерыва, молодой голкипер Виктори Лоренс Томас ногами отбил опасный удар Алекса Броска. 1:0 после первого тайма был не самый плохой результат для гостей, так как счёт мог быть и более крупным.

Второй тайм начался в таком же ключе. Барбарусес упустил верную возможнось удвоить счёт, тем самым оставив дверь открытой для Сиднея. Гости тем временем постепенно начали набирать обороты, выпустив второго страйкера Смелтца, и сумели немного отодвинуть игру от своих ворот и создать некое подобие остроты, в основном с помощью стандартов. Однако Виктори в целом продолжал контролировать ход игры. По сути единственный момент у Сиднея во втором тайме выпал Австрийцу Марку Янко - защитник Виктори Ник Анселл не расчитал траекторию навеса, и Янко бил головой практически без помех с семи метров, но удар получился не очень сильным, и Томас без проблем поймал мяч.

Развязка наступила на 82 минуте. После быстрой контр-атаки, Барбарусес со второй попытки поразил цель, и тем самым практически убрал всю оставшуюся интригу финала. Точку же в матче поставил правый защитник хозяев Ли Броксам, эффектно замкнувший красивую контр-атаку начатую Калфаллой.

В оставшиеся пару минут публика увидела любимца Арчи Томпсона, вышедшего на замену в добавленное время. Очень хочется верить, что это был не последний матч ветерана Виктори в тёмно синей футболке. Томпсон надеется, что ему всё же будет предложен новый контракт, и он сумеет закончить карьеру именно в Виктори, где он стал лучшим бомбардиром в истории А-Лиги.

Праздник на стадионе был в самом разгаре, когда чуть было не произошло большое несчастье. Президент Австралийской Футбольной Федерации, 84 летний Франк Лоуи, который сделал так много для футбола в стране, вышел на сцену чтобы вручить кубок капитану Виктори Марку Миллигану, и ...незаметив ступеньку упал с трёх метровой сцены головой вниз. Стадион замер в шоке от увиденного - к счастью через пару минут стало ясно, что Франк в порядке, и со второй попытки кубок был вручён капитану команды победителя. И славa Богу, что так - такому человеку как Лоуи, прошедшему ад концлагерей во времена Второй Мировой Войны - погибнуть при таких обстоятельствах было бы просто немыслимо. Сезон 2014/15 закончился на мажорной ноте - по крайней мере для болельщиков Виктори.

Влад Минакер из Мельбурна

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья