Блог Down Under

6 лет без побед is over

Что-то я подзабросил блог, непорядок)) С последнего обновления произошло много всего, пришла пора подвести первые итоги регулярного чемпионата.

1. Очччень долго болельщики "Мельбурн Виктори" ждали титула от своей команды. В 2009 году мельбурнцы выиграли "регулярку" и стали чемпионами, с тех пор как отрезало. Менялись тренеры, игроки, приезжал Харри Кьюэлл, Карлос Эрнандес приходил, уходил и возвращался, но клубу все время чего-то не хватало. Перед началом нынешнего сезона "Виктори" в очередной раз серьезно потратился на укрепление состава, предоставив Кевину Маскату в руки потенциально сильнейшую команду лиги. Тренер не подвел - "Мельбурн Виктори" мощно прошли "регулярку", не опускаясь ниже 2-3 места, а в концовке решающим рывком обойдя "Перт Глори". 

2. "Виктори" забили больше всех, пропустили меньше всех, так что победа закономерна. Наибольшее впечатление оставила атака, где солировали Бин Халфалла, Финклер, Бериша и Барбарузис. Лично мне больше всего понравился Гильерме Финклер, который отличается на поле каким-то небразильским хладнокровием, но открытие года, безусловно, Бин Халфалла. Отличный сезон провел Арчи Томпсон, у которого пришла очередная по счету молодость. Словом, "Виктори" главный претендент на чемпионский титул, главным препятствием может стать травма вратаря Натана Коу, в плей-офф уверенный и качественный страж ворот на вес золота.

3. Очень хороший чемпионат провел и ФК "Сидней". Мы как будто вернулись в концовку минувшего десятилетия, когда противостояние "Сиднея" и "Виктори" было главным и определяющим. Грэму Арнольду сходу удалось выстроить игру в атаке, где что-то невероятное демонстрировал Марк Янко. В концовке он чуть ушел в тень, но середину чемпионата провел просто феноменально, настреляв в итоге 16 голов. Фактор Янко в плей-офф может стать решающим, по умению завершать атаки австриец лучший в лиге, опережая и Беришу, и Бернса, и Киога.

4. Мне кажется, что именно в матче между "Виктори" и "Сиднеем" определится чемпион, единственным клубом, который мог бы вмешаться в это противостояние, был "Перт Глори", но "западники" как раз впутались в главный скандал года. ФФА решила устроить аудит "Глори" на предмет соответствия потолку зарплат и вполне ожидаемо раскопала массу махинаций. Оказалось, что в течение трех лет "Перт Глори" хитрым образом умудрялся скрывать выплаты игрокам, только в минувшем сезоне набралось более 400 тысяч долларов сверх лимита, которые ушли как минимум 6 игрокам. "Западники" немного посопротивлялись, но в конце концов генменджер клуба Джейсон Брюэр взял все на себя, сразу подав в отставку. ФФА этим не удовлетворилась, оставив ранее установленный штраф в размере 269 тысяч долларов в силе, а, самое главное, исключив команду из розыгрыша плей-офф. Жаль, "Перт" провел очень симпатичный сезон, а Энди Киог стал одни из открытий чемпионата.

5. Таким образом, через заднее крыльцо в плей-офф проникли чемпионы из "Брисбен Роар", занявшие всего лишь 7 место. В первом раунде плей-офф им придется играть в Аделаиде, где подопечные Жозепа Гомбау традиционно сильны. У "Юнайтед" есть Пабло Санчес, Сирио, Дчите, Галекович, серьезно сдавший "Роар" не должен стать преградой к полуфиналу. "Брисбену" лучше подумать о Лиге Чемпионов, где есть вполне осязаемые шансы в случае домашней победы над "Урава Ред Даймондс" зацепиться за второе место.

6. В другом четвертьфинале в Веллингтоне сыграют местный "Финикс" и "Мельбурн Сити". Новозеландцы, конечно, смазали концовку, однако, все равно смотрятся на порядок сильнее "Сити", который играет очень нестабильно. Натан Бернс и Кенни Каннингем при поддержке Роя Кришны и Роли Боневасия должны спокойно разбираться с обороной, пропускающей в среднем по полтора мяча за игру, особенно если она будет допускать подобные голы в свои ворота.

7. Прогнозы получились не самые оригинальные, но, как правило, в А-Лиге команды, хорошо отыгравшие "регулярку", состоятельны и в плей-офф. Единственный раз за все время существования лиги в Гранд-финал попала команда, занявшая 3 место ("Перт Глори" в 2012-м), так что ничего не будет удивительного, если 17 мая мы увидим очередное The Big Blue Derby.

Что ж, начинается самое интересное - раунд плей-офф. 5 решающих матчей, которые определят чемпиона 10-го юбилейного первенства А-Лиги. Будет интересно, обещаю!

Увидимся ближе к Гранд-финалу, тогда вспомним и о сборной, которой уже в июне начинать отбор к ЧМ-2018 матчем с Киргизстаном.

На сегодня все. Смотрите А-Лигу! До новых встреч!

Чтобы подписаться на мой твиттер, жмите на кенгуру :)  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья