Блог Down Under

Превью чемпионата Австралии. Сезон 2014-2015. Часть 1

Чтобы настроиться на сезон под порядковым номером 10, вспомним сезон №9 с помощью вдохновенного видео от официальнрого канала лиги.

Обычно все свои превью я оформлял в алфавитном порядке, но в этот раз мы отступим от канонов и пойдем по турнирной таблице прошлого сезона. Таким образом, первым на очереди является клуб, которого уже нет… или есть? Давайте разбираться.

«Мельбурн Сити»

Болельщики, хотя бы краем глаза подглядывающие за австралийской футбольной жизнью, конечно в курсе, что в прошлом сезоне арабские шейхи в свою обойму к Манчестеру и Нью-Йорку добавили Мельбурн. Вместе с регбистами из «Мельбурн Шторм» City Football Group за 12 млн долларов купили «Мельбурн Харт», переименовали его в «Мельбурн Сити», отправили туда на три месяца Давида Вилью и … и все! Ожидаемой ковровой закупки суперзвезд не произошло, жесткий лимит на легионеров не дал наводнить команду многочисленными иностранцами, да еще и поклонники «Мельбурн Харт» стали выступать против слишком уж агрессивного ребрендинга. В итоге все закончилось сменой эмблемы, домашнего комплекта формы и титульных спонсоров. AAMI Park так и остался домашней ареной, Джон Ван’т Схип по-прежнему руководит командой да и в составе немало знакомых имен. Все это настраивает болельщиков на позитивный лад (на форумах даже появились темы «Как скоро Мельбурн Сити станет чемпионом», раньше об этом и подумать нельзя было), тем более хуже, чем в прошлом сезоне, выступить будет сложно.

 

Состав. «Горожане» собрали неплохую обойму, где с возрастными и опытными легионерами сочетаются местные и голодные до успехов ребята. Немного «напрягает» защитная линия, здесь профильных игроков раз-два и обчелся, зато полузащите и атаке остается только завидовать. Главной звездой в первой половине сезона суждено стать Давиду Вилье, однако, есть еще Дэмьен Дафф, Роберт Корен и Эрик Паарталу, каждый из которых обладает выигрышным опытом на самом высоком уровне. Оценка - 4,0 (здесь и далее по пятибалльной шкале).

Тренер. Голландец Ван’т Схип второй раз уже возглавляет «Мельбурн Сити». Первый раз был, когда клуб назывался «Харт» и главной целью в сезоне числил победу над «Виктори». Сейчас задачи другие, возможности тоже появились, так что от Джона будут ждать результата. Надеяться есть на что, в первой свой приход Ван’т Схип, располагая не самым сильным составом, успешно боролся за плей-офф, так что у него вполне может получиться. С другой стороны, лучшей кандидатуры для «Сити» сейчас и не существует, Джон за 5 лет стал своим, поднабрался опыта в Мексике и готов к новым свершениям. Оценка – 4,0.

Трансферы. Однозначно, лучшая трансферная кампания за все время существования клуба. Три отличных иностранца (Дафф, Вилья и Корен), олицетворение «Брисбена» Постекоглу Эрик Паарталу, хорошие полузащитники Моой и Браун, одна из новых молодых звезд Коннор Чапмен. На фоне такого пополнения уход Энгелаара и Кьюэлла не выглядит утратой, а уж отъезд Патрика Герхардта наверняка встретили овациями. Оценка – 5,0.

Прогноз. «Сити» вряд ли выступит хуже, чем в прошлом году, но и предсказать, что получится из этой «арабской весны», очень трудно, поэтому осторожно прогнозирую им выход в плей-офф. Скажем с 4 места.

 

«Веллингтон Финикс»

Флагман новозеландского футбола минувший сезон провел как-то вяло. Показалось, что Эрни Меррик слишком много поставил на Карлоса Эрнандеса, а когда коста-риканец не потянул, не нашел других способов улучшить игру команды. 6 разгромных поражений – это уж слишком, «Веллингтон» как будто бросал играть и безропотно получал полную сетку мячей. Единственным светлым пятном (в прямом и переносном смысле) стал бельгиец Хайсегемс, который забил 10 мячей, а вот остальные лидеры команды откровенно разочаровали. Но Меррик свой пост сохранил и с новыми игроками и идеями вступает в новый сезон.

Состав. «Финикс» начинает новый чемпионат практически в таком же составе, что и год назад. Буквально пара-тройка замен в передней линии, сыгранная защита, опытный вратарь, но проблема, как показал минувший сезон, не в классе футболистов. Игроки собраны хорошие, но всем им не доставало боевитости и характера. Если в новом сезоне в команде появится настоящий лидер (МакГлинчи? Броки? Дюранте?), то у «Веллингтона» хорошие шансы на плей-офф. Оценка – 3,0.

Тренер. Эрни Меррик – один из самых титулованных тренеров А-Лиги. Наравне с Постекоглу у него два чемпионства, так что вопросов к его уровню быть не должно. Вот только в «Виктори» у него был один из самых сильных составов, а сейчас «Финикс» по уровню игроков в лучшем случае седьмой-восьмой. Сможет ли Меррик заставить новозеландцев прыгнуть выше головы? От ответа на этот вопрос во многом зависит результат «Веллингтона». Оценка – 4,0.

Трансферы. Карлос Эрнандес так и не стал лидером команды и уехал на Родину, Лео Бертос по не вполне понятной причине оказался ненужным клубу и отбыл в Индию, а Хайсегемс обиделся, что ему предложили всего лишь однолетний контракт и также ушел из «Веллингтона». Взамен Меррику удалось подписать воспитанника «Аякса» Роли Боневасия, испанца Горрина из «Сандерленда» и Натана Бернса, известного по играм за греческий АЕК. Самым же главным приобретением стал Майкл МакГлинчи, переход которого из «Маринерс» напоминал «мыльную оперу». Все-таки новозеландец переехал в Веллингтон, чем здорово поднял настроение болельщикам и руководству команды. Оценка – 4,0.

Прогноз. Пока не видно, за счет чего «Веллингтон» сможет коренным образом улучшить свою игру. Поэтому – 8 место.

 

«Перт Глори»

Минувший сезон «Глори» начали под руководством Алистера Эдвардса, что поначалу предвещало отличные перспективы. Однако, перестройка, которую затеял тренер, пришлась не по вкусу ветеранам, и в декабре громыхнул грандиозный скандал с отчислением Джейкоба Бернса и публичной критикой Эдвардса в СМИ. Руководство на удивление приняло сторону игроков, тренера уволили, но волшебства разумеется не произошло. «Перт» стало шатать из стороны в сторону, и шансы на плей-офф «западники» потеряли задолго до конца регулярного первенства. Несмотря на не самое удачное окончание чемпионата Тони Сэйдж решил оставить англичанина Кенни Лава во главе команды и в очередной раз в межсезонье раскошелился на новых игроков.

Состав. Летом в очередной раз «Глори» перетряхнули свой ростер, но это ожидалось – в команде было слишком много ветеранов, которым пора на пенсию. После летней чистки ситуация изменилась, теперь в составе есть и опытные возрастные футболисты, и поигравшие за границей австралийцы, и неплохие легионеры. Осталось только соединить все эти части в единое целое. Оценка – 4,0.

Тренер. Когда Кенни Лав перебирался в Австралию ассистентом в «Перт Глори», никто и не предполагал, что он станет главным тренером. Однако, судьба сложилась так, что после изгнания Эдвардса подхватить знамя было некому. Пока Лав обтирался на новом месте, чемпионат подошел к концу, Сэйдж остался более-менее довольным игрой команды и решил дать шанс Кевину. Оценка – 3,0.

Трансферы. Почти наверняка болельщики не узнают «Перт Глори» в новом сезоне. Команду летом покинули игроки, определявшие лицо команды на протяжении последних лет, - Бернс, МакГарри, Смелц, Додд, также был отправлен восвояси литовец Сернас. Взамен «Перт» провел серьезный рекрутинг, заполучив Митча Николса, Дино Дьюлбича, Юссуфа Херси, Рубена Задковича, Ричарда Гарсию, Данни Вуковича, Диого Ферейру. Фактически новая команда. По именам очень хорошие приобретения, «Перт» нисколько не потерял в глубине и силе состава, а скорее даже приобрел. Оценка – 5,0.

Прогноз. Команду пополнили опытные игроки в самом расцвете сил, так что стоит ожидать хорошего результата. Думаю, «западники» выйдут в плей-офф с 5 места.

 

«Ньюкасл Джетс»

В прошлом году «реактивщики» обошлись без стартовых скандалов и первую половину сезона прошли на хорошем уровне, прочно занимая место в зоне плей-офф. Хески забивал, Таггарт в ноябре вообще разразился голевым водопадом (6 мячей в трех матчах), молодежь росла, но после Нового Года случился кризис. Команда начала терять очки, выпала из «шестерки», однако, позиции Ван Эгмонда казались достаточно прочными. Но гром грянул – после поражения от «Харт» Гэри Ван Эгмонда уволили, побоявшись, что «Джетс» снова завалят концовку и четвертый год подряд останутся без плей-офф. Революция не помогла, Клэйтон Зэйн с задачей не справился, и «Ньюкасл» остался в двух очках позади «Аделаиды», занявшей 6 место. Перед увольнением Ван Эгмонда отставание от «красных» составляло одно очко. Как говорится, за что боролись?

Состав. Молодежь – это, конечно, хорошо. Но ждать, пока вчерашние юниоры будут играть на уровне опытных игроков, а, самое главное, играть стабильно, некогда. Поэтому состав «Джетс» в наступающем сезоне ощутимо сменил главный тренд. Теперь здесь заправляют аргентинцы Ньюман и Флорес, австралийцы Кэрни и Селески, а с капитанской повязкой выходит голландец Кью Ялинс. В целом, ростер «Ньюкасла» стал менее легковесным и перестал представлять филиал молодежной сборной Австралии. Оценка – 4,0.

Тренер. В новый сезон «Аделаида» вступает с новым тренером, которым стал Фил Стаббинс. Именно их, совместному с Аурелио Видмаром, дуэту принадлежит эпический поход «Аделаиды» к финалу Лиги Чемпионов в 2008 году. Последние два года Стаббинс провел в Таиланде, о нем уже стали и забывать, но «Джетс» решили довериться Филу. Смущает только то, что для Стаббинса это фактически первая самостоятельная большая работа. Оценка – 3,0.

Трансферы. «Ньюкасл Джетс» в межсезонье разом избавились от большинства своих проспектов - Таггарт, Бриллант, Гудвин, Чэпмен, Браун, Гиббс, Оксборроу разошлись кто куда, причем двое первых переехали в «Фулхэм» и «Фиорентину» соответственно. Взамен «Ньюкасл» взял игроков, способных приносить результат здесь и сейчас, попутно ослабив конкурентов. Главной перестройке подверглась линия нападения, которая теперь имеет заметный южноамериканский акцент (аргентинцы Флорес и Ньюман, Монтаньо из Эквадора). Но самым интересным приобретением представляется североирландец Джонни Стил, перешедший из «Нью-Йорк Ред Буллс». Оценка – 4,0.

Прогноз. Нападение у «Джетс» хорошее, а вот защита по именам не впечатляет,  тем более и тренер-новичок. Кого-то все же придется отправить на 10 место, «Джетс» пока видятся главными претендентами на wooden spoon.

 

«Аделаида Юнайтед»

Когда прошлой весной в Южную Австралию приехал Жозеп Гомбау, показалось, что команду ждет мучительное превращение в «Барселону» без особого шанса на успех. Однако, Гомбау не стал прививать «тики-таку», перестроил игру команды по своим канонам, и оказалось, что его система вполне может давать успех. Поначалу «красных» шатало из сторону в сторону, но во второй половине сезона игроки поняли, чего хочет тренер, набор очков пошел гораздо веселее. Вот только излишняя эмоциональность тренера порой передавалась команде, и «Аделаида» после прекрасных матчей с тем же «Брисбеном» и «Вестерн Сидней» могла дома проиграть аутсайдеру. Квинтэссенцией сезона стала игра с «Виктори», закончившаяся со счетом 3:4, и запомнившаяся феерией в атаке и безалаберщиной в обороне. Однако, чего было не отнять, так это искренности, что подкупило многих, в том числе и болельщиков других клубов, следствием чего стал выбор Гомбау в качестве тренера All Star A-League на матч с «Ювентусом». Сезон же для «красных» закончился обидным поражением в плей-офф от «Маринерс», где, как показалось, команде Гомбау не хватило эмоций. Может быть, все расплескали в течение «регулярки»?

Состав. «Революция закончилась, пора давать результат», - написал один из специалистов, оценивая шансы «Аделаиды» в новом чемпионате. Что ж, Гомбау обошелся без резких движений, оставив в команде почти всех основных футболистов, так что в будущем сезоне команду вновь поведут в бой испанцы Сирио и Исайас, аргентинец Карруска, австралийцы Дчите, Малик, Элрич и Уотсон. Но пристальнее всего стоит присмотреться к Аверу Мабилу, восхитившего всех во время турне сборной U-20 в США этим летом. Может статься, этот 19-летний худощавый австралокениец в новом сезоне будет зажигать не хуже, чем Мэтью Леки в свое время. Оценка – 4,0.

Тренер. Одним из лозунгов лиги является слово Passion («Страсть»). Когда смотришь на Жозепа Гомбау, кажется, что именно он является главным носителем страсти в лиге. Иногда, за него становится страшно, ведь переживает он так, что того и гляди хватит удар. Однако, не стоит думать, что Гомбау всего лишь смешной человечек, который способен только кричать Vamos! Просто так шесть лет в Ла Масии держать никого не будут. Конечно, основы основ барселонской системы игры (владение мячом, культура паса) Гомбау прививает и в «Аделаиде», но безоглядно ставить «тики-таку» он не стал, чего так боялись болельщики "Юнайтед". Плюсом стало и то, что Жозеп активно работает с футбольными тренерами в Южной Австралии, проводя бесплатные семинары. Игра у «Юнайтед» есть, теперь Гомбау остается только принести результат. Оценка – 5,0.

Трансферы. «Красные» не проявляли особой активности на рынке, ограничившись точечными приобретениями на замену ушедшим футболистам. Зулло, вернувшегося в «Утрехт», заменил Крейг Гудвин, МакКейна – Дилан МакГоуэн. Конкуренции в линии полузащиты должен добавить Джеймс Джегго, а испанец Пабло Санчес как-то возместить потерю Джеронимо Ньюмана. Оценка – 4,0.

Прогноз. Сейчас у меня нет окончательного решения и уверенности относительно итогов сезона для «Аделаиды». «Красные» могут оглушительно провалиться, а могут и здорово выступить на уровне первой тройки. Пока предварительно поставим их на 7 место.

Продолжение следует...

C'mon, Aussie! Here We Go!

Чтобы подписаться на мой твиттер, жмите на кенгуру :)   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья