Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки о ставках

Невозвратные затраты и ставки

Невозвратные затраты относятся к любым затратам (в том числе деньги, усилия и время), которые уже были потрачены и не могут быть восстановлены. В основном, это относится к времени и деньгам. Причиной того, что мы не можем проигнорировать издержки, состоит в том, что мы подсознательно чувствуем потерю острее, чем выгоду. Психолог Даниэль Канеман объясняет это явление в своей книге «Мыслить быстро и медленно»:

Часто мы тратим больше усилий на снижение опасности, нежели на максимизацию возможностей. Поэтому перспектива потерь является более сильным фактором мотивации нашего поведения, чем обещание прибыли

Заблуждение невозвратных затрат лишь усиливает влияние потерь перед выгодой.

 Невозвратные издержки – казалось бы, скучный экономический термин. А на самом деле, история о том, как мы вляпываемся в несчастливые ситуации.

Когда вкладываемся (психологически) и вкладываемся (финансово), например, в ставках. Пытаемся придерживаться стратегии. Стараемся быть дисциплинированными. Мечтаем стать финансово независимыми. Но ничего не получается. Не ладится. И опять сливы. Так, отдельные просветы и периоды плюса в банке, когда кажется вот-вот, и… А потом – обычный слив банка. Мы вкладываемся в мечту, например. Стать успешным беттером. Смотрим матчи, читаем кучу информации, анализируем … Ставим, выигрываем, проигрываем.  И не подозреваем, что нас, возможно, ждут совсем в другом месте. Но отпустить-то как раз самое сложное. Потому что слишком много уже вложено (времени и денег).  Куда теперь всё это? Коту под хвост? Это и есть – невозвратные издержки. То, что нас привязывает к бесперспективным проектам. Другой пример, вы стоите на остановке и опаздываете. Понимаете, лучше было поехать на такси. Но не можете. Вы ведь уже ждете автобуса десять минут. Пора бы ему и появиться. Не зря же вы во всё это ввязались. Проходит еще десять, автобуса всё нет. Мысль о такси продолжает свербеть в мозгу. Но возможность им воспользоваться упорно стремится к нулю. Ну, не зря же всё. Не может быть, чтоб зря! Должен же быть какой-то смысл у этой глупости – проторчать почти полчаса на остановке, когда вы так опаздываете. На самом деле, нет никакого смысла.

Единственный выход – принять свою ответственность за неправильно выбранную тактику, принять потери, которые в связи с этим пришлось понести и начать делать нечто другое. Но чем больше вы испытываете неудач, тем большей компенсации вы ждете. А она так и не приходит. И с этим очень трудно смириться. И, кажется, вот-вот, еще чуть-чуть подождать, и вам окупится сполна. За всё. Но…

Тем более в ставки попадает много людей с бывшим спортивным прошлым, с характером идти до конца и нежеланием проигрывать.

В 1968 году провели ставший, пожалуй, классическим эксперимент — исследование невозвратных затрат. Был опрошен 141 игрок на скачках; 72 из них поставили в течение последних 30 секунд по два доллара, а 69 человек собирались поставить два доллара в ближайшие полминуты.

Исследователи предполагали, что те, кто уже поставил два доллара, будут пытаться разрешить диссонанс, активно убеждая себя, что поставили на будущего победителя. Игроков просили оценить шансы их лошади по семибалльной шкале. Те, кто только собирался сделать ставку, в среднем оценили шансы на выигрыш в 3,48, то есть «средние шансы». А уже сделавшие ставку игроки оценили свои шансы в среднем в 4,81, то есть «хорошие шансы». Гипотеза исследователей подтвердилась: после того как два доллара потрачены, уверенность людей в том, что ставка оправдает себя, увеличивалась. Провели дополнительный эксперимент среди владельцев лошадей, и после анализа результатов выяснилось, что вывод практически тот же самый.

Грег МакКеон в книге «Эссенциализм» рассказал о человеке по имени Генри Бриббом. На уличной ярмарке ему захотелось выиграть банан. Но ему не везло, он проигрывал раз за разом и чем больше тратил, тем сильнее хотел победить. Так что в конце концов, спустил на банан 2600 долларов. И так и остался без банана. Чем больше вкладываешься в игру, тем ее сложнее закончить… …Выход тут один. Там, где был вход. Оценить, сколько уже в них вложено. Подвести под этим бухгалтерскую черту. Сообщить несостоявшимся мечтам: «Пожалуй, я пойду. Так что ешьте свои бананы без меня!». 

Подписывайтесь Телеграм-канал: Записки о ставках

Также рекомендую прочитать про Предвзятость подтверждения и ставки

Автор
  • FenerBetov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей