Реклама 18+
Блог Записки одного болельщика

Играть или умереть. За что Ливерпуль никогда не будет один

alt

В тексте не будет ни анализа, не смысла – одни эмоции.

Знаете, Ливерпуль стал клубом моего сердца совершенно случайно. Совсем мальчишкой, верившим в мою непоколебимою любовь к Локомотиву и ее капитану Дмитрию Лоськову  (который до сих пор является моим идолом и примером великого игрока) я застал матч финала Лиги Чемпионов в Стамбуле, между Миланом, чей состав я помню наизусть до сих пор, и Ливерпулем, где я знал от силы 3-4 человек.

Дальше вы наверняка знаете, что произошло, поскольку, возможно, это происходило и с вами. Получив к концу первого тайма полную авоську, ко второму тайму передо мной предстала команда во главе с вожаком, который дал мне важный урок на всю мою жизнь: неважно, что ты имеешь или не имеешь сейчас, борись и верь, и ты никогда не будешь один. Они победили и я решил, что пойду с ними дальше, не смотря ни на что.

И вот прошло 11 лет. И вот Ливерпуль снова доказал мне это. Уже без вожака, но доказал. И все снова было одно к одному: и достойный противник, и антураж, и цель, и жертвы. Но все равно победа, потому что Ливерпуль. И потому, что Клопп.

Теперь немного по сути. Боруссия и Тухель – огромные молодцы. Тухель, за столь малый срок успевший построить систему и вдохнувший жизнь в практически весь состав клуба из Дортмунда, снова сделал Боруссию второй командой в Германии и одним из лидеров на европейской арене. И делал-то все Тухель правильно – старался играть осторожно, вырезать передачами медленных и (будем честными) туговато соображающих центральных защитников, держать центр и не отдавать фланги. Все правильно и все по делу. Но счет 4-3.

И я вам отвечу почему. Вот в чем разница между Юргеном Клоппом и Томасом Тухелем: Клопп давит своим сердцем и нервом. Казалось бы, причина из области фантасмагории и бреда, но все на поверхности.

alt

Клопп - грамотный тактик и функционер, но его оружие  - страсть и амбиции. Дортмунд правил в Германии не потому что Бавария была хуже укомплектована или переиграна – Боруссия давила своим нервом и вызовом, «сейчас или никогда», «андердог забирает все» и т.д.. Тухель играет в правильный футбол, но именно поэтому его команда на 2 месте, хотя могла быть и на первом – Баварию нужно давить и лишать чувства собственной исключительности. Бавария – одна из немногих команд, где боятся излишнего тестостерона.

А Клопп нашел свою команду. Он пришел не просто в клуб, где его методики принесут результат, вовсе нет, он пришел туда, где его спортивный огонь и ярость будут нужны всегда и каждому, неважно кто ты, игрок или фанат. С абсолютно разбалансированным составом он выходит в полуфинал, где 2 последних мяча забивают игроки, которые и ввели Ливерпуль в это положение. Тут только эмоции, никакого футбола.

И все просто. Ливерпуль – это не про тактики и схемы. Ливерпуль – это про горящее сердце и оголенный нерв, которые отдаются всему Энфилду и каждому из нас, чтобы мы осознали, что бороться как в последний раз – это единственный выход и по другому нельзя. Именно поэтому Ливерпуль идет в полуфинал. И его новый вожак Юргенн Клопп идет туда тоже. И я иду вместе с ними.

Ведь Ливерпуль не может идти один.    

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья