Замерз Дизайн
Блог

Что случилось с Кристенсеном? Путь от самого перспективного защитника мира до резервиста «Челси»

После матча с «Шеффилдом» у «Челси» 49 пропущенных голов после 35 туров-худший показатель за эру Абрамовича. А за оборону “синих” отвечают Кепа, Рюдигер и Андреас Кристенсен. О последнем сейчас и пойдёт речь. А точнее попробуем разобраться: как Андреас прошел путь от одного из лучших молодых центрбэков мира, до среднего защитника.

Начало карьеры

Воспитанник местных «Биркероде» и «Брондбю», откуда молодой датчанин собственно и перешёл в «Челси» 7 февраля 2012 года.

Первым тренером был его собственный отец, который требовал от мальчика большего. В юном возрасте наигрывался на позиции полузащитника, уже тогда были видны его способности к начинаю атаки и пасу.

Первые годы в «Челси»

Пришёл в команду, где Моуринью доверял опытным Кэхиллу и капитану Джону Терри. Шансов на основу даже близко нет, а из молодых ближе всех к основе были Курт Зума (которого Александр Журавлев (тогда ещё на «oSporte TV») называл будущим обладателем «Золотого мяча») и Аке, которому так и не дали шанса(а жаль).

Но все таки свои пару  выходов в кубках Андреас заслужил. Дебютировал за «Челси» в официальной игре 28 октября 2014 года в матче четвёртого раунда Кубка Футбольной лиги против «Шрусбери Таун» (2:1), отыграв в стартовом составе 90 минут на позиции правого защитника.

Позже сыграл уже в кубке Англии и тот «Челси» с крепкой обороной пропустил 4 мяча. После матча Моуринью сказал, что Андреас не виновен в поражении и в целом молодец.

И еще в том сезоне Андреас вышел на замену и сыграл 12 минут в АПЛ. За это время он успел сделать 12 передач с точностью 100%.

Прогресс в Германии

Дальше случился отъезд в «Боррусию» из Менхенгладбаха . В команду, которая стабильно играет в Лиге Чемпионов. Хорошее место для развития (тем более, что Андреас датчанин, а это значит, что проблем с языком и адаптацией быть не должно)

Там он себя хорошо проявляет, становится одним из лучших центрбэков Германии, лучшим игроком команды в сезоне 15/16. А официальный канал bundesliga в Youtube выложила видео со сравнением молодого Андреаса и чемпиона мира Хуммельса.

Все это подтверждается и оценкой Whoscored:

В сезоне 15/16 в Бундеслиге датчанин отбегал 31 матч с оценкой 7,08.А в Лиге Чемпионов 7,1. В сезоне 16/17 немного хуже в Бундеслиге 7,01, зато в Лиге Европы 7,61.

В общем Кристенсен был хорош и уже повзрослевшим и окрепшим возвращался в «Челси».

Возвращение в «Челси», игра в основе и первые ошибки

И после двух классных сезонов Кристенсен отправляется в «Челси» Антонио Конте, который стал Чемпионом Англии в сезоне 16/17. Конте понимал, что усиления необходимы и  хотел Стоунза, Ван Дейка и Кулибали. А получил Рюдигера-хорошего парня, но далеко не топового защитника.

Сам Андреас после возвращения на «Стэмфорд Бридж» рассказывал, что повзрослел и готов к новому вызову:

«Я слышал, как люди говорили, что я уходил в аренду мальчишкой, а вернулся игроком основной команды, и я думаю, что это было главной целью», – говорит Кристенсен.

«Я вернулся немного сильнее во всем, как с точки зрения личности, так и с точки зрения игры. Думаю, что я стал немного умнее, потому что я всегда думаю о том, что может произойти дальше в игре, что может пойти не так. Я стал немного мудрее и опытнее».

И неожиданно молодой датчанин начал вытеснять в тройке центрбэков Давида Луиза, который то играл в опорке, то был на травме.И заменил так, что про Луиза быстро забыли.

Даже сам Гвардиола после матча подходил и отдавал респект молодому таланту (сразу вспоминается история с Киммихом в «Баварии»). И кстати :WhoScored выставил Кристенсену за игру против «Сити» оценку 6,9 – никто из игроков «Челси» не получил балл выше.

А в январе подписывает новый контракт с командой на 4,5 года.

И все вроде бы хорошо, до матча с «Барселоной» на «Стэмфорд Бридж»...

«Челси» был не на подъеме:

Мората уже перестал стабильно забивать, Кэхилл резко постарел, у Мозеса видимо кончились силы носиться от флажка до флажка второй сезон подряд, а Куртуа с Хазардом хотят в Мадридский «Реал». Уже тогда было понятно, что Антонио не останется у руля команды в следующем сезоне.

Но на Лигу Чемпионов команда Конте настроилась и выдала действительно сильный матч: Виллиан был в огне и уничтожал стойку тер Стегена. А моментов у «Барселоны» Вальверде и не было.

И Кристенсен, которого хвалили как раз за пас, видение поля и надёжность. Сыграл крайне опрометчиво и сделал пас через центр на Фабрегаса. Пас получился не точным(то ли он перенервничал и под прессингом отдал неточный пас, то ли не решился на кого отдавать, уже не так важно).

 

Итог-перехват Иньесты и долгожданный гол Месси в ворота "Челси"

Конечно после матча все поддержали Андреаса:"Кристенсен провел великолепный матч. Ему всего 21 год. Очень здорово, что он в состоянии показывать такой зрелый футбол. Считаю, что сегодня он был одним из лучших игроков на поле. Очень трудно выделить одного или двух футболистов, но Кристенсен провел игру на самом высшем уровне. Я очень доволен его действиями. - слова Антонио Конте.

Но Андреас начал чаще ошибаться , а журналисты так и засыпали Конте своими вопросами, припоминая ошибку в матче с «Барселоной» и последующие ошибки( в матчах с «Ливерпулем» на «Энфилде», «Ньюкаслом» и т.д.)

Итальянский специалист в свою очередь защищал парня как мог :"Лично я уже забыл его ошибку в матче с «Барселоной». Любой футболист в течение карьеры может совершить кучу оплошностей. Кристенсен проводит превосходный сезон, показывая, что он здорово возмужал. Я доверяю ему. Думаю, Андреас не только настоящее, но и будущее «Челси». Он может стать капитаном команды" - приводит слова Конте Sky Sports.

Игра в сборной

После сезона с Конте наступил чемпионат мира 2018 в России. Где Дания сыграла не плохо, вышла из группы и только по пенальти проиграла финалисту--сборной Хорватии. В сборной Андреас основной центрбек, прошёл все юношеские сборные и был признан талантом года в Дании 2015.

Сезон с Сарри

Дальше наступил сезон после Чемпионата Мира в России, где Маурицио Сарри не рассчитывал на Андреаса. А наигрывал связку Рюдигер-Луис.

И начали появляться слухи об уходе Андреаса из команды. По различным слухам «Барселона» и «Милан» были серьёзными претендентами на игрока. Но Челси во главе с Мариной Грановской и Абрамовичем не отпустили парня. То ли все ещё веря в парня, то ли чувствовали, что скоро грядёт бан.

Так датчанин потерял сезон в пустую.

Единственное приятное воспоминание об этом сезоне: после одного из матчей Лиги Европы была статистика, где Андреас был самым пасующим игроком. Это говорит о том, что он не растерял своих способностей и веры в них.

Новый шанс

Но как гром среди ясного неба, прогремел бан. И прибыл Фрэнк Лэмпард как всегда спасать любимую команду.

Первым делом убрал Луиза, а по Кэхиллу было все понятно ещё в начале сезона с Сарри.

Травма у Рюдигера, Ампаду в аренде.И у Лэмпарда остаётся 3 защитника: наш старый знакомый Зума, Томори (который ещё заявит о себе) и Андреас.

И в первом же матче Лэмпард ставит Кристенсена в основу. Итог 0:4 от «Манчестер Юнайтед». И его вина в данном тоже есть. Первый гол с пенальти. Фол Зума. Причём же здесь Андреас? Челси встречал «МЮ» с высокой линией обороны и датчанин перехватывал мяч, выбивая его, но мяч отскочил в Лингарда к Рэшфорду. Итог-фол и пенальти.4 гол он  видел только с повторов, так как не успел вернуться в защиту после уголового. Но здесь стоит отдать должное молниеносным контратакам мю.

 

Каждому болельщику «Челси» страшно вспоминать матч против Эвертона:

Тут уже всплывает игра Кристенсена на 2 этаже. При не плохом росте(188 см), он довольно худощав, и каждый нападающий в АПЛ считает своим долгом растоптать его.

И если первый гол «Эвертона» можно ещё как то простить Андреасу(все таки против 2х боролся):

 

 

То как же легко датчанина переиграл Калверт-Льюин на “втором этаже”. И да ,Зума тоже “хорош” и очень “постарался” (2 раза неудачно выбив мяч):

 

 

Также не стоит забывать, как в недавнем матче против «Кристал Пэлас» его легко обошел Ван Анхольт(согласитесь, не лучший дриблер в мире):

 

 

Еще Андреас часто любит играть роль “зрителя” за моментом. Когда происходит какой то отскок или вратарь неудачно отбивает мяч, то датчанин не торопится спасать ворота. Ему нравится смотреть как расстреливают Кепу:

Вот в матче с тем самым "Эвертоном"

А вот недавние матчи с "Вест Хемом" и "Шеффилдом"

 

Статистика

  • В целом по оценке Whoscored он 18й в «Челси».
  • По точности передач в целом среди игроков АПЛ он 4-это похвально.(91,4%)

Теперь посмотрим статистику среди центральных защитников АПЛ:

  • По сумме перехватов 19-ый с показателем 1,4 перехвата за игру.
  • По выносам он вообще 45-й защитник в АПЛ с показателем 2,7.(кстати Рюдигер 43-й) .Но это не так критично ,благодаря нахождению Гомеза из «Ливерпуля» и Фернандиньо на 46-ом и 42-ом месте соответственно. Это говорит о том ,что Лэмпард не советует защитникам бездумно выносить мяч. А стараться сразу начинать атаки. У Зума кстати данный показатель 4. Из этого можно сделать вывод: что у Челси крайне разноплановые защитники. Хорошо это или нет решать Лэмпарду.
  • Да он немного фолит (0,8 фола за игру).И На мое удивление у него все не плохо с отборами. По сумме отборов он 7-й с показателем 1,8.Также его мало обыгрывают (все 0,3 раза за игру). Изначально я подумал ,что он просто редко вступает в отбор(от этого и логично почему мало фолов).Но нет: Андреас 14-ый с 2,1 отборами за игру(не плохо, учитывая то, что Челси стремиться к контролю игры и мяча).
  • По заблокированным ударам датчанин 44-й в с показателем 0,4.Рюдигер с Зумой тоже здесь недалеко 39-й и 37-й соответственно . И  здесь сравнение с Ливерпулем неуместно ,так как до ворот «Ливерпуля» просто не доходят атаки соперника. Соответственно и ударов нет. И не надо их накрывать.

Подведем небольшой итог:

Показатели где-то на топ уровне(точность паса), где то достойные(фолы,отборы). Есть оправданно низкие(выносы) , а есть и наоборот(заблокированные удары,перехваты).

P.s. статистика была взята (17.07.2020) по ЦЗ, которые сыграли больше 15 матчей в АПЛ.

Подведем итоги

Так что же произошло с Кристенсеном? Почему он перестал прогрессировать? Неужели все действительно началось с ошибки в матче против «Барселоны» и его сильно подкосила критика в свой адрес? Или недоверие со стороны Маурицио Сарри негативно повлияло на готовность игрока развиваться и отдаваться каждой тренировке на 100%? Сейчас это уже не так важно. А вот что действительно интересно: Рассчитывает ли «Челси» на датчанина? Будет ли он прогрессировать? Хочет ли он играть за «Челси» и бороться за место в основе? А если и уйдет ,то куда(в Бундеслигу)?

Да он по прежнему играет в основе, но не понятно его будущее в команде. По слухам «Челси» думает только о левом защитнике и очень хочет Хаверца(не так давно появились слухи об интересе «синих» к Деклану Райсу-воспитаннику нашей команды, которого хотят заиграть на ЦЗ). Также не стоит забывать про Ампаду и Томори, на которых Лэмпард может сделать ставку. Будущее Андреаса в «Челси» все ещё может быть. У него по прежнему великолепный пас и видение поля, также датчанин все ещё молод.

Футбол, который ставит Лэмпард подразумевает много владения, начало игры через пас от защитника. В такой системе, в идеале, от защитника требуется держать линию, начинать атаки и не ошибаться. Казалось бы, ничего сверхъестественного, НО:

Каждая ошибка в таком случае фатальная и скорее всего приводит к взятию ворот(здесь даже его не плохой показатель отбора будет заметен). С этим у Андреаса есть проблемы, плюс борьба на 2 этаже и соперники чаще просто физически сильнее его.

И здесь вопрос будет ли руководство команды ждать прогресса от датчанина или Фрэнк купит условного Упамекано и поставит в основу Томори. Время покажет.

Да, я согласен. Текст вышел не совсем про Кристенсена.

Но его игра в какой то мере, характеризует игру «синих» в последние несколько лет. То мы чемпионы Англии, а вот уже и не играем в Лиге Чемпионов. Тоже и у Андреаса : эталонные матчи у него чередуются с детскими ошибками.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные