Блог Круглый Мяч

Швед – звезда, Кириленко – в жакете, а ЦСКА побеждает

6-го ноября 2013-го в эфире вышел первый выпуск тележурнала «ВидСверху». В тот самый момент, когда сборная России не смогла выйти из слабенькой группы на Евробаскете в Словении. О долгах федерации начали говорить вслух, Василия Карасева сменил Евгений Пашутин на посту главного тренера сборной. Сергей Базаревич работал в Самаре и не был уверен, что получит следующую зарплату, и не стеснялся скромных условий работы. Алексей Швед пытался найти свое место в лучшей лиге мира, Сергей Карасев продолжал восхищать своим возрастом и местом работы, а Тимофей Мозгов еще не был чемпионом НБА. ЦСКА и «Химки» всегда играют в финалах. А мы пытаемся найти что-то хорошее внутри российского баскетбола. Иногда успешно.

Прошло 5 лет. И что изменилось? В Самаре больше нет большого баскетбола, а у Базаревича клубного контракта. Но сборная – уже четвертая на континенте. Мозгов – единственный русский в НБА. Зарабатывает как суперзвезда и выходит в старте «Бруклин Нетс». А Кириленко закончил играть, но не закончил быть главным в русском баскетболе. И вновь ЦСКА и «Химки» между собой устраивают главную интригу Единой Лиги.

Но все дело в деталях. В прошлом сезоне у нас впервые за ооочень долгое время появились свои звезды. Карасев и Швед стали лучшими снайперами своих команд. Хочется кричать об этом в полный голос! Но не знающие все еще крутят пальцем у виска. Наш в нашем клубе лучший? И что такого?

Ладно. Еще раз. Российский баскетболист – абсолютная звезда всей лиги. Леха Швед все еще привыкает быть первым человеком, которому нельзя прятаться от ответственности. Прошло то время, когда можно уйти в сторону, если вдруг игра не пойдет. В случае победы или поражения виноват будет именно Алексей Швед. Не тренер или кто-нибудь из партнеров. Это и есть ответственность за результат. Хочешь выиграть матч – бери мяч и *****. Хочешь выиграть трофей – сделай партнеров лучше.

В ЦСКА, возможно, звезд больше. Но нет того самого вожака стаи, который будет все делать сам. Если не пойдет игра у Де Коло, есть Родригес. Хиггинс выдаст супер матч раз в месяц – все по плану. Хайнс станет большой тенью самого себя – скорее всего это будет незаметно. Если судить по матчам Евролиги, то они легко и без всяких комплексов передают друг другу ответственность. Но вот взять отдельный матч – Швед и без набранных очков был безупречен. Как и все «Химки». Начать  матч с ЦСКА с позиции силы мало кто может на этом континенте. 14:6 на старте, 27:21 по итогам четверти. Уфф!

Шикарная игра. Первая официальная в этом сезоне. И такая ожидаемая! Матч ТВ весь день разогревает интерес, утром продается последний билет. Даже олимпийская медалистка Ирина Осипова не смогла попасть на матч – не хватило билетов. SOLDOUT. Такой незнакомый для российского баскетбола термин. И это Единая Лига ВТБ.

ЦСКА смог перестроиться и выиграть вторую четверть – 29:16. И здесь даже не было никакого геройства. Просто сделали то, о чем так любят говорить соперники армейцев – за любую оплошность будешь наказан. Та самая банальность, которая приелась – в действии. Провести хороший матч не достаточно. Не тот уровень.

«Химки» еще не раз взбодрились. Выходили вперед, солировал отрезками Швед и «чистил» щит Томас. Но что-то в общей конструкции сломалось. Возможно, напряжение и ажиотаж. То к чему мы все стремимся – оказывается в итоге проблемой. Зрители искали заговор, судьи снимали напряжение всеми способами, кроме дыхательных упражнений. Барцокас чудом избежал двух неспортивных, когда в большом перерыве вместе с Моней и Томасом пошли выяснять отношения с арбитрами.

В итоге досталось Итудису. Главного тренера ЦСКА удалили за 2 неспортивных за 4 минуты до конца. Количество неспортивных зашкаливало. А почему нельзя просто играть в баскетбол? Кайфануть, как «Химки» это сделали в Мадриде? «Реал» грохнуть не так просто. ЦСКА вот не справился, к слову. А сливочные первый в сезоне проиграли как раз Шведу и ко. Отдельно добавив остроты матчу с ЦСКА.

Люди стояли в проходах (пожалуй, впервые в истории подмосковного клуба)! На выходе получилось невероятное напряжение, очень крутой матч. Вот только не все получили удовольствие.

Никита Курбанов – тот, кто это удовольствие точно получил. 21 очко, рейтинг полезности 27 и всего один промах с игры. А мы и не знали, что он так любит большие матчи! Он защищался против Шведа, атаковал с любой дистанции и успевал при этом улыбаться. Даже в перерыве шутил про весь бомонд в Подмосковье.

Димитрис Итудис тоже получил удовольствие. После удаления он очень мило обнимался с охранником подмосковной арены и почти не нервничал. Ему не надо было кричать на судей, игроков и помощников. Он просто наслаждался тем, как Де Коло хладнокровно обходил Курбанова в снайперской гонке. Как лидеры желто-синих промахивались из свободных позиций.

Финальная сирена зафиксировала убедительную победу ЦСКА. 81:96. Уверенно? И прогнозируемо? «Химки» показали свои запредельные возможности. С незаметным героем Марковичем, местами невероятным Томасом.  Вот только Швед просто провел хороший матч. 21 очко, 5 передач, 2 перехвата. Ничего особенного. Ждут от него уже не просто хорошей игры. Нужно чудо! Каждый вечер и тем более против ЦСКА.

«Химки» выиграли у ЦСКА финал Кубка Гомельского в гостях. Но проиграли первый официальный матч на своем паркете. Впереди еще как минимум 3 матча в сезоне. Так что эта история точно с продолжением. Более того, максимально возможное количество матчей этих двух команд – 15! Если случится по 5 матчей в плей-офф Единой Лиги и Евролиги. Но даже программа минимум должна свести в конце концов эти команды на пути к трофею. И если в Евролиге в этот спор много желающих ввязаться, то в Единой Лиге пока не видно конкурентов.

Дата проведения
6 ноября, 19.00, «Баскетбольный центр Химки»
Химки
Швед (21), Томас (13), Андерсон (11), Маркович (10), Гилл (6 + 8 подборов) – старт; Робинсон (10), Дженкинс (6), Моня (4), Зайцев (0), Вяльцев (0).
ЦСКА
Курбанов (21), Хайнс (15), Родригес (13 + 9 передач), Хиггинс (2 + 5 потерь), Антонов (0) – старт; Де Коло (23 + 9 передач), Клайберн (14), Хантер (8 + 8 подборов), Фридзон (0), Воронцевич (0).

Фото: vtb-league.com/Ирина Сомова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья