Блог Трибуна на Трибуне

КХЛ плюет на свои традиции. Почему в день памяти «Локомотива» не стоит проводить матчи

Реплика бывшего редактора и ведущего КХЛ ТВ Романа Чернявского.

«Традиции – это обглоданный труп», – так говорил Всеволод Мейерхольд. Говорил примерно в то время, когда было модным сбрасывать Пушкина с парохода современности, когда поэт Алексей Крученых устанавливал цену своим стихам не построчно – за сантиметр листа, на котором они написаны, а бальмонтовские вечеринки собирали бы неплохую аудиторию на PornHub. Если бы, конечно, в ту пору PornHub кто-нибудь придумал. Но то, что хорошо в искусстве – где приверженность к традициям, как правило, ведет к застою и деградации – совсем не работает на бытовом уровне.

Традиции – это фундамент, на котором держится любое сообщество. Начиная с семьи – в любой нормальное семье есть масса милых и забавных обычаев: от вечернего чаепития до традиций типа «по воскресеньям мы все вместе играем в Mortal Combat». Это работает на любом уровне. В любом более-менее приличном образовательном учреждении есть свои традиции, у моряков – свои, у парашютистов – свои. Не всегда те, кто эти традиции соблюдает, помнит, почему они появились и как там все было в деталях. Гардемарины надевали тельняшку на памятник Крузенштерну перед выпуском пару сотен лет подряд – но кто из будущих офицеров флота помнит, почему?

Это работает и в спортивных лигах. Кто из вас помнит, когда стали бросать кепки на лед после хет-трика? Однако когда охрана дворцов пытается этому препятствовать – мы справедливо возмущаемся: это традиция, это важно. Хотя она и пришла к нам из НХЛ. К сожалению, сейчас КХЛ уничтожает все свои собственные традиции, которые только-только начали зарождаться.

Вопрос «Играть или не играть матчи 7 сентября?» можно было обсуждать в 2011 году. Сейчас, 7 лет спустя, речь уже не о целесообразности игры в этот день – это исключительно вопрос отношения к собственной истории, собственным традициям. У КХЛ их не так много, чтобы ими разбрасываться, но, похоже, олимпийская команда Чернышенко за эти годы так и не поняла, где работает. А пренебрежительное отношение ко всему, что осталось от «проклятого медведевского прошлого», – до сих пор главный мотив принятия решений.

И это плохо. Если вы с новой командой приходите и уничтожаете все, что было до вас, включая такие безобидные вещи как традиции – маленький пустячок, странность, которую все соблюдали, – вы даете полное моральное право своему сменщику поступить таким же образом. А Дмитрий Чернышенко рано или поздно уйдет – никуда не денется. 

В конкретной традиции не играть матчи 7 сентября есть и этический момент. Это был свободный день, чтобы хоккеисты, тренеры, функционеры могли съездить на кладбище, вспомнить ребят. Сейчас у кого-то даже при желании не будет возможности этого сделать. На КХЛ ТВ это всегда был день, посвященный исключительно «Локомотиву» – показывались старые матчи, делались фильмы, спецпроекты, прямые эфиры, во время которых вспоминали ребят. Кто из них не заслужил, чтобы один день в году вспомнили их всех – еще раз рассказали и показали, какими они были? Ваня Ткаченко? Йоззи? Демитра? Кто?

Но это, повторюсь не самое главное. Мероприятия в память «Локомотива» пройдут все равно – будут в этот день игры или не будут. Главное – то, что свою историю и свои традиции любая уважающая себя лига должна беречь. Беречь трепетно и нежно, не давая никому даже подумать о том, чтобы на них покуситься. То, как поступила КХЛ со своей традицией, просто отменив ее без объяснений, без комментариев – это пример спортивной лиги курильщика. Если лиге плевать на свою историю, то, думаю, в момент, когда будет стоять вопрос о ее существовании, многим будет плевать на саму лигу.

Фото: РИА Новости/Олег Смыслов, Кирилл Каллиников

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья