android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Deutsch Standard

The Mayor of Hannover. На уход Стивена Черундоло

В современном футбольном мире осталось не так много места преданности. Увидеть игрока, который всю свою достаточно долгую карьеру посвятил одному клубу становиться сложнее. Восходящие звезды регулярно и совершенно логично отправляются в топ-клубы, кто-то пытается найти для себя новый вызов, а кто-то банально покупается на более выгодные финансовые условия. Бывает даже так, что футболист просто не нужен больше своей команде и вынужден уйти сам того не слишком желая. Игроки же, которые звезд с неба вовсе не хватают (разве что кроме вратарей), являясь этакими середняками-трудягами, в силу различных объективных причин на одном месте задерживаются реже. Особенно, когда возраст достигает ветеранской отметки. Такова реальность и ничего не изменишь.

Некоторое время назад о завершении своей профессиональной карьеры из-за травмы заявил Стивен Черундоло. Человек, имя которого едва ли знакомо широкому кругу футбольных любителей, не интересующихся немецким первенством. Скромный защитник такого же скромного саксонского клуба из Ганновера и по совместительству опытный исполнитель национальной сборной США никогда не выделялся на фоне остальных. Он не был особенным, не являлся лидером и по большому счёту вовсе не пытался им стать. Стивен просто был одним из многих трудолюбивых игроков, возможности которых не превышали определённой планки. Но он обладал должным характером и исключительным желанием работать на благо своей команды.

Черундоло как раз представитель редкого вида преданных игроков вне зависимости от того, на какой ступени спортивной иерархии находится его клуб. Он отдал «Ганноверу» целых пятнадцать лет своей жизни, прошёл с ним долгий путь от низшей лиги до узнаваемости на европейской арене и стал практически его неотъемлемой частью. Саксонцы по достоинству оценивали Стивена, понимая, что он действительно способен приносить не просто обычную пользу, но и при необходимости повести коллектив за собой. Это был тот самый случай, когда клуб нельзя было представить без игрока, причем не с точки зрения его незаменимости, а именно как человека, который с ним всерьёз ассоциируется. Поэтому, сейчас, несомненно, жаль, что всё завершается подобным образом.

Он не был особенным, не являлся лидером и по большому счёту вовсе не пытался им стать

Родившись в стране, где национальными видами спорта считаются баскетбол, бейсбол и … футбол, но тот, в котором мяч имеет форму лимона и пробивается ногами лишь в единственном случае при филд-голе, Черундоло не просто было попасть в сферу не столь популярного соккера. Впрочем, обладая не самыми выдающимися физическими данными, возможность занятия половиной из описанных состязаний для Стива практически исключалась. Покинув в раннем возрасте родной город Рокфорд штата Иллинойс, известный также благодаря певице Мишель Уилльямс и актеру Айдану Куинну, и перебравшись в Сан-Диего солнечной Калифорнии, он впервые познакомился с соккером. Начав активно им заниматься, вскоре Стив стал добиваться весомых успехов. Выступая за школьную команду «La Jolla Nomads», он шесть раз сумел выиграть чемпионат штата в её составе.   

После окончания школы Черундоло поступил в университет Портленда широко известный свой футбольной программой. Там он начал выступать за местную команду «Портленд Пайлотс», в разное время выпустившую немало игроков, успевших поиграть в бундеслиге. Среди них Кейси Келлер, проведший пару лет в мёнхенгладбахской «Боруссии», Конор Кейси, числившийся в составах «Боруссии» Дортмунд и «Майнца», и Луис Роблс из «Карслуэ». Лучшие чемпионские годы с Портлендом Стивен не затронул, но сам был важным звеном командного механизма, став в дебютный сезон «новичком года» и попав в юношескую сборную, а затем и молодежную. Стоит сказать, что особое влияние на его дальнейшую карьеру оказал английский тренер Портленда Клайв Чарльз, бывший игрок «Вест-Хэма» и многолетний наставник мужской и женской команд, который введен в орегонский спортивный зал славы. Именно тогда «Доло» обратил на себя взор скаутской службы «бедного» немецкого клуба второго дивизиона.

Молодой 20-ти летний защитник Черундоло перебрался в «Ганновер» в 99-м и был одним из первых, кого подписал на своём президентском посту Мартин Кинд. В последствии он говорил следующее: «Стивен – один из лучших наших трансферов, он сыграл невероятную роль в подъеме «Ганновера» к вершине».  Однако не всё так просто, как может показаться. Почти в это же время скончался его отец, ко всему прочему поначалу Стив, которого в основном использовали в средней линии, испытывал большие проблемы со здоровьем из-за чего ему пришлось пропустить значительное количество игр. За два с половиной сезона он принял участие в менее половины матчей команды и не смог помочь своей олимпийской сборной по причине травмы колена и последующего восстановления.    

Отправной точкой его по-настоящему успешной карьеры в составе саксонского клуба стал сезон 2001-02. В том году Черундоло основательно закрепился в стартовом составе, крепко забронировав за собой место на правом фланге обороны. Он сыграл в тридцати матчах второй бундеслиги и лишь один из них не доиграл до конца. Сделал дебютную голевую передачу в победной встрече с «Бохумом» и забил первый гол, поучаствовав в разгроме «Бабельсберга», ныне прозябающего в региональной лиге. Стив помог «Ганноверу» одержать двадцать побед при всего трёх поражениях и уверенно выйти в элитный дивизион. С тех пор он был важнейшим игроком команды, постепенно превратившись из юного американского новичка в легенду 96-х. 

В самом успешном для них сезоне 10-11, когда саксонцы заняли неожиданно высокое четвертое место, он получил капитанскую повязку от Мирко Сломки. За пятнадцать лет Стивен пережил с командой многое: борьбу за выживание, ужасную потерю Роберта Энке, дважды участие в плей-офф Лиги Европы… Он отклонил предложение перебраться в АПЛ, стал рекордсменом по количеству сыгранных за «зеленых» матчей и заслужил от болельщиков звания «мэр Ганновера». Как сказал Черундоло: «Я нашел идеально подходящий для себя клуб и никогда не думал об уходе».   

В национальной сборной США «Доло» также не затерялся, дебютировав ещё в 99-м в игре против сборной Ямайки. Но в последствии череда травм всерьёз помешали ему заявить о себе в более значимых соревнованиях, чем товарищеские поединки. В последний момент пришлось пропустить чемпионат мира 2002 и несколько других турниров вроде кубка КОНКАКАФ. Тем не менее, вскоре Стив всё-таки сумел вернуться и доказать свою нужность «звездно-полосатым». Перед немецким Мундиалем Черундоло впервые отличился за команду голом престижа, играя против национальманшафт, руководил которой будущий тренер американцев Юрген Клинсманн. Затем уверенно бороздил правую бровку на двух чемпионатах мира, особенным из которых стал недавний в Южной Африке, где он провел четыре матча и отметился голевой передачей, позволившей сравнять счёт со Словенией.    

Это не должно было стать концом. Стив планировал отправиться со всеми в Бразилию. Внести свой вклад в новую игровую систему «Ганновера», переживающего тренерские перестройки. 35 лет – не самый критический возраст для исполнителя обороны, пусть даже и флангового. Но в его случае иных вариантов было слишком мало и все они едва ли могли кого-то устроить. Всю карьеру «Доло» приходилось сталкиваться с травмами, причём дело вовсе не в рядовых повреждениях, коих у любого футболиста наберётся с лихвой. В разное время у него в общей сложности было шесть серьёзных травм, выбивавших его из игры минимум на месяц. Основная проблема, из-за которой приходилось пропускать множество интересных соревнований и не удалось достичь впечатляющей отметки в пятьсот матчей за карьеру. И повлиять на это, к сожалению, не было возможно. Последний раз он сыграл в заключительном поединке первого круга бундеслиги этого сезона против «Фрайбурга» в декабре, замененный за десять минут до конца. Затем больное колено снова дало о себе знать, последовала операция и дальше лишь томительное ожидание. Тем не менее, он не стал больше ждать, а спокойно решил, что уже хватит.  

Но Черундоло вовсе не покинул Ганновер. Несмотря на то, что его шестой номер больше не будет мелькать на правом краю зеленого газона «АВД-Арены», он, как и подобает таким игрокам, остаётся в структуре клуба, начиная тренерскую карьеру с командой U-23. Может ему и не удалось завершить всё более красиво, так, как того на самом деле хотелось, однако его игровой путь был вполне успешен и насыщен приятными событиями. А Стивена – обычного ничем не примечательного футболиста, наверняка запомнят в первую очередь, как бойца и настоящего профессионала. Не только в Германии или США, но и в футбольном мире в целом. Что будет совершенно заслуженно.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы