android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Deutsch Standard

Бундеслига. Пять главных трансферов зимы

Трансферный период завершился несколько дней назад и теперь есть возможность подвести некоторые итоги. Клубы бундеслиги в зимнее окно, конечно, редко позволяют себе оформить громкие дорогостоящие сделки и этот январь исключением также не стал. Тем не менее, даже при подобных обстоятельствах есть достаточно трансферов, которые возможно и не являются своего рода сенсациями, но внимание на себя всё же обращают. Поэтому сейчас, желая реанимировать данный блог, я выделил пятёрку наиболее интересных переходов в стан немецких команд, будь то аренда или полноценное приобретение. 

МИЛОШ ЙОИЧ

  • Позиция: атакующий полузащитник
  • Возраст: 21
  • Откуда: «Партизан» (Сербия)
  • Куда: «Боруссия» Дортмунд
  • Цена: 2 200 000

После того, как вероятный переезд Роберта Левандовски в Мюнхен этим летом был подтверждён официально главной задачей дортмундских боссов на трансферном рынке стал поиск его замены. Уже был куплен корейский форвард из «Сандерленда» Чжи Дон Вон, сразу на полгода отданный в аренду «Аугсбургу», который хоть и не может считаться полноценной заменой поляку, но уже доказавший свою нужность, забив важный «очковый» гол в ворота будущей команды. Однако, несмотря на всё это, «Боруссия» не может зацикливаться на усилении лишь одной позиции, ведь перед командой стоят слишком серьёзные цели и свежая кровь на пути к их достижению совершенно точно не будет лишней. Так, дортмундцы в последние дни трансферного окна подписали молодого сербского хавбека из «Партизана» Милоша Йоича. Разумеется, возраст игрока и его статус (учитывая, что доселе он был известен достаточно узкому кругу футбольных любителей) прекрасно позволяют понять, что берётся он по большому счёту на перспективу.

Но объективно Йоич может быть полезен, что называется здесь и сейчас, особенно когда Юрген Клопп лишился на довольно долгий срок Якуба Блащиковски, разорвавшего крестообразные связки колена. Сам Милош, впрочем, по позиции больше тяготеет к центральной зоне, нежели к флангу, но в то же время он достаточно универсален и при необходимости может закрыть почти любую дыру в атаке. Кроме того он, что немало важно может быть заиграл в ЛЧ, на которую у Дортмунда особые планы. Оценивать же все достоинства лучшего игрока первого круга сербского чемпионата наверное смысла не имеет, ибо лучше просто дождаться его дебюта и увидеть всё самим. А пока можно с хорошей долей уверенности предположить, что Клопп и компания вновь сделали правильный выбор.    

АНДРЕС ГУАРДАДО

  • Позиция: фланговый полузащитник \ защитник
  • Возраст: 27
  • Окуда: «Валенсия» (Испания)
  • Куда: «Байер»
  • Цена: аренда

Трансфер из категории тех, которых не ожидали. Странная «распродажа» со стороны борющейся за еврокубковую зону «Валенсии» позволила бундеслиге пополниться ещё одним достаточно сильным исполнителем. Отличился в этом плане леверкузенский «Байер», сумев приобрести действительно необходимого игрока, практически ничего при этом не потратив. Разбирать мотивы избавление испанским клубом от одного из своих лидеров без должной компенсации не нужно, ибо они, по сути, не имеют какого-либо значения. Важно, что в лице Андреаса Гуардадо «аспириновые» получили качественного флангового футболиста, номинально способного не только успешно действовать на своей первоначальной позиции левого вингера, но и в обороне, где мексиканец отбегал весь последний год.

Правда, атакующие способности Гуардадо Сами Хююпя сильно не требуются, ведь в средней линии «Байера» столь явных проблем не наблюдается, чего не сказать о защите. В связи с недавней травмой Себастиана Бениша бороздить левую бровку в «Байере» оставалось резервисту Константиносу Стафилидису и выкупленному у «Баварии» Эмре Джану, который пусть и имеет неплохой опыт игры на данной позиции, но в первую очередь является игроком средней зоны. Таким образом, Андреас должен стать отличным усилением в преддверии борьбы на трёх фронтах второй половины сезона. И хоть говорить ещё рано, но сейчас этот трансфер можно считать выгодным для обеих сторон. По крайней мере, леверкузенцы, кажется, ничем не рискуют.

ЛЮДОВИК ОБРАНЬЯК

  • Позиция: атакующий полузащитник
  • Возраст: 29
  • Откуда: «Бордо» (Франция)
  • Куда: «Вердер»
  • Цена: 2 000 000

Меняются времена, меняются и цели. Бременский «Вердер» уже не делает шаги на трансферном рынке для того, чтобы несколько подкорректировать или даже довести до совершенства и без того конкурентоспособный состав, движущийся на встречу каким-либо трофеям. Всё это в прошлом и теперь «музыкантам» приходится приобретать игроков не для завоевания с ними возможных кубков, а пытаясь отдалиться от края пропасти. У команды столько проблем, что большинство приобретений, особенно если это оборонительные исполнители, просто не обращают на себя никакого внимания, теряясь на фоне остальных. Хорошо, когда удаётся потом кому-нибудь «выстрелить» и как можно громче заявить о себе вопреки первоначальному мнению общественности. Но такое бывает редко, а иногда и вовсе случается наоборот.

Подобная участь, безусловно, может постигнуть и Людовика Обраньяка – игрока, который при других обстоятельствах имел бы немного большую ценность.  Обраньяк не сможет решить все проблемы «Вердера» и даже часть их, но на дистанции он, несомненно, сумеет помочь команде. Людовик весьма креативный универсальный хавбек, обладающий неплохим опытом игры на хорошем уровне. С учётом того, что его прямые конкуренты в составе Аарон Хант и Мехмет Экиджи восстанавливаются от повреждений Робин Дутт должен предоставить Обраньяку немало игрового времени. Да и по возвращении оных полностью в строй франко-поляк опредёлённо будет минимум крепким игроком ротации. О большем же рассуждать не смысла раньше выходных.

АРТЕМ РУДНЕВС

  • Позиция: форвард
  • Возраст: 26
  • Откуда: «Гамбург»
  • Куда: «Ганновер» 96
  • Цена: аренда

Пожалуй, самый интересный внутренний переход бундеслиги. Немецкая карьера Артёма Рудневса складывается довольно своеобразно. Ему совершенно не повезло с «Гамбургом», который на момент прихода латвийца в клуб полтора года назад уже находился в кризисе, а затем, как мы видим, только углублялся в нём. Причём дело вовсе не в перспективах или доверии тренера, какое у Артёма всё-таки было. Он принял участие во всех встречах чемпионата прошлого сезона, забил двенадцать голов и в целом мог быть доволен. Тем не менее, «Гамбург» просто не являлся тем местом, где можно было раскрыться по-настоящему, ведь Рудневс больше не молодой и подающий надежды, а вполне состоявшийся нападающий. Ему лишь требовалось попасть в команду, которой он действительно был бы необходим.

Сперва, аренда в «Ганновер» совсем не выглядела хорошим вариантом. 96-е также наметили некоторую перестройку после увольнений лучшего тренера последних лет Мирко Сломки, чему послужили не приемлемые результаты саксонской команды по итогам первого круга. Поэтому игрок попадал в стихию в общем не намного лучше прежней. Но впечатления в итоге оказались ложными, ибо пока выходит всё совершенно иначе. Сомнительный ганноверский проект, руководить которым был назначен малоизвестный доселе турок Тайфун Коркут, очень неожиданно заработал и Рудневс пока играет в нём определяющую роль. «Ганновер» стартовал с двух важных побед подряд, среди коих и первая гостевая виктория в сезоне над «Вольфсбургом», и в обоих матчах именно Рудневс выводил «зеленых» вперёд. Дебют более чем отличный. Как же будет дальше, посмотрим.

КЕВИН ДЕ БРЮЙНЕ

  • Позиция: атакующий полузащитник
  • Возраст: 22
  • Откуда: «Челси» (Англия)
  • Куда: «Вольфсбург»
  • Цена: 17 000 000

Наконец, главной сделкой зимнего трансферного окна, очевидно, стал переход Кевина де Брюйне в «Вольфсбург». Жозе Моуриньо очень выгодно скинул ненужного, протиравшего штаны на скамейке игрока, получив за него неплохую компенсацию. В свою очередь руководство «волков» приняло поистине противоречивое решение. С одной стороны оно предельно ясно – у «Фольксвагена» деньги есть, и они не прочь вкладывать их в клуб, дабы вернуть его на былые высоты. Может речь и не идёт о претензиях на серебряную салатницу, но как минимум на место в лигачемпионской четверке при должных раскладах «Вольфсбург» должен рассчитывать. К этому всё шло: приглашение Дитера Хеккинга на тренерский мостик, дорогие покупки защитника Тима Клозе и победителя ЛЧ в составе «Баварии» Луиса Густаво. И вот теперь Кевин де Брюйне.

Если абстрагироваться от высокого ценника, то есть немало оснований полагать, что «волки» не прогадали с бельгийцем. Несмотря на то, что он ещё молод и продолжает уверенно прогрессировать, Кевин готов быть лидером команды сразу. Кроме того де Брюйне имеет внушительный опыт выступления в бундеслиге, будучи арендованным бременским  «Вердером», в котором он являлся важным персонажем. И после ухода Диего в мадридский «Атлетико» бельгиец должен легко утвердиться в качестве одного из системообразующих исполнителей. Вот только два дебютных поединка, завершившиеся одинаковыми поражениями, едва ли помогут внушить болельщикам серьёзную долю оптимизма. И хоть вины самого Кевина в этом нет, ибо «Вольфсбург» по-прежнему находится в поиске своей лучшей игры, но внимание он к себе естественно приковывает. Выводы на счёт Де Брюйне делать преждевременно, однако многое зависит лишь от него. Всё впереди.     

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы