Блог Слово о коньках

Наталья Петрусёва. Последняя Великая Конькобежка страны. Глава 3.

Первый международный старт в сезоне 1981 года – в начале декабря в Берлине. Петрусева выигрывает 500 и 1000 метров, но уступает Энке на полуторке почти полторы секунды. А на трех километрах преимущество немецкой спортсменки еще больше– 5.5 секунд. И в многоборье Энке оказалась далеко впереди.

Каким образом спринтер Карин Энке за полгода превратилась в стайера, не утратив при этом спринтерских качеств – вопрос не ко мне. И другие немки тоже удивили резким ростом результатов: Габи Шенбрунн, Инесс Баутцманн-Похерт, Криста Ротенбургер…

Но и Петрусева не останавливается. В начале января на Медео Наталья бьет очередные рекорды: на 1500 м (2.06.01) и в сумме многоборья. А на чемпионате Европы в Херенвене во второй раз становится абсолютной чемпионкой с огромным преимуществом. Она выигрывает три дистанции, и на 3000м занимает второе место. В многоборье Энке отстала на 1.7 очка и, что особенно радовало, проиграла Наталье на тройке. А бронза в многоборье – у Шенбрунн…

В конце января – очередная победа на чемпионате СССР в спринтерском многоборье и равнинный мировой рекорд в сумме. Следующий старт – чемпионат мира в Квебеке. Наталья выигрывает первую дистанцию, 500 метров. Полуторку она бежит раньше главной соперницы и показывает вполне приличный результат. Следом Энке демонстрирует чудеса выносливости, и на последних ста метрах выцарапывает у Натальи 0.12 сек. После первого дня Петрусева впереди, но разрыв минимальный. Во второй день Петрусева и Энке дважды встречаются в одном забеге. На 1000м Наталья просто громит соперницу: ее преимущество составило 2.13 сек. Результат энке в итоге остался вторым, остальные отстали еще больше. На трёх километрах Энке опережает Петрусеву, но ее преимущество всего 0.58 сек. Кстати, эту дистанцию выиграла наша Ольга Плешкова. В итоге преимущество Петрусевой в многоборье снова просто подавляющее.

А через неделю – чемпионат мира в спринтерском многоборье в Гренобле. В Гренобле по большому счету было только два фаворита: Петрусева и Энке. Шансы Натальи расценивались повыше. И все в общем-то ждали от рее третьего абсолютного титула в сезоне. Но – многочасовой перелет, акклиматизация… Петрусева была на себя не похожа. Но неожиданно блестяще начинает чемпионат другая советская спортсменка, Татьяна Тарасова. Тарасова выигрывает 500м, опередив Петрусеву на 0.08 и Энке – на 0.19. И на 1000м Тарасова первая! Энке отстала на 0.14 сек. А Петрусева пробежала плохо, проиграв Тарасовой 0.89 сек, осталась третьей и фактически потеряла шансы на победу в многоборье. Во второй день Петрусева и Тарасова встретились в одном забеге. Татьяне надо было выигрывать пятисотку, и она досрочно становилась чемпионкой мира. Но этот забег выиграла Петрусева. Тарасова отстала на 0.02 сек. А Энке показала третий результат, и ее шансы на победу в многоборье резко возросли: километр Тарасова всегда бегала не очень хорошо, и ее победа на этой дистанции в первый день была настоящей сенсацией. Так и произошло. Последнюю дистанцию Тарасова бежала в паре с Энке и могла проиграть немке 0.7 сек. Но проиграла 0.99. Чемпионкой мира становится Энке, Тарасова – вторая, а Петрусева только третья. Поражение чувствительное. Не смогла Наталья собрать все три высших титула.

В конце марта новая встреча с Энке: на Медео традиционный матч СССР-ГДР. Здесь Петрусева устанавливает три феноменальных мировых рекорда – на 1000м, 1500м и в сумме многоборья. Энке осталась далеко позади. На тех же соревнованиях удивила другая немецкая конькобежка – спринтер Криста Ротенбургер. В Гренобле она скромно устроилась на четвертом месте, а на Медео дважды превысила мировой рекорд на пятисотке, и установила рекорд в спринтерском многоборье. Из советских конькобежек с немками могла соперничать только Петрусева.

Начало нового, 1982 года казалось продолжением предыдущего сезона. Петрусева с огромным преимуществом выигрывает все соревнования, в которых участвует. Нет ей равных и на чемпионате Европы в Херенвене, в конце января 1982 года. Здесь очередной каскад равнинных рекордов: мировые на 1000 м и в многоборье, рекорды СССР на 500 и 1500 метров. Энке – вторая, а бронзу выигрывает Наталья Глебова, едва вышедшая из юниорского возраста. Карин Энке вышла замуж и сменила фамилию. Она теперь – Буш. Правда, всего на несколько лет.

А в сборной Германии появляется новое лицо – Андреа Шёне. Впрочем, лицо это не совсем новое. В 1976 году на олимпийских играх в Инцеле серебряную медаль на дистанции 3000 метров, проиграв Татьяне Авериной всего 0.04 сек, выиграла 16-летняя спортсменка из ГДР Андреа Мичерлих. В середине дистанции она выигрывала у Авериной секунд шесть, а до финиша едва доехала. И исчезла на шесть лет. В Херенвене вернувшаяся Мичерлих-Шёне заняла 4 место на трех километрах и шестое – в многоборье.

Через две недели в Алкмаре начался чемпионат мира в спринте. Петрусева здесь выиграла вообще всё – и многоборье, и все четыре дистанции. И снова мировой рекорд – в многоборье. Энке всюду осталась второй, и на приличном отдалении.

Через неделю в Инцеле – чемпионат мира в классическом многоборье. Никто не ждал сюрпризов и здесь: только Петрусева, потом Энке, а далее – у кого как получится. Уж в этом сезоне Наталья должна была собрать все три титула! Что может случиться за неделю, какие сюрпризы?

Оказалось – может случиться всё. В том числе и сюрпризы. Их приготовили немки. 500, 1500 и 1000 метров выигрывает Энке. Петрусева здесь вторая, но проигрывает примерно столько же, сколько выигрывала у Энке неделю назад. А на 3000 метров побеждае Шёне, вторая – Габи Шенбрунн… Петрусева здесь седьмая, но уступает Энке 10, а Шёне – 16 секунд. Абсолютной чемпионкой мира впервые становится Карин Энке-Буш, Андреа Шёне – вторая, а Наталья Петрусева – только третья, едва опередив Шенбрунн. Немецкий экспресс начал уходить вперед.

-------------------------------------------------------------

«А потом начинаешь спускаться,

Каждый шаг осторожненько меря….»

1980-1982 годы - это вершина, пик спортивных успехов Натальи Петрусевой. Она абсолютно уверена в себе, рекорды покоряются ей едва ли не в каждом старте. А победы и рекорды только добавляют уверенности.

Поражение на финише сезона 1982 года настораживало. Тем более, что изменилась программа «большого» многоборья. Вместо 500-1500-1000-3000 спортсменки начали разыгрывать первенство по программе 500-3000-1500-5000. Инициатором изменения программы была федерация ГДР, и она несколько лет пробивала эту идею. Новая программа сразу же выдвинула в явные лидеры немецких конькобежек. На пятерке наши спортсменки, в том числе и Петрусева, проигрывали очень много. Не было у нас и современных методик подготовки на длинных дистанциях. Впрочем, их и сейчас нет.

В сборной Петрусеву тренировал Борис Стенин. Подготовку к предолимпийскому сезону Наталья начала под руководством своего мужа, Анатолия Петрусева. Решили изменить тренировочный процесс, с тем, чтобы хорошо бегать не только короткие, но и длинные дистанции. Потому что других вариантов не было.

Сезон 1983 года начинался тяжело. Наталья болела, трудно набирала форму. В декабре на внутрисоюзных соревнованиях вчистую проиграла Лаленковой – и многоборье, и три дистанции, победив только на 500м.

Первая серьезная проверка проходила на чемпионате Европы в Херенвене. На пятисотке Наталья только третья, проиграв не только Энке, но и своей подруге по команде Наталье Глебовой. На 3000м побеждает Шёне, да и остальные медали достаются немецким спортсменкам. Наталья – четвертая с равнинным рекордом СССР, но Шёне выиграла у нее больше 8 секунд… Именно Шёне, научившись за лето очень прилично бегать спринт, становится лидером чемпионата. Во второй день на полуторке Наталья вторая, проиграв Энке, но опередив Шёне на 0.23 сек. В общем-то всё было решено. На пятерке с огромным преимуществом побеждает Шёне и становится абсолютной чемпионкой Европы. Энке – вторая, а Петрусева – только третья. На последней дистанции она проиграла Шёне 17 секунд, а в многоборье – 3.7 очка.

На чемпионат мира в классическом многоборье в Карл-Маркс-штадт в феврале Петрусева не приехала. Абсолютное первенство за Шёне, вторая – Энке, в бронза – у Валентины Лаленковой. Шёне выиграла три дистанции, а в спринте первой стала Наталья Глебова.

Через неделю Херенвен принимал очередной чемпионат – в спринтерском многоборье. В первый день обе дистанции выигрывает Энке. Наталья неудачно бежит 500 м (четвертое место, - 0.28 от Энке) и много проигрывает Энке на километре (- 0.82). Во второй день Петрусева выигрывает пятисотку и на последней дистанции встречается с Энке в одном забеге. Наталья выигрывает и забег, и дистанцию, но в сумме многоборья всё же остается второй. Всего 0.22 очка, 0.22 сек на пятьсот метров, 0.44 на тысяче… В первый день она проиграла намного больше.

В конце марта на традиционном матче СССР-ГДР Петрусева встретилась с Андреа Шёне. Наталья установила мировой рекорд на 1500м (2.04.04), феноменальный по тем временам рекорд на 1000м (1.19.31), и мировой рекорд в, теперь уже, «малом» многоборье, которое всего год назад было «большим» и единственным. Сезон заканчивался намного успешней, чем начинался. А впереди – олимпийские игры в Сараево.

Автор
  • Yury1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.