Блог Young Warriors

Альбан Ляфон – французский Доннарумма

Марк Неугасимов – о восходящей звезде вратарского цеха Франции.

1

В прошлую пятницу «Пари Сен-Жермен» Унаи Эмери сенсационно проиграл в «Тулузе», не забив ни одного мяча в ворота «фиолетовых». У тех, кто не видел тот матч, прямо-таки напрашивается вопрос: «А может дело в окержаковевшем Эдинсоне Кавани?». Уругваец действительно упустил много возможностей забить, но если в матчах против «Метца» и «Арсенала» у форварда была серьёзная проблема с прицелом, то тут в створ он попадал.

Если бы не Альбан Ляфон, то «Тулузе» пришлось бы несладко. Несколько решающих сэйвов с его стороны помогли хозяевам достичь надёжности в своей штрафной и предпринять активные попытки поймать грозного соперника на контратаках. И всё-таки кто такой этот Альбан Ляфон?

Родившийся во франко-буркинийской семье Альбан провёл детство на родине матери в столице Буркина-Фасо Уагадугу. К слову, мать его была депутатом местной Национальной Ассамблеи. Лишь в возрасте 9 лет он вместе с семьёй оказался во Франции, и буквально сразу маленький Ляфон начал заниматься футболом в пригороде Монпелье. В Тулузу же он перебрался только летом 2014 года. Впрочем, подробности его биографии пока не столь интересны, поэтому самое время перейти к главному.

На радарах самых внимательных любителей Лиги 1 этот парень появился впервые чуть больше года назад, сыграв на предсезонке один матч в воротах первой команды. А когда 12 ноября во время паузы на матчи сборных «Тулуза» играла товарищеский матч с испанским «Эйбаром», стало понятно, что парень с будущим. Тогда Альбан всего лишь во второй раз встал в ворота первой команды. Несмотря на поражение со счётом 1:3, наставник Доминик Аррибаже увидел в нём то, чего ждал от своих основных голкиперов.

Контекст появления Ляфона в воротах вызван тем, что вратари «Тулузы» уже достаточно продолжительное время представляли из себя жалкое зрелище. Молодой Закари Буше так и не смог себя проявить и был продан в «Осер», ошивающийся сейчас в Лиге 2.

В обойме оставались мематичный Али Ахамада и уругвайский новобранец Мауро Гойкоэчеа. Второй мало того, что получил травму, так ещё и не смог себя зарекомендовать должным образом, параллельно допуская по истине эпичные ляпы, непростительные для основного вратаря.

При таких обстоятельствах вновь возвращаться к кандидатуре Али «руки-грабли» Ахамада было бы самоубийством, ведь «Тулуза» шла на 19-м месте! За 14 туров прошлого сезона «фиолетовые» стали худшей обороной чемпионата с 28-ю пропущенными мячами: время не то что в набат бить, а в панике метаться в поиске решения проблемы. В общем, во многом именно обстоятельства вынудили Аррибаже поставить Ляфона, 5-го вратаря клубной иерархии, в ворота.

Забавно, что в аккурат перед этим он перешёл из категории U17 в U19 и за новую команду в CFA2 (прим.: пятый французский дивизион) сыграл один-единственный матч. «Мы не были готовы к этому», вспоминает Тедди Ришер, тренер вратарей «Тулузы». «Нами двигала спешка, вызванная результатами. Нужно было что-то предпринимать, и мы решили вызвать его в первую команду. Риск был, ведь Альбан ещё молод и ему не хватает опыта. Это та ситуация, где либо пан, либо пропал. Но на тот момент он был готов к этой роли лучше остальных вратарей».

Дебют в Лиге 1 случился в матче против «Ниццы» 28 ноября, Ляфону тогда было 16 лет 10 месяцев и 5 дней. Детали важны, потому что отныне это новый рекорд Франции: моложе голкипера в элитном дивизионе ещё не было.

«Мы удивились тренерскому решению», рассказывал уже бывший защитник «Тулузы» Марсель Тиссеран. «Я подумал, что ему будет нелегко в такой ситуации, особенно с учётом давления со стороны трибун. Тогда чтобы помочь ему, я сказал, что тут всё как в игре за дубль… только народу на трибунах больше. Это их рассмешило».

Да видимо так рассмешило, что тинэйджер отстоял в воротах первой команды на ноль. Ни один из двух его коллег из основы не провёл ни одного сухого матча в том сезоне вообще. И это против «Ниццы» Клода Пюэля с Хатемом Бен Арфа и Валером Жерменом, которые наводили шороху по всей Лиге 1. За победой со счётом 2:0 последовал ещё один сухой матч в Труа. Казалось бы, явный аутсайдер, но попотеть там пришлось: лишь 8 сэйвов оставили «фиолетовых» в игре.

2

Однако никто не спешил петь Ляфону дифирамбы. «Нельзя сводить всю положительную динамику команды только к его удачным выступлениям», говорил тогда экс-наставник «Марселя» и «Тулузы» Эли Боп, ныне работающим экспертом на французском спортивном канале beIN Sports. «Он никакой не спаситель, не Иисус Христос. Он всего лишь плод изменений внутри коллектива, который заметно омолодился. Хотя я и сам думал, что его хватит только на пару игр. В итоге оказалось, что это не вратарь-однодневка, что он способен снова и снова демонстрировать всем свой уровень. Вот что, пожалуй, самое в нём удивительное.

Затем дела у его команды совсем не заладились. До самого марта президент «фиолетовых» Оливье Садран терпел отсутствие побед и перед матчем с «Марселем» уволил Доминика Аррибаже. Сменившего его у руля Паскаля Дюпра сегодня все знают, как главного творца чудесного и исторического спасения «Тулузы» от вылета, вошедшего в эпос французского футбола, однако сегодня мы поговорим лишь об одной из граней этого периода.

С приходом Дюпра вся команда заиграла лучше и начала исправно набирать очки. Это отразилось и на Ляфоне, который за 10 матчей с новым тренером пропустил всего 8 мячей. Для сравнения при Аррибаже им было пропущено 18 голов за 14 поединков.

Новый сезон Ляфон уже начал однозначным первым номером команды, отыграл все 7 игр (прим.: не пропустив в трёх из них), и сейчас вместе с «Тулузой» ворвался в тройку лидеров. Отныне он не просто отдувается в воротах, ему в помощь соорудили достаточно неплохую связку центральных защитников Жюльен-Диоп, которые помогают снимать весь воздух. Будем откровенны, на выходах Альбан пока не так хорош, поэтому помощь в этом компоненте ему очень нужна.

Возможно со временем его игра на выходах улучшится с набором массы (прим.: вес Альбана составляет всего 77 кг., при росте 192 см.), но для этого нужно трудиться. Впрочем, Марсель Тиссеран относит парня именно к категории трудяг: «Он никогда не отлынивает. Он всегда серьёзен и внимательно слушает любые советы. Глядя на него, я вспоминаю, как учился у Эрика Абидаля в самом начале своей карьеры. Только мой дебют пришёлся на куда более комфортное время в плане турнирной борьбы».

Пробелы в его игре вызваны не только ранним дебютом в профессиональном футболе. Дело в том, что впервые Ляфон надел перчатки только в 12 лет. До этого он играл, как ни странно, нападающего. Он бы так и продолжил носиться в атаке, если бы не травма вратаря в его детской и его желание попробовать себя в воротах. Парень так настойчиво предлагал себя на позицию стража ворот, что его наставник просто не мог отказать.

Тедди Ришер также отмечает, что для вратарей его возраста такое умение занимать позицию и передвигаться в воротах очень редко у кого встречается, а его наставник в сборной до 17 лет Бернар Диомед отмечает его концентрацию: «Он может быть без работы весь матч, но в нужный момент сделать важный сэйв».

«Удивляет также его зрелость и хладнокровие. Возможно он пока слишком прямолинеен в своей манере руководить защитой, но он не стесняется принимать участие в игре». Как бывший голкипер, Эли Боп достаточно точно подметил главную особенность юного Альбана. Даже когда Ляфон кричит, он делает это настолько невозмутимо, что это бросается в глаза.

И вот сегодня Ляфон уже имеет сухой матч (прим.: всего в карьере у него их пока 10 штук) против не кого-нибудь, а «Пари Сен-Жермен». Его игра в том матче уже успела обойти все спортивные сайты и телеканалы Франции и даже России, а его самого уже начали сравнивать с другим юным дарованием европейской вратарской школы Джанлуиджи Доннаруммой.

Итальянец играет в «Милане», у которого всё-таки иной статус, нежели у «Тулузы». К тому же, Доннарумма считался внутри Италии одним из самых многообещающих талантов в своей возрастной категории. Он уже физически более завершённый голкипер, чем Ляфон, который по-прежнему выглядит субтильным юнцом, которого бросили на амбразуру в команду с самой бедовой защитой.

Альбан оказался первым номером во многом благодаря стечению обстоятельств, в то время как за переход Джанлуиджи уже в детском возрасте было заплачено около 300 тыс. евро. Если Доннарумма – это подтверждение высоких ожиданий, то Ляфон – чистой воды неожиданность для французского футбола. Приятная неожиданность!

Не хочется идти на поводу у общественности, но раз уж мы взялись сравнивать двух этих юных голкиперов, то давайте пойдём до конца. Да поможет нам Squawka:

*КН – коэффициент надёжности (среднее количество пропущенных голов за игру)

Для начала, сравним базовые вратарские показатели текущего сезона. Их первый сезон мы в расчёт брать не будем, ведь Доннарумма стал основным практически сразу со стартом чемпионата Италии, а Ляфон – только в конце ноября. Исходные данные этого же сезона сопоставимые, поэтому давайте делать выводы.

Ляфон сыграл на одну игру больше, но это лишь потому что Лига 1 стартовала немного раньше Серии А. Отсюда и равенство по количеству сухих матчей. К слову, Доннарумма все три матча на ноль отыграл в последних трёх турах, а его непробиваемая серия всё ещё продолжается. Ляфон же пока не может похвастаться такой длительной серией, но «Тулуза» в общем пропустила на два мяча меньше «Милана» с начала сезона. И это при большем количестве матчей.

Но нас интересует больше калибр соперников, в матче с которыми оба смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности. Доннарумма отыграл на ноль против «Сампдории», «Лацио» и «Фиорентины», а Ляфон – против «Марселя», «Сент-Этьена» и «ПСЖ». Кроме «Тулузы» только «Лион» не пропустил от «Марселя», а про уровень нападения парижан вы все и так знаете. Но даже «сухарь» против прагматичного «Сент-Этьена» – это отличный результат. Именно Ляфон подпортил статстику Роберту Беричу, который на тот момент не уходил без гола с домашнего для него «Жоффруа-Гишар».

Ну и просто-напросто два из трёх соперников Альбана – это участники еврокубков, в то время как в списке достижений этого сезона Джанлуиджи такая команда только одна. Никаких намёков, просто пища для размышлений.

Давайте также взглянем на сравнительную статистику передач, сделанных этими двумя голкиперами-тинэйджерами:

Отсюда видно, что Ляфон обладает меньшей точностью передач, однако он и пасует в среднем дальше, чем его итальянский коллега. Ясности это не вносит, поэтому давайте смотреть подробнее, в чём Альбан сильнее:

На первый взгляд, Доннарумма кажется каким-то монстром рядом с Ляфоном, однако этот тезис немного поставит под сомнение следующая табличка:

Разрыв в дальности передач не такой существенный лишь по отношению к вводу мяча руками, в остальном можно сказать, что Ляфон и Доннарумма играют в разных манерах, опираясь исключительно на тренерские установки.

Не уверен в целесообразности дальнейшего сравнения двух юниоров, однако стоит порадоваться, что вратарский мир пополнился очередным крутым талантом. Интересно будет посмотреть в будущем, у кого из них будет лучше складываться карьера, но на это могут уйти годы. А пока единственное, чем Ляфон похож на Доннарумму – это ранним стартом своей профессиональной карьеры в качестве первого номера.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья