Блог Young Football

В Африке есть страна, которая давно снабжает европейские сборные крутыми игроками. Кто этот донор?

Мы никогда не забудем, как футбольные фанаты по всему миру подкалывали сборную Франции после победы на чемпионате мира в 2018 году. Та команда была действительно бедна на коренных французов, сверкая игроками с африканскими и карибскими корнями. Мали, Конго, Сенегал, Гваделупа, Мартиника – лишь небольшой список стран, выходцев из которых можно найти в составе действующих чемпионов мира.

Натурализация и игроки с двойным гражданством давно стали частью футбола и сейчас трудно найти сборную, в составе которой не будет выходца из другой страны. Такой феномен связан со слишком активной выдачей паспортов. Иногда стоит покопаться в истории, чтобы найти ответы на многие вопросы, как мы это уже делали с португальской сборной.

Взять тех же французов. Откуда родом их темнокожие игроки? Почему оказались во Франции? Или можно заглянуть к соседним бельгийцам, которые тоже не могут похвастаться чистотой европейского происхождения, имея в составе братьев Лукаку, Батшуайи, Тилеманса и других.

Если разобраться во всем этом, то всплывает очень интересная деталь: сразу несколько европейских сборных имеют в составе выходцев из одной и той же страны. Конечно же, речь идет об африканском государстве. Так как же европейские команды связаны с Демократической Республикой Конго?

В XX веке Бельгия хитрым способом колонизировала ДРК. Никто бы не подумал, что в будущем это отразится на футболе

В период ранней колонизации в 1491 году на территории современной ДРК первыми оказались португальцы, чья экспансия вызвала народные волнения местных племен и восстание под руководством Мбула Матади. Аборигенам удалось прогнать неприятелей и ограничить пребывание представителей Португальской Империи на своих землях.

На территории Центральной Африки даже сформировалось движение антонианской ереси, которое противостояло вторжениям европейских государств. Несколько столетий конголезцам удавалось отстаивать свою независимость, пока на их территории не стали претендовать сразу несколько могучих держав в лице США, Франции, Великобритании и Германии. Последние три с особым интересом присматривались к свободным землям, так как имели колонии по соседству.

Между четырьмя державами начались противоречия, чем воспользовался бельгийский король Леопольд II. Он отправил под своим председательством Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки. Как выяснилось позже, большинство членов этой организации были офицерами и миссионерами, которые начали заключать с вождями местных племен договоры на катастрофических для них условиях. У этих людей не было выбора и они шли на эти кабальные сделки. Это привело к полной колонизации территории современной ДРК Бельгийским Королевством. Зависимость местных племен от бельгийцев продлилась с 1908 по 1960 год.  Именно с тех времен Демократическая Республика Конго имеет прямую связь с Бельгией, в которую иммигрирует большое количество переселенцев из Центральной Африки.

 

Конго = Бельгия = Франция. Прочная связь между странами

Несмотря на то, что французам не удалось заполучить ценные территории черного континента, многие вещи связывают все три страны. Во-первых, это культура, которая схожа у граничащих Франции и Бельгии. Она передалась и в Центральную Африку, тем более, что по соседству с ДРК есть несколько государств, которые раньше были французскими колониями (Конго, Центральная Африканская Республика). Во-вторых, это французский язык, признанный официальным и во Франции, и в Бельгии, и в Демократической Республике Конго.

В-третьих, это миграционный поток из ДРК в Бельгию и Францию, вызванный сходством в культуре и языке. Плюс жителям этой страны достаточно просто переехать в эти европейские государства, ведь в них ведется весьма лояльная политика в отношении мигрантов.

Именно эти три фактора объясняют связь конголезцев не только с Бельгией, от которой раньше они были зависимы, но и с французами. Несомненно, Франция в свое время тоже имела огромные колониальные территории сразу на нескольких континентах, что объясняет такой богатый национальный состав как самой страны, так и ее футбольной сборной. Но в случае с ДРК, посредником между ними все-таки стала Бельгия. И уже через нее мигранты из Африки стали расселяться по многочисленным европейским государствам. И речь здесь не только о Франции, но и об Англии, Нидерландах и даже Швейцарии. Во всех этих странах можно найти талантливых футболистов с конголезскими корнями, а из некоторых даже составить отдельные сборные.

 

Сразу несколько чемпионов мира и топовая полузащита

Если составлять символические сборные из выходцев ДРК, то начинать нужно естественно с французов, упомянутых в начале текста. Избавившись от футболистов с конголезскими корнями, действующие чемпионы мира вряд ли бы ослабли, а вот сборная Демократической Республики Конго точно бы усилилась.

Чего стоит опытный Стив Манданда, который на долгие годы стал голкипером номер один в своем «Марселе». Этот опытный вратарь имеет африканские корни и точно бы смог застолбить место в воротах этой сборной.

Французы Преснель Кимпембе и Эльяким Мангаля заняли бы место в центре защиты. Варианты идеальные: первый – финалист прошедшей Лиги Чемпионов. Второй не становился чемпионом мира со своей сборной, но брал с ней серебряные медали на домашнем Евро-2016. По краям их партнерами могли бы стать Артур Масуаку из «Вест Хэма» и Норди Мукиеле из «РБ Лейпцига».

В опорную зону идеально впишется Стивен Нзонзи, поигравший в «Севилье» и «Роме», а сейчас защищающий цвета «Ренна». Его потенциальные коллеги в атакующей зоне: Кристофер Нкунку («РБ Лейпциг»), Жонатан Иконе («Лилль») и Танги Ндомбеле («Тоттенхэм»).

В нападении все было бы поскромнее, ведь там место могли бы занять только Жан-Филипп Матета из «Майнца» и Седрик Бакамбу из китайского «Бейцзин Гоань». Не топы, но крепкие середняки, которые альтернативной сборной ДРК точно бы пригодились. Кстати, Бакамбу заигран именно за сборную родной страны, а не за французов, чей паспорт тоже имеет.

 

Молодая перспективная защита и мощнейшее нападение из Бельгии

Глядя на альтернативную сборную ДРК, составленную из футболистов с бельгийским паспортом, становится очевидно, что это африканское государство тоже сыграло важную роль в снабжении национальной команды европейского королевства высококлассными футболистами.

Место в воротах достанется скромному голкиперу Мервену Гобле из бельгийского «Васланд-Беверен» (сложно найти топового голкипера с бельгийским паспортом и конголезскими корнями). Но дальше пойдут уже более знакомые имена. Например, слева в защите запросто может оказаться Джордан Лукаку, которого прекрасно знают любители итальянского футбола по выступлениям за «Лацио». Его партнером по правому флангу мог бы стать Луиш Каванда, в свое время тоже поигравший в римском клубе, а сейчас выступающий на родине за «Стандард». В центре опытная пара защитников в лице Джейсона Денайера из «Лиона» и Дедрика Бойаты из «Гента».   

В опорной зоне место могло бы достаться Марко Кане из «Андерлехта», зарекомендовавшему себя в родном чемпионате. А как вам трио атакующих полузащитников Локонга – Тилеманс – Мангаля? Первый из «Андерлехта», второй уже давно стал основным в «Лестере», а третий уже несколько лет пылит в «Штутгарте».

Ну и украшением этой сборной точно станет нападение, ведь здесь даже пришлось выбирать. Если первое место безоговорочно достанется Ромелу Лукаку, который провел великолепный сезон в «Интере», то вот между Батшуайи и Бентеке пришлось выбирать. Доверить оставшееся место я бы все-таки решил первому, несмотря на то, что последнее время Миши катается по арендам. Для этой альтернативной сборной он бы стал идеальным вариантом.

 

Сборная, игроков которой вы вряд ли знаете, но в скором времени они могут выстрелить

Осталось еще одно европейское государство, из футболистов которой можно составить еще один вариант состава для сборной Демократической Республики Конго. Это Швейцария. Но загвоздка в том, что из нижеуказанных 11 футболистов, любители футбола могут знать только парочку: опорника Дениса Закарию, выступающего в менхенгладбахской «Боруссии» (его стоимость по трансфермаркету уже составляет 40 миллионов евро) и правого защитника Кевина Мбабу из «Вольфсбурга».

Но поверьте, многие из них в скором времени тоже могут выстрелить. Левый защитник Джордан Лотомба успешно выступал на родине за «Янг Бойз», проведя 73 игры в разных турнирах к 21 году. Естественно парнем заинтересовались в топовых чемпионатах, что позволило ему перебраться этим летом в «Ниццу».

Или можно взять в пример 24-летнего Марвина Шпильманна, отыгравшего в чемпионате Швейцарии больше 100 матчей, отмечаясь результативным действием в каждой третьей игре. Сейчас он играет за вышеупомянутый «Янг Бойз» и в скором времени тоже может переехать в более крутую европейскую лигу.

 

ДР Конго: успехи на заре развития африканского футбола и полный провал на единственном чемпионате мира

В конце хотелось бы немного рассказать о самой сборной Демократической Республики Конго, которая тоже имеет определенные успехи. Прежде всего, она два раза выигрывала Кубок африканских наций: в 1968 и 1974 годах. Были времена, когда эта сборная (на тот момент сборная Заира) была одной из самых сильнейших на своем континенте.

Правда, сейчас национальная команда подобным похвастаться не может. Из последних успехов только бронзовые медали КАН-2015, а до этого и вовсе 17 лет без призовых мест на первенстве материка.

С чемпионатами мира все еще хуже. Сборной удавалось попасть в групповой раунд лишь один раз: в 1974 году, сразу после триумфа на континенте. Правда, тот мундиаль обернулся настоящей трагедией для футболистов, выступавших там: провальное выступление (чего стоят только 0:9 от югославов), гнев местного диктатора и жизнь в нищете после турнира.

С приходом демократии все стало лучше. Местные футболисты выступают в Европе, их приобретают именитые клубы за неплохие деньги, да и сами они живут не бедно. К примеру, нападающий Седрик Бакамбу получает очень приличные деньги в Китае, а центральный защитник Аксель Дисаси уже зарекомендовал себя в «Монако».

Сборная постоянно отбирается в групповой раунд Кубка африканских наций, и даже выходит в плей-офф. Наверняка, совсем скоро мы сможем увидеть ее и на мундиале.

***

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с другими материалами:

«Астана» одержала историческую победу над «МЮ». Подобных викторий в казахстанском футболе было мало

А что если португальцы играли бы за этнически свои сборные в Африке? В мире стало бы на три сильных команды больше – фантазируем

Чешская «Сигма» – король Европы по задействованию воспитанников. Даже в «Аяксе» не играет столько своих футболистов   

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill / Staff; globallookpress.com/Elmar Kremser/SVEN SIMON, Christophe SAIDI via www.imago-i/www.imago-images.de, www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, Norbert Jansen via www.imago-ima/www.imago-images.de, Norbert Scanella via www.imago-i/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья