Блог Young Football

Что общего у «Аталанты» и «Ариса»? Они не только начинаются на букву А, но и названы в честь богов

Когда дело доходит до создания названия футбольной команды, многие руководители берут банальные наименования географических объектов, рядом с которыми базируется клуб (города, реки, горы).

Но зачастую при разработке имени прибегают к более оригинальному варианту, давая команде имя какого-нибудь бога, чтобы показать силу и могущество коллектива. Причем речь идет не о религиозных богах, а о вымышленных существах из различных мифологий. Мы прекрасно знаем эти футбольные клубы, но даже не догадываемся, имя какого бога они носят.

 

«Арис» (Греция)

Футбольный клуб из греческого города Салоники носит имя древнегреческого бога войны – Ареса. Сын Зевса и Геры отличается своей хитростью и вероломностью, жаждет войны ради войны, а также любит масштабное кровопролитие. Из-за такой кровожадности, даже сам Зевс ненавидел собственного сына, и если бы не их родственная связь, то он давно бы отправил его в Тартар (бездна под царством Аида).

Название для команды было выбрано не случайно. Врагом Ареса по древнегреческой мифологии был Геракл, в честь которого назван принципиальный соперник «Ариса» - «Ираклис», команда из этого же города, созданная на шесть лет раньше. «Арис» выступает в высшей греческой лиге, но чемпионом страны становился последний раз 74 года назад. Всего на счету черно-желтых три чемпионских титула и один национальный кубок.

 

«Хераклес» (Нидерланды)

В отличие от «Ираклиса», о котором практически не знают многие футбольные фанаты, голландский «Хераклес» прекрасно знаком болельщикам. Но мало кто знает, что он тоже носит имя Геракла, того самого, что совершил 12 подвигов во время службы царю Еврисфею. Несмотря на то, что этот герой тоже был сыном Зевса, при жизни его не причисляли к богам. Лишь после своей гибели на погребальном костре, он был вознесен на Олимп за свои многочисленные подвиги.

Клуб из Алмело за 117 лет существования всего два раза становился чемпионом страны, да и те титулы были выиграны до войны. Национальный кубок «Хераклес» никогда не завоевывал, лишь один раз дойдя до финала в 2012 году. Несмотря на это, в клубе выступало достаточно много футболистов, чьи имена засветились в Европе. Среди них можно выделить Баса Доста из «Айнтрахта», Марка Ута из «Шальке» и Рагнара Клавана, выступавшего за «Ливерпуль».

 

«Аполлон» (Кипр)

Остров Кипр имеет тесную связь с Грецией из-за давнего конфликта греков и турков. Естественно, греческая часть чтит древнюю мифологию, и при создании футбольного клуба в городе Лимасол было решено дать ему имя сына Зевса и Латоны. Аполлон – бог Солнца, покровитель переселенцев и олицетворение мужской красоты. Интересно то, что он был представителем не только греческой, но и римской мифологии. В Древнем Риме пик популярности этого бога пришелся на время правления Октавиана Августа, когда император выстроил целую идеологическую систему «золотого века» вокруг себя и Аполлона.

«Аполлон» был основан в 1954 году и успел выиграть три чемпионства, девять кубков и три суперкубка Кипра. Также команда островного государства часто попадает в групповой этап Лиги Европы, однако, как правило, дальше этой стадии не проходит. Но фанаты московского «Локомотива» до сих пор вздрагивают, когда слышат название этой команды, ведь именно киприотам «железнодорожники» сенсационно уступили в 2014 году во время квалификации в ЛЕ со счетом 1:4.

 

«Аталанта» (Италия)

«Непоколебимая» - именно так с древнегреческого переводится имя этой героини древней мифологии. Неудивительно, что клуб из Бергамо так уверенно выступает в Серии А, снося всех соперников на своем пути.

Аталанта – персонаж древнегреческой мифологии. Различают две версии этой девы: аркадскую и беотийскую. Зачастую описания этих героинь смешиваются, образуя образ Артемиды – дочери Зевса. Аркадская Аталанта – невероятная охотница, от ее стрел погибли несколько кентавров, известных в древнегреческой мифологии.

Гораздо интересней персона ее визави – Аталанты беотийской. По легенде, эта девушка была сильна в беге. Каждому своему жениху она предлагала состязаться в этом виде спорта, но ставила необычные условия. Ее неравнодушный воздыхатель должен был бежать впереди, а Аталанта бежала за ним с копьем. Если ей не удастся его догнать, то она станет ему женой, но если же она его настигнет, то безжалостно пронзит копьем.

В следующей жизни богиня стала мужчиной-атлетом. Не удивительно, что создатели футбольного клуба в Бергамо выбрали героиню с таким богатым спортивным прошлым. Но пока что такое название не очень помогло команде: за 112 лет существования «Аталанта» никогда не выигрывала Серию А, и лишь раз становилась обладателем национального кубка. Кто знает, может Джан Пьеро Гасперини все-таки сможет привести свою команду к долгожданным трофеям?

«Аякс» (Нидерланды)

Пожалуй, единственный клуб из списка, трофеи которого нет смысла перечислять. Многочисленные победы, великие тренеры, легендарные футболисты – именно это мы знаем про голландский «Аякс». Но далеко не все знают, что команда носит имя героя древнегреческой мифологии, который считается одним из самых сильных греков. Также он был одним из участников осады Трои, а писатель Гомер сравнивает его с богом войны Аресом, хотя по происхождению к богам его причислять не совсем правильно.

Интересно то, что трое студентов-основателей «Аякса» изначально назвали свою команду «Юнион». Однако позже они решили сменить имя клуба, и полностью оно стало звучать «Footh-Ball Club Ajax». В первом слове была допущена орфографическая ошибка, но это не мешало команде выступать в различных соревнованиях с таким названием еще несколько лет. Но 18 марта 1900 года команда получила новое наименование, которое мы знаем до сих пор «Football Club Ajax».

***

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с другими материалами:

«Астана» одержала историческую победу над «МЮ». Подобных викторий в казахстанском футболе было мало

А что если португальцы играли бы за этнически свои сборные в Африке? В мире стало бы на три сильных команды больше – фантазируем

«Убойный футбол» – фильм нашего детства. Вдохновлялись Брюсом Ли и «Капитаном Цубасой», а режиссер был популярнее Джеки Чана

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья