Блог Young Football

Соперник – главный враг на поле, даже если он твой брат. История противостояния братьев Милито

Мировой футбол знает множество историй, когда на одно поле выходили два родных брата в составе разных команд. С ходу вспоминаются противостояния братьев Поля и Флорентина Погба, Гранита и Тауланта Джак или голландцев Куманов. Но самое настоящее кровное противостояние родных братьев зародилось в начале нулевых в Аргентине.

Так случилось, что два родных брата Диего и Габриэль Милито, родившиеся в Буэнос-Айресе с разницей в один год, оказались в составе двух разных команд, где и начали карьеры. Старший Диего выбрал «Расинг», а младший Габи – «Индепендьенте», принципиального соперника «Расинга». Это, конечно, не «Ривер» с «Бокой», но вражда этих двух столичных команд тоже известна всему южноамериканскому континенту.  

Каждое дерби для братьев превращалось в настоящую войну – они на 90 минут забывали о родственных связях. В первом же очном противостоянии Диего удалили через 15 минут после выхода на поле, а «Расинг» проиграл «Индепендьенте» 1:4.

В одном из матчей даже был эпизод, когда два брата чуть не устроили настоящую потасовку между собой. После того как Габриэль грубо сфолил на футболисте «Расинга», Диего подошел к судье и потребовал удалить своего брата, что второму, естественно, не понравилось. До драки дело не дошло, но родители футболистов, присутствовавшие на той встрече, покинули стадион, так как не могли смотреть на то, как их дети враждуют между собой.

Диего вспоминал: «Это правда, что мы чуть не устроили настоящую драку. Арбитр должен был разнять нас, но он не стал этого делать, чуть ли не смеясь над тем, как мы себя вели. Мы наговорили много гадостей друг другу. Пусть это было принципиальное дерби, в тот момент мы вели себя как дети, игравшие во дворе».

До переезда в Европу оба брата стали чемпионами Аргентины в составе своих клубов с разницей в один год: Диего сделал это в 2001 году, а Габриэль – в 2002-м.

В 2003 году Габриэля подписала испанская «Сарагоса». Габи успел выиграть Кубок и Суперкубок Испании со своей новой командой, являясь ключевым игроком испанцев, благодаря чему начал чаще вызываться на сборы с национальной сборной.

Его брат через год тоже перебрался в Европу – в 2004 году Диего приобрела итальянская «Дженоа», выступавшая в тот момент в Серии B. За 2 полных сезона в Италии нападающий сыграл в 59 матчах, отличившись 33 раза. Однако вскоре «Дженоа» обвинили в участии в договорных матчах, из-за чего клуб отправился в Серию C.

В связи с этим, Диего не хотел оставаться в Италии, начав подыскивать для себя новую команду. Футболистом заинтересовалась «Сарагоса», в которой уже выступал его брат, и нападающий принял решение продолжить карьеру в Испании. Следующие 2 сезона братья провели в составе одной команды, пока в 2007 году Габриэля не подписала «Барселона».

В следующем сезоне братья вновь выходили на одно поле в футболках разных клубов – сильнее вновь оказывалась команда Милито-младшего, причем старший не смог забить ни в одном из матчей.

«Наше противостояние привлекает всеобщее внимание, но такое для нас не в первый раз. Мы и раньше сталкивались с этим. Тут есть и плюсы и минусы. Я знаю его слабые места, а он мои. Тут мы равны, и может произойти все. На поле нет братьев, и если я должен буду заработать ему предупреждение, то сделаю это. Мы не даем поблажек друг другу», – рассказывал в одном из предматчевых интервью Милито-старший.

В 2008 году Диего опять перешел в «Дженоа», став забивать с первого матча. Об игроке снова вспомнила вся Италия, и уже на следующий год вся футбольная общественность обсуждала переход футболиста в «Интер» Жозе Моуриньо. Противостояние братьев продолжилось – «Барса» и «Интер» встречались в полуфинале Лиги чемпионов.

Вот такие слова сказал Габриэль перед первой игрой: «Этот матч важен и для меня, и для Диего. Мы оба хотим победить, однако наши отношения после игры не поменяются. На поле я всегда относился к нему, как к сопернику, так что после начала встречи семейные отношения отойдут на второй план. Это прекрасно – сыграть друг против друга, и в будущем об этом останутся красивые воспоминания. Тот, кто выйдет в финал, поздравит другого. Мы уважаем друг друга».

Первый матч в Италии младший Милито смотрел со скамейки запасных, так как лишь недавно залечил травму крестообразных связок, которая чуть не поставила крест на его карьере. А Диего выдал великолепный матч: забил и отдал две голевые. «Интер» выиграл 3:1.

В ответном матче братья вновь сыграли друг против друга. Вместе они провели на поле 45 минут, и этот тайм был одним из самых жарких в истории их противостояния: Диего докучал Габриэлю постоянными атаками, но защитник уверенно справлялся. На второй тайм, к сожалению, вышел лишь Диего, так как старая травма Габи все еще давала о себе знать, и игрок не был готов провести на поле весь матч. В итоге «Барселона» выиграла 1:0, однако в финал вышел «Интер».

Тот финал стал настоящим бенефисом для Диего Милито. Именно он забил два гола в ворота «Баварии», благодаря чему «Интер» сенсационно взял Лигу чемпионов, а сам аргентинец был признан лучшим футболистом турнира.

Габриэль уже в следующем сезоне повторил успех Диего, выиграв вторую Лигу чемпионов с «Барселоной». Но младший брат, в отличие от старшего, активного участия в победе не принял – большую часть сезона он провел на скамейке.

Братья Милито считаются одними из самых недооцененных аргентинских футболистов того поколения, ведь в национальную сборную каждый из них вызывался нечасто

Завершили свою карьеру два брата в родных для себя клубах, но таких жарких противостояний между ними уже не было. Сейчас Диего Милито занимает должность спортивного директора в столичном «Расинге», а Габриэль строит тренерскую карьеру, но большим количеством трофеев похвастаться пока не может.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья