Young Football
Блог

Баста купил клуб с историей: СКА выигрывал Кубок СССР, выступал в еврокубках и в нем играл Глушаков

На днях в российских СМИ появилась информация о том, что известный музыкальный исполнитель и продюсер Василий Вакуленко (Баста) официально стал владельцем ростовского футбольного клуба СКА. До этого он вкладывал в развитие команды большие суммы, записал для клуба гимн, а теперь и вовсе планирует возродить академию и воспитывать новых талантливых футболистов. По словам руководства ростовского СКА, Вакуленко уже погасил все долги и начал приглашать востребованных специалистов футбольной индустрии, которые будут вести управление делами команды.

«Клуб не жил, а выживал. Не было никаких перспектив, зато были проблемы с выплатой зарплат игрокам и сотрудникам клуба. Неизвестно, продолжил бы клуб существование и игру в следующем сезоне. Мы изучили вопрос, начали активный поиск реальных спонсоров и нашли их. Теперь наша цель – перезагрузка, грамотная селекция и воспитание собственных игроков. И мне хотелось бы, чтобы у нас получилось. Это большой социальный проект», - так прокомментировал рэпер решение о приобретении клуба.

Сам рэпер является уроженцем Ростова-на-Дону, и по его словам, в детстве он неоднократно посещал матчи СКА.

 

Советские годы

Сам футбольный клуб, пусть и находился в последнее время на грани банкротства и расформирования, имеет довольно большое прошлое. Основан он был в 1937 году, и первоначально имел название «Ростовский Дом Красной Армии». Именование «Спортивный Клуб Армии» он получил лишь в 1960-м году, и именно под аббревиатурой СКА он стал известен всей стране. В 1966 году футболисты ростовской команды стали обладателями серебряных медалей чемпионата СССР, и стали известной всей стране.

Однако пик славы был достигнут только через 15 лет, когда в 1981 году СКА Ростов стал обладателем Кубка СССР и пробился в Кубок обладателей кубков. Первым соперником на пути ростовчан был турецкий «Анкарагюджю», который был выбит из турнира без особых трудностей (5:0 по сумме двух матчей). Однако на стадии 1/8 финала, в пару к СКА попал немецкий «Айнтрахт», который оказался армейцам не по зубам. В Ростове-на-Дону победу со счетом 1:0 одержать удалось, но во Франкфурте немцы оказались сильнее 2:0, выбив ростовскую команду из единственного в их истории еврокубка.

Но не только турнирными подвигами богата история ростовской команды. В свое время за СКА выступало множество известных футболистов, среди которых Денис Глушаков, Гиа Григалава, Руслан Нигматуллин, Виктор Понедельник и даже сам Игорь Гамула.

 

Начало конца

В 1985 году начался процесс деградации знаменитого клуба. Этот сезон стал последним в элите советского футбола, после чего началось падение вниз. Уже в 1989 ростовчане выступали во второй лиге, а в наше время некогда грозный СКА болтается во второй половине турнирной таблицы второго по силе дивизиона, в зоне «Юг».

Команда оказалась на дне по банальным причинам: неудовлетворительные результаты, которые отпугивали инвесторов и заставляли расстаться с клубом действующих спонсоров, что вызывало финансовые трудности. У СКА был отнят даже стадион: вместо «Ростсельмаша», набивавшегося до отказа во время выступлений клуба в чемпионате СССР, сейчас армейцы имеют скромный стадион «СКА», вмещающий лишь 2 200 зрителей (хотя до реконструкции в 2017 году вмещал более 20 тысяч).

Отсутствие множественных долгов должно дать футболистам и руководству команды глоток свежего воздуха, ведь теперь можно действительно начать развиваться. Благодаря денежным вливаниям и амбициям нового босса, СКА может начать свой подъем. Кто знает, может скромная армейская команда в скором времени станет первым клубом своего города, как когда-то случилось с «Кубанью» и «Краснодаром».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья