Блог You and whose Army

Загадка седьмого Скудетто «Болоньи». Часть 2

1 часть истории - здесь.

нильсен

К игре 2 февраля - по сообщениям местных газет - «Болонья» готовилась как обычно: обед около 11 часов дня в популярном ресторане Pappagallo in brodo, не раз упоминянутом знаменитым поэтом и прозаиком Джорджо Бассани. Меню обычное: рис с маслом, филе говядины на гриле с гарниром из шпината, цикория и зеленого салата, вареные груши, газированная вода и стакан санджовезе каждому; без кофе, никакого алкоголя.

«Все официанты болели за «Россоблу», - говорит владелец: «Бернардини был жутким привередой. Если рис не аль-денте или мясо не прожарено, заставлял нести все обратно на кухню. Я категорически исключаю, что кто-то мог манипулировать едой как во время приготовления пищи, так и во время ее доставки из кухни к столам». После обеда команда переехала в кондитерскую Гамберини, где они по обыкновению пили кофе: здесь тоже нет ничего необычного. На поле предстояло встретиться с «Торино», в 14.30. Соперник шёл в середине таблицы, и игроки «Болоньи» не боялись его, несмотря на то, что «Быков» возглавлял культовый специалист Нерео Рокко. То есть даже предпосылок к принятию допинга у футболистов не было.

Что может сделать «Болонья»? Ничего, что бы выходило за рамки спортивного правосудия: тогда, как и сегодня, законом запрещалось разглашать результаты допинг-тестов до их подтверждения. Но в этот момент, без ведома президента Далл'Ары, на сцену выходят три адвоката, все страстные поклонники «Россоблу»: Марио Кальи, Арриго Габеллини и Альберто Магри. Они затевают заговор и 6 марта сообщают обо всем прокурору. Но какими сведениями они обладали? В этой истории слишком много «слепых» зон. В любом случае, уже на следующий день заместитель прокурора Болоньи открывает судебное разбирательство в отношении неизвестных лиц и приказывает изъять все компрометирующие футболистов «Болоньи» образцы из медцентра во Флоренции. Существует проблема: если их перевезти в Болонью, баночки с «положительным» результатом могут испортиться, и все расследование пойдет прахом.

Если Мухаммед не идет в гору, гора приходит к Мухаммеду: во время посещения медцентра «Кашина» во Флоренции, люди из прокуратуры обнаруживают, что эти баночки хранятся в крайне сомнительных условиях: в открытом состоянии, рядом с холодильником, в котором находятся - амфибиновые пробирки. Анализ, проведенный экспертами, назначенными прокурором, также обнаружил, что количество амфетаминов, присутствующих в каждой бутылке, а не только в тестах болонцев Павинато и Паскутти, было бы избыточным даже для Рибота, главного героя многих спортивных страниц пятидесятых годов (к слову сказать, Рибот - это конь).

Это были странные дни. Вечером 8 марта профессор Никколини, занимавшийся анализом подозрительных проб, был найден без сознания на лестничной площадке своего дома в историческом центре Флоренции. У него была травма головы и следы синяков по всему телу: неужели на него напали? 69-летний Никколини также вёл еще одно очень непростое дело, параллельно с болонским: случай 1963 года, когда была убита г-жа Омбретта Галеффи, отравленная мужем, богатым врачом Карло Нигрисоли, который потерял голову из-за некой 21-летней Ирис Аззали. Кто-то, почти год спустя, предпринял попытку запугать его на пороге собственного дома? Никколини выздоровеет через несколько дней, но воспоминания об инциденте начисто сотрутся: возможно, - заключают врачи, - он споткнулся о лестницу и сам расшиб себе голову.

Подведем итоги: нельзя сомневаться в таком выдающемся докторе, даже с несколько неуверенной походкой. Условия хранения бутылок во Флоренции предполагают, что ими манипулировали до проведения анализов. Кто-нибудь входил тайком? Кто?

ujk

8 марта «Болонья» одолела «Сампдорию» со счетом 1:0 в очень трудном матче, удерживая в концовке победный счёт вдевятером после удалений Паскутти и Булгарелли. У команды нервы на пределе, но город не бросил своих ребят: несмотря на сильный снегопад, на стадионе «Комунале» собралось 30 000 человек.

12 марта начинается судебный процесс. По просьбе судей дерби против СПАЛ 15 марта перенесли на неопределенную дату (сыграют в итоге 14 апреля). 20 марта становятся известны первые судебные рекомендации: техническое поражение от «Торино», восемнадцать месяцев дисквалификации тренеру Бернардини и доктору Игино Поджали; напротив, оправдательный приговор Фольи, Тумбурусу, Павинато, Перани и Паскутти, которые якобы приняли допинг без их ведома. Ренато Далл’Ара серьезно болен: когда журналист рассказывает ему последние новости, президент начинает плакать. «Болонья» немедленно обращается в CAF (Федеральная апелляционная комиссия). У клуба была веская причина для этого: в тот же день результаты антидопинговых проверок были обнародованы после встречи с «Миланом», куда более сложной игры, чем с «Торино», но все пять взятых у игроков «Россоблу» проб были отрицательны.

Футбольная Италия делится на две части: Милан, Север, Corriere della Sera, Gazzetta dello Sport и Il Giorno с одной стороны; Болонья, Stadio, Il Resto del Carlino и остальная часть страны с другой стороны, с римлянами, сочувствующими Бернардини - уроженцу столицы.

«Болонья» возвращается на поле 22 марта: на «Олимпико» проходит матч как раз против «Ромы»: дисквалифицированный Бернардини с трибуны с помощью рации дает указания спортивному директору Антонио Бовине, сидящему на скамейке рядом со вторым тренером Чезарино Сервеллати. Этот момент увековечен на знаменитой обложке Lo Sport Illustrato.

сервелат

Здесь возник казус: полиция отняла аппарат у Бовины и дала указание рефери следить за тем, чтобы тренерский штаб гостей впредь не прибегал к подобным уловкам, однако судья вскоре закрыл глаза на то, что творилось у кромки поля. К тому же, не было никаких оснований для дальнейшего накаливания ситуации: «Болонья» легко победила 1:0, а «Рома» должна поблагодарить Фабио Кудичини (отца Карло - прим.), что счёт не стал крупнее.

Между тем, Миланское дерби заканчивается 1:1, и верховенство в таблице сенсационно становится вновь досягаемым. 25 марта Лига также запрещает Бернардини руководить тренировками, запрещает Сервеллати находиться на скамейке, поскольку у него нет лицензии. «Болонья» вынуждена была привлечь к работе с основой Раффаэле Сансоне, клубную славу тридцатых годов, директора Dall’Ara и молодежного тренера.

29 марта, в пасхальное воскресенье, запланирован важнейший матч «Болонья»-«Интер», интерес к которому истерически подогревают газеты соответствующих сторон, ожесточенно подливавшие масло в огонь. Некоторые издания без ложной скромности пишут о «Кровавом воскресении». В Corriere della Sera даже такой мудрый автор, как Энцо Бьяджи, сообщает о климате, который не фиксировался в городе со времен партизан. Но ничего особенного не произойдет, кроме освистывания Эленио Эрреры во время разминки его команды. На поле же «Россоблу», обескровленные отсутствием лидеров - Нильсена и Паскутти, - проигрывает 1:2 и отпускает «Нерадзурри» на 4 очка. Осознавая поражение, болонская публика с грустью признаётся: «Кровавая Пасха» стала «Пасхальной лазаньей» для футболистов«Интера», которые спокойно «отобедали» местной командой в Болонье.

Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья